Курсовая работа: Содержание организации технической подготовки производства

ВВЕДЕНИЕ

1.Организация научно-технической подготовки производства к выпуску новой продукции

1.1. Сущность и этапы осуществления подготовки производства

1.2. Организация научных исследований

1.3. Проектно-конструкторская подготовка

1.4. Технологическая подготовка

1.5. Организационно-экономическая подготовка производства

1.6. Направления совершенствования технической подготовки производства

2.Практическая часть

2.1.Характеристика предприятия

2.2.Описание научно-технических исследований и конструкторской подготовки на предприятии

2.3.Последовательность выполнения технологического процесса по производству большеформатной фанеры

2.4.Методы по осуществлению оранизационно –технологической подготовки на ЗАО «Пинскдрев»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованных источников

ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Быстрые перемены во вкусах, технологии и состоянии конкуренции вынуждают предприятия прилагать максимум усилий, чтобы обеспечить потребителя новыми товарами, или модифицировать существующие.
Современное предприятие, функционируя в сложной общественно-экономической среде, должно постоянно создавать и внедрять различного рода инновации, обеспечивающие его эффективность в рыночной экономике.

Внедрение инноваций нарушает внутреннее равновесие производства, но создает экономическую основу для его перехода в новое качество, а именно: в новое равновесное состояние.

Чем быстрее осуществляется инновационный процесс, тем выше вероятность того, что инновация принесет положительные результаты.

Результатом фундаментальных исследований являются открытия и накопление общих знаний путём изучения законов природы и общественного развития. Появляются изобретения - новые технические решения в различных областях народного хозяйства, принципиально отличающиеся от известных в мировой практике.

Сложные задачи по стабилизации экономики страны невозможно решить без ускорения НТП, которое предполагает постоянное совершенствование технической базы производства, обновление выпускаемой продукции, внедрение новых технологий и прогрессивных методов организации производства.

Решение экономических, социальных и других задач предприятия непосредственно связано с быстрым техническим прогрессом производства и использования его достижений во всех областях хозяйственной деятельности. На предприятии он осуществляется тем эффективней, чем совершеннее на нем техническая подготовка производства, под которой понимается комплекс конструкторских, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих разработку и освоение производства новых видов продукции, а также совершенствование выпускаемых изделий.

Запуск в производство изделий, прошедших полную техническую подготовку, позволяет добиться высокой рентабельности их выпуска уже через 1-2 года. Производство изделий без надлежащей технической подготовки удлиняет сроки освоения (выхода на плановую рентабельность) в 2 - 2.5 раза. В этом случае рентабельный период сокращается т.к. наступает моральное старение продукции, падение спроса на нее и зачастую снижение цены на нее.

Техническую подготовку производства можно рассматривать с точки зрения производства какого-либо продукта на базе уже существующего или с точки зрения организации нового производства.

Именно организация выпуска новой продукции сегодня позволяет предприятиям удерживать рыночную нишу, распределить коммерческий риск на более широкий ассортимент продукции, уменьшить влияния конкуренции на отдельно взятую сферу производства, добиваться увеличения общей рентабельности предприятия, поэтому актуальность выбранной темы курсовой работы не вызывает сомнений.

Цель данной работы – рассмотреть организацию подготовки производства новой продукции составе действующего предприятия.

При написании данной работы были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть понятие научно-технической подготовки производства и ее содержание;

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 253
Бесплатно скачать Курсовая работа: Содержание организации технической подготовки производства