Курсовая работа: Селекция озимой ржи сорта "Чулпан-7"
Введение………………………………………………………………………. 3
1. ОБЩАЯ Характеристика хозяйства……………………………… 6
1.1. Организационно-экономическая характеристика. ………………………6
1.2. Почвенно-климатические условия. ……………………………………….8
1.3. Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур….. 9
2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН…………………………………………………………………………...10
2.1. Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов. ………..10
2.2. Краткая характеристика сорта. ……………………………….…………..11
2.3. Подбор предшественников………………………………………………. 12
2.4. Обработка почвы. …………………………………………………………13
2.5. Применение удобрений. ………………………………………………….15
2.6. Подготовка семян к посеву на семенном участке. ……………………..17
2.7. Сроки и способы посева. …………………………………………………18
2.8. Мероприятия по уходу за посевами. ……………………………………18
2.9. Апробация посевов. ………………………………………………..……..18
2.10. Особенности уборки семенных посевов. ………………………..…….20
2.11. Послеуборочная обработка и хранение семян. ……………….……….20
2.12. Семенной контроль. ……………………………………………………..22
2.13. Шнуровая книга учета семян. ………………………………………….22
Заключение. ……………………………………………………………….24
Библиографический список. ………………………………………25
Введение.
Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. В зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9...17% белка, 52...63 % крахмала и 1,6...1,9% жира.
Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Очищенные зародыши зерна благодаря высокому содержанию основных питательных веществ — белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений — нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов.
Цельное и дробленое зерно ржи (дерть, кормовая мука) применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве.
Озимую рожь как быстрорастущее весной растение используют в качестве самого раннего зеленого корма.
Рожь считается относительно молодым хлебным растением, человек начал возделывать ее значительно позднее пшеницы, ячменя и других полевых культур.
Озимая рожь во многих районах страны дает более высокие и устойчивые урожаи, чем яровые хлеба, хотя и уступает по урожайности озимой пшенице. Средняя урожайность озимой ржи по РБ в 2006 г. составила 3,35 т/га.
Особенности биологии. Требования к теплу. Озимая рожь менее требовательна к теплу, чем озимая пшеница. Семена дают дружные всходы через 5...7 дней после посева.
Озимая рожь по сравнению с озимой пшеницей — более морозостойкая и зимостойкая культура. В бесснежные зимы рожь переносит морозы до — 20 °С, а под покровом снега толщиной 20 см — до - 50...- 60 °С.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--