Курсовая работа: Себестоимость продукции и пути ее снижения

ВСТУПЛЕНИЕ......................................................................................................... 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ........................................................................................................... 5

1.1. Сущность понятия себестоимости .............................................................. 5

1.2. Себестоимость промышленной продукции и ее структура ........................ 8

1.3. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости ... 12

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ООО «ТКАНИ» И ПУТЕЙ ЕЕ СНИЖЕНИЯ..................................................................................................... 19

2.1 Характеристика предприятия .................................................................... 19

2.2 Анализ динамики операционных затрат на 1 руб. стоимости реализованной продукции ............................................................................................................. 21

2.3 Анализ влияния факторов изменения затрат на 1 руб. стоимости реализованной продукции .................................................................................... 22

2.4 Анализ влияния состава продукции по возрасту его выпуска на изменения затрат на 1 руб. стоимости реализованной продукции .................................. 26

2.5 Анализ влияния себестоимости отдельных групп продукции по уровню их рентабельности ................................................................................................... 27

2.6 Анализ себестоимости за калькуляционными статьями затрат .............. 29

ГЛАВА 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ.......................................... 31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................................................................................................... 34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................................ 35

ВСТУПЛЕНИЕ

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частю стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений. Таким образом, актуальность темы исследования путей снижения себестоимости продукции на сегодня трудно переоценить.

Основная цель курсовой работы состоит в изучении, на примере действующего отечественного предприятия, возможных путей снижения себестоимости его продукции.

Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных заданий :

· изучить суть понятия себестоимость продукции;

· проанализировать особенности формирования себестоимости продукции предприятия;

· наработать возможные пути снижения себестоимости продукции предприятия.

Предметом курсовой работы являются экономические отношения, которые возникают в процессе формирования себестоимости продукции предприятия.

В качестве объекта курсовой работы выступает себестоимость продукции и пути ее снижения.

Курсовая работа состоит из вступления, основной части и заключения. Во вступлении сформулированы актуальность темы, цель, задачи, предмет и объект исследования. В основной части анализируется поставленная проблема. В заключении приведены основные результаты курсового исследования.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1. Сущность понятия себестоимости

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 1627
Бесплатно скачать Курсовая работа: Себестоимость продукции и пути ее снижения