Курсовая работа: Себестоимость производства молока и пути её снижения (На примере ОАО Племзавод "Крымский" Сакского района за 2004-2006 г)
Выполнил:
студент 3 курса
факультета экономики
группа ЭК-33
Усеинов Амет Абдуллаевич
Проверил:
профессор Караман М.М.
Симферополь – 2008г.
СОДЕРЖАНИЕ
Содержание
1. Сущность общественных издержек, стоимости и себестоимости продукции
2. Краткая характеристика природных и экономических условий ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района
3. Виды себестоимости продукции, последовательность и методика её исчисления. Фактический уровень себестоимости в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района
4.Пути снижения себестоимости продукции в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района
Приложение
Список использованной литературы
1.Сущность общественных издержек, стоимости и себестоимости продукции
Теоретическое понятие издержек производства и себестоимости продукции
Конечной целью функционирования любой экономической системы является удовлетворение потребностей общества и индивидов. Именно на это направлен процесс производства, неразрывно связанный с потреблением товаров и услуг, расходованием имеющихся в распоряжении общества ресурсов для их производства.
С расходованием ресурсов для удовлетворения потребностей связаны все проблемы экономического развития. И все решения этих проблем базируются на двух фундаментальных экономических аксиомах. Первая аксиома - потребности общества (индивидом и институтов) безграничны, полностью неутолимы. Вторая аксиома - ресурсы общества, необходимые для производства товаров и услуг ограничены или редки.
Отмеченное противоречие разрешается путем выбора. Не случайно одно из определений экономики как общественной науки гласит: экономика описывает и анализирует выбор как из ограниченных ресурсов максимально удовлетворить потребности.
В общей системе показателей, характеризующих эффективность производства, как всего предприятия, так и его подразделений, потребленным ресурсам или издержкам производства отводится основное место.
Издержки производства - это совокупные затраты труда (живого и прошлого) на производство продукции.
Издержки, которые следует учитывать при принятии экономических решений, это всегда альтернативные издержки, — т.е. альтернативная стоимость (ценность) ресурсов при наилучшем альтернативном варианте их применения.
Как правило, основная часть затрат фирмы представляет собой явные издержки - денежные выплаты поставщикам факторов производства. Другими словами, явные издержки фирмы - это ее фактические расходы на оборудование, сырье, энергию, полуфабрикаты, заработную плату, аренду помещения и т.д.
Вместе с тем, часто фирма использует ресурсы, которые принадлежат ей самой (собственный капитал в денежной форме, собственные производственные помещения, профессиональные навыки владельца фирмы и т.п.). Фирма не несет непосредственных денежных расходов на оплату этих ресурсов, они для нее являются как бы «бесплатными». Однако в мире ограниченных ресурсов действительно бесплатного ничего не бывает, каждый ресурс имеет свою альтернативную стоимость. Поэтому использование фирмой такого «бесплатного» ресурса фактически связано с отказом от получения дохода при его альтернативном применении, то есть с определенными издержками. Такие альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, называются неявными издержками.
Хотя неявные издержки не отряжаются в бухгалтерской отчетности, их необходимо брать в расчет при принятии экономических решений, что позволяет эффективно использовать все вовлеченные в процесс производства ресурсы. Исходя из этого, в понятие экономические издержки должна включаться альтернативная стоимость всех используемых ресурсов, в том числе и нормальная прибыль как минимальный доход предпринимателя, необходимый для привлечения и удержания этого ресурса в данном производственном процессе. Так, в нормальную прибыль войдут: процент на собственный капитал, арендная плата, которую можно было бы получить, сдавая внаем собственное здание, доход от продажи собственных услуг труда и т.п.
В связи с этим имеются существенные различия между понятиями бухгалтерская и экономическая прибыль. Бухгалтерская прибыль - это разница между общей выручкой фирмы и явными (денежными) издержками. Экономическая прибыль - это разница между общей выручкой фирмы и всеми издержками (явными и неявными, включая нормальную прибыль предпринимателя). Таким образом, экономическая прибыль представляет собой доход, полученный сверх нормальной прибыли.
Некоторые явные издержки, однако, не принимаются в расчет при принятии экономических решений. Это так называемые невозвратные издержки - одноразовые издержки, которые не могут быть возвращены даже при закрытии предприятия. К невозвратным издержкам относятся, например, затраты на изготовление вывески с названием фирмы. Невозвратные издержки не имеют альтернативной стоимости и не включаются в экономические издержки.
Издержки предприятия в краткосрочном периоде подразделяются на две большие группы постоянные и переменные, Постоянные издержки - это расходы, которые остаются неизменными, каково бы ни было количество производимой продукции. К ним относятся плата за аренду помещения, затраты на оборудование, оплата управленческого и административного персонала и т.п.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--