Курсовая работа: Система охлаждения кессонов плавки

Аннотация

В этой курсовой работе изложены теоретические основы и расчеты необходимые для построения характеристики сети, а так же описания конструкций печи, закладных кессонов и системы охлаждения закладных кессонов печи взвешенной плавки. Приведены технические показатели необходимые для расчетов.


Оглавление

Введение. 3

Система охлаждения. 4

Методика расчета. 7

Численный расчет. 15

Расчет потерь тепла. 22

Заключение. 25


Введение

До 1947 года вопросам охлаждения металлургических печей не уделяли должного внимания. Это объясняется тем, что все вопросы охлаждения металлургических печей решались металлургами и специалистами промышленного водоснабжения раздельно, а не комплексно.

В современной металлургической печи ряд ответственных металлических деталей находится в зоне высоких температур. Поэтому их надежная работа зависит от качества огнеупорных материалов, конструкций и стойкости охлаждающих элементов и возможна только при правильном охлаждении. Система охлаждения существенно влияет на конструкцию печи и ее долговечность.

При современном состоянии техники роль охлаждения непрерывно возрастает. Подача охлаждающей воды в излишнем количестве без должного учета ее качества, конструкции охлаждаемых деталей, тепловых нагрузок и напряжения не только не улучшает охлаждение элементов, но и приводит к бессмысленной затрате электроэнергии.

Плохое качество охлаждаемой воды, имеющей жесткость 15-20 мг-экв/л и неправильная конструкция охлаждаемых деталей (полые детали, в которых вода протекает с малыми скоростями) часто приводит к простоям печей из-за прогара этих деталей. Вследствие неудовлетворительного охлаждения деталей металлургических печей часто требовалась смена охлаждающих элементов. Поэтому, в настоящее время, строго контролируется качество воды, охлаждающих элементов и непосредственно система охлаждения металлургических печей.


Система охлаждения

Долгое время в металлургии использовалось охлаждение печей холодной водой. Система такого охлаждения довольно проста и заключается в том, что в охлаждаемую деталь поступает вода при температуре 10-30°С.

Значение определяется предварительной подготовкой или климатическими условиями. В процессе охлаждения вода воспринимает тепловой поток, поступающий в деталь из рабочего пространства печи, и нагревается до температуры . В большинстве случаев перепад температуры составляет 5-30°С, а коэффициент теплоотдачи а от стенки к потоку воды достигает 10 тыс.кал./(м2 -ч-град).

Величина определяется расходом воды и тепловой нагрузкой на деталь:

где q-тепловая нагрузка (поток), F-площадь тепловоспринимающей поверхности детали. М- расход воды, с- удельная теплоемкость воды.

Параметры М, , зависят от ряда факторов.

Например, при охлаждении в условиях теплопередачи от стенки детали к воде конвекцией в сплошном потоке жидкости большое значение интенсивного отвода тепла имеет скорость воды, определяющая значение коэффициента теплоотдачи. Если площадь поперечного сечения детали задана, то увеличение скорости воды приведет к возрастанию расхода и снижению .

Температурный перепад ограничивается из недопущения выпадения карбонатной накипи на стенке детали. Чем выше жесткость воды (временная и постоянная), тем при более низкой температуре происходит выпадение из нее в виде накипей карбонатов кальция и магния. Предельная температура при которой не происходит выпадение накипей рассчитывается по формуле:

-для прямоточной схемы водоснабжения;

- для оборотной схемы;

где N-жесткость (карбонатная и некарбонатная). - окисляемость воды.

Еще одним условием является недопущение выпадения в охлаждаемых деталях взвешенных частиц, содержащихся в жидкости (песка, окалин, частиц накипи). С этой целью необходимо поддерживать скорость воды не меньше самоочищаюшей скорости, , при которой взвешенные частицы выносятся водой из детали. Величина зависит от конструкции детали, рода частиц и их крупности. Значения принимаются приближенно.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 439
Бесплатно скачать Курсовая работа: Система охлаждения кессонов плавки