Курсовая работа: Российско-китайские политические отношения в 90-е - начале 2000-х
Глава 1. Взаимоотношения РФ и КНР в 1990-е
Глава 2. Политические отношения РФ и КНР в XXI веке
Заключение
Список использованной литературы
Введение
История российско-китайских отношений начинается в первом десятилетии XVII и охватывает около четырех столетий. Первые контакты русских и китайцев историки относят к периоду монгольского владычества над Русью[1] . Затем, в связи с распадом Монгольской империи, эти контакты прекратились и возобновились лишь в XVII в., когда в своем освоении Сибири русские приблизились к границам Китая[2] .
Актуальность исследования современных политических взаимоотношений России и Китая обусловлена историческим прошлым двух государств, и важностью нахождения целостного понимания двухсторонних отношений. Современные международные отношения могут повлиять на дальнейший ход истории. И, чтобы не ошибиться в выборе правильного пути развития взаимоотношений, нужно как можно многосторонне исследовать заявленную тему. Известно, что политические отношения регулируют экономические связи, а в свете экономического возвышения Китая для нашей страны важно использовать благоприятные условия для экономического и политического сотрудничества.
Самоназвание КНР – Чжунхуа Женьминь Гуэнэго, что значит Срединная Процветающая Народная Республика. Веками китайцы мыслили свою страну центром поднебесной. Так дело и обстояло вплоть до середины XIX века. Китай был не только великой цивилизацией, но и обладал самой мощной экономикой в мире, подкреплявшей его цивилизаторскую миссию. Затем Китай был отодвинут на обочину мировой политики и экономики. Ныне все возвращается на круги своя. Эксперты расходятся лишь в оценке сроков, в которые Китай выйдет на лидирующие позиции в глобальной экономике и политике. Есть впрочем, и сомневающиеся в принципиальном успехе этого предприятия, а иные даже пророчат Китаю неминуемый крах не позже чем в течение ближайшего десятилетия. В любом случае, чтобы Китаю действительно суждено стать новой глобальной сверхдержавой, ему понадобиться приложить усилия, намного превосходящие те, что были потрачены на достижение нынешних рубежей. Ведь нельзя выйти в лидеры лишь осваивая пройденное другими.
Отношения Китая с Россией имеют свои особенности и не похожи на отношения КНР с другими странами. Утратив позиции глобального лидера и не стремясь их вновь обрести, Россия может не тревожиться по поводу лидерских амбиций Пекина. Напротив, появление новой глобальной державы наряду с США может ограничить безразмерность нынешнего Pах Americana и тем самым сбалансировать общую ситуацию в мире.
Важнейшее значение для партнерства Китая с Россией имеет российское геополитическое положение. Разработчики китайской геополитики всегда - и в древности, и в современности - видели самую большую угрозу в возможности Стратегического окружения страны. Поэтому понятно, какое значение имеет для китайской глобальной стратегии наличие гигантского 6езопасного российского тыла.
После окончательного пограничного размежевания в 1990е годы у России с Китаем не осталось территориальных претензий. Вместе с тем их объединяет общность в отстаивании своей территориальной целостности и безопасности от покушений со стороны сепаратистов, раскольников и экстремистов - как и тех, кто их поддерживает. КНР для России – так же один из важных внешнеполитических приоритетов. Наша общая граница имеет протяженность в 4300 км. С КНР граничат районы Сибири и Дальнего Востока, для которых экономическое сотрудничество со стабильно развивающимся соседом имеет важнейшее значение как для преодоления нынешних хозяйственных трудностей, так и для экономического развития в будущем.
Динамичность китайской экономики может придать дополнительный импульс развитию России. Ввиду разности экономических потенциалов между Россией и Китаем нет соперничества за мировые рынки, но есть, напротив, взаимодополняемость интересов.
Россия стремится диверсицировать каналы поставок своих энергетических ресурсов, а осла6ление нефтяной привязки к странам ближнего Востока необходимо Китаю как воздух. Китай нуждается в поставках многих других видов природных ресурсов, которыми располагает наша страна в избытке, а нам нужны китайские капиталовложения и товары. Не следует забывать и о транзитных потенциях российской территории для связей Китая с Европой. И Россия, и Китай видят свое будущее в прорыве к экономике знаний. Объединение научно-технических и о6разовательных, инвестиционных потенций обеих стран может значительно способствовать совместному достижению этой цели. Эффективность российско-китайского сотрудничества в решении обозначенных и многих других про6лем может быть существенно усилена, если с сотрудничество это будет основываться не только на двухсторонних, но и на многосторонних усилиях. Именно поэтому столь велико значение согласованных действий российско-китaйского тандема в рамках гло6альных и региональных международных объединений.[3]
Российско-китайские отношения в последнее десятилетие ХХ в. и начало ХХI в. ознаменованы поступательным развитием в политической, торгово-экономической, культурной и др. областях. Между Россией и КНР установлены отношения стратегического партнерства, закрепленные в подписанном в 2001 г. межгосударственном Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
В политической области – это регулярные встречи высших руководителей двух стран, министров иностранных дел, парламентариев. Высокий уровень политических отношений между Москвой и Пекином благоприятствует развитию двусторонних внешнеэкономических связей. Кроме того, сотрудничество в торгово-экономической области является важной составной частью стратегического партнерства и имеет исключительно важное значение в качестве материальной основы укрепления отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества между Москвой и Пекином.
Постсоветские политические отношения России и Китая в отечественной историографии изучены неравномерно. В 90-е годы вышло несколько научных работ и исследований, уже проанализировавших данный период и давших интересную, но порой неоднозначную оценку происходящего. Хотелось бы отметить таких выдающихся исследователей как Титаренко М.И.[4] и Галеновича Ю.М.[5] . Они, представляя российскую сторону, дают довольно оптимистическую оценку происходящего. Но иностранные авторы, например такие как Бобо Ло[6] , видят ситуацию не в столь радужных тонах и рассматривают наши мирные отношения с Китаем как временное явление, которое пока обоюдно приносит выгоду. Касаясь начала XXI века, нужно отметить, что в силу рассматриваемого периода целостных, объективных работ пока нет, но существует множество публикаций на данную тему, изучив которые автору удалось составить общую картину и выявить различные точки зрения по данному вопросу. Интересны статьи Лаврова С.[7] , Шлындова А.[8] , Ларина А.[9] , Овчинникова В.[10] .
Целью курсовой работы является рассмотрение политических отношений между Россией и Китаем после распада СССР. Из цели вытекают следующие задачи. Во-первых, выявить основные направления двусторонних отношений и изучить заключенные в ходе политических визитов глав государств договора в 1990-е годы и в начале XXI века. Во-вторых, обозначить позиции, которые занимают страны на международной арене в современный период. А так же выявить возможные перспективы развития.
?????????? ????????? ?? ?????? ???? ????? ????????? ?? ?? ??? ?????????. ??-??????, ??? ???????????? ???????? ? ?????????? ???????????????? ???????. ???????? ?? ??????? ???????? ????????? ?? ???. ??-??????, ??? ????????? ?????????? ?????????? ????????? ? ????????? ???????? ??????????, ??????????? 18 ???? 2000 ???? ? ??????. ???????? ?????? ??????????, ?????? ???? ??????????, ??????????? ?????????? ???????? ?????? ????? ??????? ? ?????? ?? ?????????? ?????????? ???????????, ? ??????????????? ????????, ??? ??????????????? ? 1996 ???? ???????????? ????????? ????????????? ?????????????? ???????????, ????????????? ?? ?????????????? ?????????????? ? XXI ????, ????????? ???????? ???????? ????????? ??????? ???? ?????. ???????????, ??? ???????? ????????? ????????????? ?????????????? ??????????? ? ??????????????? ?????????????? ????? ?????? ???????? ??? ?????????? ????????????? ?????????????? ????? ?????????? ?????????? ? ????????? ???????? ???????????, ????????? ?????? ??????? ?????? ? ?????, ???????????? ???????????? ?????????????? ???? ? ?????? ????????????? ? ????????????? ?????????????? ????????.[11] ????? ????, ????? ????? ?????????? ?????????? ?????????? ????????? ? ????????? ???????? ??????????, ??????????? ? ?????? 27 ??? 2003 ????[12] . ? ???? ?????????? ?????? ??????????, ????? ???? ?????????? ??????????? ? ?????????? ?????????? ???????? ???????????? ????????? ?? ????????? ???????????. ?? ??????????? ????????? ? ??????????? ????? ? ???, ??? ????? ?? ????????? ?? ??????????? ? ????, ?????????? ????????? ??????????????, ??????, ??????????????? ??????????????, ??????????? ? ??????????????? ?????????????? ????? ??????? ? ?????? ????? ?????????? ???????????? ?????????????? ???????????? ??????? ???????? ???? ?????. ??????? ???????????? ??????? ??????? ???????? ?? ?????????????? ????????? ? ???????? ?? ? ???????, ????????? ?????????? ?????? ??? ????????? ????? ?????????? ???????? ?????????-????????? ?????????. ?, ???????, ???????? ?????????? ????? ??????? ??????? ? ??????????????, ?????? ? ?????????????? ????? ?????????? ?????????? ? ????????? ???????? ??????????? ?? 16 ???? 2001 ????. ????? ???? ???????? ????? ?????? ??????? ??? ?????????? ???????? ??????????????? ?????????, ?????????? ??????? ? ??????? ??????? ? ???????? ?????????? ??????????? ??? ? ?????? ???????, ??????????? ??????????? ??????????????? ??????? ? ????????????, ??????????????? ?????????? ???????????????? ???????????????, ?????????????? ??????????? ?????????????? ????????????. ????? ??????????? ?????? ?? ?????????? ??????????? ???? ??? ??? ???????? ???????????? ? ???????? ????????????? ????????????? ???????????, ???????????? ??????????? ?????????????, ? ??????? ????????????? ???, ???????? ? ??????? ???? ? ????????, ?? ??????????? ??????? ??????????????? ?????? ???????????? ??? ? ??????? ??????????? ?????????????? ???? ? ????????????. ??????? ???????????? ????????? ?????????? ??????? ????? ???? ? ??????? ??????? ???? ? ??????, ???????????? ?? ????????? ? ?????????.[13] ????? ???????? ?????? ???????? ??????????????? ? ???? ???????? ??????.?????? ????????? ? ??? ????????-?????????. ??? ??? ????? ????????????? ??????????? ??????, ?? ???? ???????? ???????? ?????????? ??????, ?????? ??? ?? ??????????? ?????? ???????? ????????? ????????? ? ?????? ?? ???????????????? ???????. ???????? ???????? ?? ???????? ??????????? ???? ??-???? ?????? ???????? ?????[14] , ? ??? ?? ???? ???????????????? ??[15] .?????? ?????? ??????? ?? ?????????? ?????, ??????????, ????????, ???????? ?????, ?????????? ? ?????? ?????????????? ??????????. ???????? ????? ???????? ?? ??? ?????: ? ?????? ???????? ????????? ?????? ? ????? ? 1990-? ????, ?? ?????? ? ? ?????? ??I ????.1. Взаимоотношения РФ и КНР в 1990-е годы
Распад Советского Союза в декабре 1991 г. был с немалой тревогой воспринят в Пекине, опасавшемся «цепной реакции» демонтажа социализма. Тем не менее 24 декабря 1991 г. КНР официально признала Российскую Федерацию в качестве правопреемника международных прав и обязательств бывшего СССР. Начался новый этап развития отношений между двумя соседними государствами. В самостоятельные контакты с Китаем вступили и большинство новых государств, возникших на территории бывших союзных республик[16] .
Российско-китайские отношения 1990-ых годов целесообразно рассматривать с первого визита первого президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина в Китайскую Народную Республику 17-19 декабря 1992 года. Данный визит ознаменовал начало новых межгосударственных отношений не только между двумя названными странами, но и во всей внешней политике России, которая стала приобретать универсальный характер. Известно, что во время существования СССР наблюдалась враждебность и неприятие всего, что исходило с Запада, обусловленная прежде всего идеологией. После распада Советской страны политика РФ координально изменилась. Россия, как бы пытаясь наверстать упущенное, стремилась сотрудничать, развивать отношения с Западом, многое заимствовать. При этом она забывала про Восток. Теперь же, в частности после встречи президента РФ Б. Н. Ельцина и генерального секретаря КНР Цзян Цзэминя на международном уровне, ситуация изменилась. Поворот внимания России в сторону КНР дал ей возможность пробрести устойчивость, безопасность и определить свои долгосрочные интересы в отношении всего мира. Важно отметить взаимовыгодность сотрудничества Китая и России как политически, так и экономически. Являясь территориальными соседями с очень протяженной границей, эти страны заинтересованы в стабильности, мире и нормальных добрососедских отношениях друг с другом[17] .
Что же касается практической стороны, то в ходе визита Б.Н. Ельцина в КНР 18 декабря 1992 года была принята Совместная декларация об основах взаимоотношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. В соответствии с данным документом Россия и КНР рассматривают друг друга как дружественные государства и обязуются не участвовать в каких-либо военнополитических союзах, направленных против другой стороны. Кроме этого министры иностранных дел России и КНР подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительствами РФ и КНР по вопросам взаимного сокращения вооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе границы, а также межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
Данный визит решал несколько задач. Правительства РФ и КНР показали своим народам и внешнему миру, что их отношения носят нормальный и регулярный характер, что у стран есть общие подходы, определяющие основы отношений между ними. Более того Москва и Пекин продемонстрировали отсутствие серьезных противоречий в двухсторонних отношениях, а также в подходе к важным вопросам регионального и глобального характера. С этого времени оба государства, установив между собой освобожденные от идеологического налета отношения нового типа стали совместно выступать против силовой политики на мировой арене, за справедливое разрешение международных проблем. РФ и КНР, имея сходные интересы в АТР, стали выступать в качестве общего гаранта безопасности и спокойствия на границах сопредельных стран. Стороны осудили попытки нарушения Вашингтоном договора «По ПРО» как серьезную угрозу стратегической стабильности, выразили обеспокоенность американским планом развертывания национальной системы противоракетной обороны. Но не смотря на это, многочисленные межгосударственные проблемы были отложены на будущее.
В последующем встречи глав государств России и Китая стали регулярными и проходили каждый год. Одной из наиболее значимых была встреча 1996 года, на которой 25 апреля в Пекине была разработана «Совместная декларация Российской Федерации и Китайской Народной республики». Стороны провозгласили свою решимость развивать отношения равноправного доверительного партнерства, направленного на стратегическое взаимодействие в XXI веке. Так же они подтвердили приверженность принципам, зафиксированным в Совместной декларации об основах взаимоотношений между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией 1992 года и в Совместной китайско-российской декларации 1994 года. Благодаря этой декларации в Пекине и Москве появилась линия «горячей» телефонной связи между правительствами Китая и России. Стороны обусловили готовность вести регулярный обмен опытом и информацией о социально-экономическом развитии своих стран. Был рассмотрен курс на увеличение товарооборота. Затронут, как и в 1994 году вопрос ядерного оружия и военной области, и подтверждено заявление о ненацеливании своих стратегических ядерных ракет и неприменении первыми друг против друга ядерного оружия. Подписано Соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы. В упомянутой декларации курс взаимоотношений РФ и КНР был направлен на сближение, развитие экономических, политических связей между странами, а сами они рассматривались их как миролюбивые дружественные соседи.
Российско-китайские встречи на высшем уровне этих и последующих лет оказались успешными, ибо стороны занимали в общем сходные позиции. Стабильность и добрые отношения между Россией и Китаем слишком важны для обеих стран и потому не могут быть заложниками противоречий. Поэтому, сознавая, что в интересах региональной стабильности идеологические разногласия не должны быть помехой в межгосударственных отношениях, обе стороны стремятся избегать любых проблем, которые могут ухудшить двусторонние отношения.[18]
К началу ХХI века российско-китайские отношения прошли три основные стадии: от отношений «между дружественными странами» к «конструктивному партнерству» и затем – к «стратегическому партнерству». Происходит неуклонный процесс в развитии отношений двух государств во всех направлениях, чему способствуют следующие обстоятельства.
Первое – стороны оказывают друг другу глубокое доверие, в первую очередь, в сфере взаимной безопасности, строго придерживаясь принципов взаимного уважения, равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга. Стороны проявляют уважение к выбору пути, сделанному народом другой стороны для сохранения национального единства, государственного суверенитета, территориальной целостности и политической независимости.
Второе – для углубления взаимопонимания партнерские стороны создают систему взаимных визитов обоих государств, регулярных встреч глав правительств и консультаций министров иностранных дел, постоянного обсуждения основных направлений продолжения устойчивого поступательного развития отношений между РФ и КНР.
Третье – стороны постоянно расширяют и повышают уровень координации усилий по важнейшим международным вопросам, предлагают совместные усилия для сохранения международного мира, продвижения международного сотрудничества и развития. [19]
Важным фактом, закрепившим отношения между двумя державами в последнем десятилетии, стало заключение Соглашения о советско-китайской границе на её восточной части. Выступая за превращение общей границы в рубеж добрососедства, дружбы, миры и спокойствия, Москва и Пекин заявили о необходимости скорейшей выработки соглашения о взаимном сокращении вороженных сил в районе границы, развития дружественных связей между армиями двух государств и укрепления военно-технического сотрудничества с учетом международных обязательств обоих государств. Вместе с тем, китайская сторона, придерживаясь прежней точки зрения, отказалась признать прохождение нынешней пограничной линии в районе Уссурийской дельты и острова Большой на реке Аргунь[20] .
Опыт международных отношений показывает, что крепче всего сближают народы взаимовыгодные деловые связи – торговля и экономическое сотрудничество, культурный обмен. Для России экономическое взаимодействие с Китаем имеет значение и сейчас во многих направлениях и обусловлено существенными внутренними и внешними факторами.
Во-первых, Китай является наиболее быстро развивающейся страной в регионе и в мире, и роль его в процессах глобализации мировой экономики неуклонно возрастает. Этим процессам сопутствует высокая динамика развития экономики. Уже тогда многие государства АТР рассматривали Китай как наиболее вероятного лидера. Сейчас эта ситуация подтверждается.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--