Курсовая работа: Селекция гороха сорта "Чишминский-80"

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1 ОБЩАЯ Характеристика хозяйства

1.1 Организационно-экономическая характеристика

1.2 Почвенно-климатические условия

1.3 Посевные площади и урожайность с.-х. культур

2 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН

2.1 Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов

2.2 Краткая характеристика сорта

2.3 Подбор предшественников

2.4 Обработка почвы

2.5 Применение удобрений

2.6 Подготовка семян к посеву на семенном участке

2.7 Сроки и способы посева

2.8 Мероприятия по уходу за посевами

2.9 Апробация посевов

2.10 Особенности уборки семенных посевов

2.11 Послеуборочная обработка и хранение семян

2.12 Семенной контроль

2.13 Шнуровая книга учета семян

Заключение

Библиографический список


Введение.

Горох – одна из наиболее древних культур. Его выращивают на больших площадях по всему миру. В Башкортостане посевные площади гороха достигают млн. га.

Горох используют на пищевые и кормовые цели. Семена содержат 20-26% белка. Освобожденные от оболочки семена хорошо развариваются.

Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптивных сортов горох выращивают в различных зонах России. Новые сорта гороха отличаются высоким потенциалом урожайности 4-5 т/га.

Ботаническое описание. Чрезвычайно полиморфный вид, представлен шестью подвидами, большим числом групп разновидностей, многочисленными разновидностями, подразновидностями и сортами. Основное хозяйственное значение имеет горох посевной (Pisum sativum)

Корневая система стержневая. Стебель обычно полегающий, иногда прямостоячий. Листья обычно сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Цветки располагаются в узлах стебля. Плод – боб с тремя – десятью семенами. Бобы от мелких до очень крупных (3-15 см). Масса 1000 семян 150-250 г в зависимости от сорта и условий возделывания. У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта.

Особенности биологии. Требования к теплу. Горох – растение длинного дня. Он сравнительно холодостоек. Для нормального развития всходов достаточна температура 5◦С . При 10 ۫С всходы появляются через 5-7 дней. Всходы переносят заморозки до -4 ۫С. Вегетативные органы хорошо формируются при невысокой температуре (12-16 ۫с). Требования к теплу повышаются в период образования плодов ( до 16-20 ۫С), а во время роста бобов и налива семян до 16-22۫С.

Требования к влаге. Горох требователен к влаге. Для набухания и прорастания необходимо 100-120%воды от сухой массы семян.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 217
Бесплатно скачать Курсовая работа: Селекция гороха сорта "Чишминский-80"