Курсовая работа: Семеноводство ячменя
Введение ……………………………………………………………………3
1. Общая характеристика хозяйства. …………………………………….4
1.1. Организационно-экономическая характеристика …………………4
1.2. Почвенно-климатические условия. …………………………………4
1.3. Посевные площади и урожайность С.-х. культур………………….5
2. Технология производства высококачественных семян. ……………..6
2.1. Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов. ……6
2.2. Краткая характеристика сорта (сортов). ……………………………8
2.3 Подбор предшественников. …………………………………………11
2.4. Обработка почвы. ……………………………………………………12
2.5. Применение удобрений. …………………………………………….13
2.6. Подготовка семян к посеву на семенном участке……………….. 15
2.7. Сроки и способы посева. Нормы высева семян. …………………..16
2.8. Мероприятия по уходу за посевами. ………………………………16
2.9. Апробация посевов. …………………………………………………18
2.10. Особенности уборки семенных посевов. ……………….………..19
2.11. Послеуборочная обработка и хранение семян. …………………..20
2.12. Семенной контроль. ……………………………………………….20
2.13. Шнуровая книга учета семян……………………………………... 21
Заключение. ………………………………………………………………25
Библиографический список …………………………………………….27
Введение
Яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20 ... 25 %).1:8 зерне ячменя содержится 7 ... 15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 2 % жира, 5,0 ... 5,5 % клетчатки, 2,5 ... 2,8 % золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5 .. .4,9 % лизина. 3ерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 корм. ед. и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в со ставе комбикорма достигает 50 %). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных. Из зерна ячменя вырабатывают заменители кофе и солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности. Ячмень - отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное и выровненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8 ... 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78 ... 82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).
Благодаря своим биологическим особенностям ячмень - хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, отличается коротким вегетационным периодом, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используют в качестве страховой культуры для пересева озимых.
Яровой ячмень - наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. Благодаря короткому вегетационному периоду и невысокой требовательности к теплу ячмень возделывают в самых северных и высокогорных районах земледелия, а быстрый темп развития делает эту культуру ценной не только для зон с коротким периодом вегетации, но и для засушливых южных районов.
Средняя урожайность в 2001 г. По России составила 1,90 т/га. В республике Башкортостан в 2003 г.-3,3 т/га. В Республике Башкортостан посевы ячменя занимают более 20 % посевов зерновых культур и возделываются на площади свыше 300 тыс.га.
1. Общая характеристика хозяйства.
1.1. Организационно-экономическая характеристика.
Землепользование колхоза им. М.Горького расположено в северо-восточной части Янаульского района и представляет единый земельный массив площадью 7583 га, протяженностью с юга на север 15 км, с запада на восток 11км.
Административным и хозяйственным центром колхоза является село Истяк. Которое расположено в 7 км. от районного центра г. Янаула он же является и ближайшей ж/д станцией. Пунктами продаж государству сельхоз продукций является г. Янаул, г. Нефтекамск. Транспортная связь хозяйства г. Уфой осуществляется по асфальтированной дороге Янаул-Бураево-Бирск-Уфа.
В структуре земельных угодий основной удельный вес в размере 88,8% занимают сельхозугодья, из них пашни 74,1%,сенокосов 1,8%,пастбища 14,7%.
Существующее производственное направление хозяйства скотоводческо-зерновое. Основной отраслью в растениеводстве является производство зерна, дополнительно производство картофеля и кормов.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--