Курсовая работа: Сальмонеллез телят в СХПК им. Короткова Вурнарского района Чувашской республики за 2007 год
Выполнил студент V курса
Факультета ветеринарной медицины
Трофимов Виктор Анатольевич
Проверил: Петрянкин Ф.П.
Оценка_________________
ВВЕДЕНИЕ
Значительный экономический ущерб животноводству наносят различные заболевания животных, которые приводят к гибели молодняка, снижению продуктивности и воспроизводительных способностей животных.
Самым эффективным средством сохранения здоровья животных считается профилактика заболеваний. Это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения болезней.
Общая профилактика включает в себя создание оптимальных условий кормления и содержания, осуществление мер по охране территории от возможного инфицирования (карантин, дезинфекция и т. д.)
Специфическая профилактика проводится с применением специальных методов и средств (вакцин, сывороток, различных препаратов).
Правовой базой выполнения профилактических мероприятий служит Закон РФ «О ветеринарии», который требует создания наиболее благоприятных условий при содержании животных, соблюдения оптимальных норм и режимов кормления и водопоя животных, производства, внедрения и применения высокоэффективных вакцин и других средств защиты животных от болезней и т. п.
В практических условиях профилактика заболеваний сводится к безусловному выполнению всех нормативных требований принятых технологий производства животноводческой продукции. При этом необходимо обеспечить животных помещениями в соответствии с местными климатическими условиями, обеспечить правильное кормоприготовление и бесперебойное полноценное кормление животных, предусмотреть удаление и соответствующую переработку отходов животноводства, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды и распространение инфекционных болезней, не допускать травматизма, повышать естественную резистентность организма животных и т. д.
Все эти факторы оказывают первостепенное влияние на состояние здоровья животных и, следовательно, на получаемую от них продукцию. Поэтому каждую причину болезни и отклонение от нормального состояния организма следует рассматривать в связи с другими явлениями, обусловливающими возникновение этого состояния.
Следует помнить, что болезнь не всегда развивается при проникновении болезнетворных микробов в организм животного. Большое значение имеет степень устойчивости организма, его способность сопротивляться неблагоприятным факторам, а также упитанность животных, условия кормления и содержания. Главным во всех этих процессах является состояние нервной и защитной систем.
Наиболее распространены незаразные болезни. Для их предупреждения предусматривают постоянный клинический осмотр для своевременного выявления больных животных; рекомендуется 2 раза в год (весной и осенью) проводить диспансеризацию взрослого поголовья и молодняка (лабораторный анализ крови, мочи и молока). Необходим постоянный контроль за условиями содержания, качеством поступающих кормов и за процессом кормления; проводят профилактику нарушений обмена веществ путем применения витаминных препаратов, антибиотиков, премиксов, микроэлементов, стимуляторов.
Для профилактики заразных заболеваний, вызываемых микроорганизмами и зоопаразитами, применяют вакцинацию или введение сыворотки, содержащей антитела против определенного возбудителя, проводят дезинфекцию животноводческих помещений, профилактическую дезинсекцию (уничтожение мух и других насекомых), а также дератизацию (борьбу с грызунами).
Только здоровые животные могут дать хорошее потомство, реализовать высокую продуктивность и в конечном счете принести прибыль.
Краткая характеристика хозяйства, его природно–экономические условия
СХПК″ им. Короткова″ небольшой по размеру, он расположен в юго – восточной части Вурнарского района, в 15 км от райцентра поселка Вурнары. На территории хозяйства расположено два населенных пункта: д. Кольцовка и д. Зеленовка.
Административно хозяйственным центром является д. Кольцовка. Она связана с Вурнарами асфальтированной трассой. Ближайшая железнодорожная станция находится в поселке Вурнары, где проходит Горьковская железная дорога.
Территория хозяйства по форме напоминает прямоугольник, вытянутый с севера на юг. Южная часть территории хозяйства расположена на средних и нижних частях пологих склонов к р. Потаушка. При переходе в долину реки склоны оканчиваются уступом различной крутизны и высоты.
Рельеф в основном широко волнистый ближе к пойме реке Потаушка имеет слабо наклонный характер.
Климат данной местности умеренно – континентальный. Господствующие ветры юго – западные, западные.
В данном хозяйстве преобладают серые лесные почвы, около 80 %.
Общая земельная площадь хозяйства составляет 2301 га, из них 1884 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1574 га, или 83,5 % пашни.
Для обеспечения скота кормами хозяйство ежегодно отводит под кормовые культуры более 1 /3 площади пашни – в среднем до 35 %. В 2007 г кормовые культуры возделывали на площади на площади 535 га , что составляет 34 % всех посевов.
Последовательно осуществляя курс на всемерное развитие итенсификации земледелия, в частности кормопроизводства, хозяйство проводит большую работу по расширению и укреплению кормовой базы.
В 2007 г по сравнению с 2006 г:
– посевные площади кормовых культур расширились на 80 га, или на 17,6 %.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--