Курсовая работа: Социальная психология в коллективе
ВВЕДЕНИЕ
С ходом современного научно-технического и социального прогресса, с его противоречащими, социальными и социально-психологическими тенденциями и последствиями неразрывно связаны многие острые проблемы социально-психологического климата коллектива.
Однако, климат это не только проблема сегодняшних социально-психологических сложностей социального и научно-технического прогресса, но одновременно и проблема решения завтрашних перспективных задач, связанных с моделированием новых, более совершенных, чем прежде, человеческих отношений и человеческих общностей.
Формирование благоприятного социально-психологического климата трудового коллектива является одним из важнейших условий борьбы за рост производительности труда и качество выпускаемой продукции.
Социально-психологический климат может рассматриваться в качестве полифункционального показателя.
· уровня психологической включенности человека в деятельность;
· меры психологической эффективности этой деятельности;
· уровня психического потенциала личности и коллектива, не только реализуемых, но и скрытых, неиспользованных резервов и возможностей;
· масштаба и глубины барьеров, лежащих на пути реализации психологических резервов коллектива;
· тех сдвигов, которые происходят в структуре психического потенциала личности в коллективе.
Проблема групп, в которые объединены люди в процессе своей жизнедеятельности, - важнейший вопрос социальной психологии.
Реальность общественных отношений всегда дана как реальность отношений между социальными группами, поэтому для социологического анализа крайне важным и принципиальным вопросом является вопрос о том, по какому критерию следует вычленять группы из того многообразия различного рода объединений, которые возникают в человеческом обществе.
Я выбрал эту тему потому, что эта тема более приемлема мне в том плане, что мне приходится буквально каждый день общаться не только с личностями, но и с группами людей на предприятии, а также раскрытие этой темы поможет мне в дальнейшем общаться с коллективом людей при работе менеджером в моей организации.
Цель работы - на основании литературных источников изучить социальную психологию в коллективе.
Задачи курсовой работы:
· изучить понятие коллектива;
· изучить структуру коллектива;
· изучить основные характеристики коллектива;
· изучить основные компоненты совместимости людей в группах и коллективах.
1 ПОНЯТИЕ КОЛЛЕКТИВА
Коллектив является одним из видов малой группы. Малые группы могут быть разными по величине, по характеру и структуре отношений, существующих между их членами, по индивидуальному составу, особенностям ценностей, норм и правил взаимоотношений, разделяемых участниками, межличностным отношениям, целям и содержанию деятельности. Количественный состав группы называется ее размером, индивидуальный – композицией. Структуру межличностного общения, или обмена деловой и личностной информацией, именуют каналами коммуникаций, нравственно-эмоциональный тон межличностных отношений – психологическим климатом группы. Общие правила поведения, которых придерживаются члены группы, называют групповыми нормами. Все перечисленные характеристики представляют собой основные параметры, по которым выделяют, разделяют и изучают малые группы.
Социальная группа — это тип социальной общности людей, объединенных в процессе совместной деятельности. Эта общность обладает рядом существенных признаков:
— внутренней организацией, которая состоит из органов управления, социального контроля и санкций;
— групповыми ценностями, на основе которых развивается социальное чувство общности, выражаемое словом «мы», а также формируется общественное мнение группы;
— собственным принципом обособления, отличающим ее от других, «чужих» групп;
— групповым давлением, т. е. воздействием на поведение членов группы;
— общими целями и задачами деятельности;
— стремлением к устойчивости благодаря механизмам отношений, возникающим между людьми в ходе решения групповых задач;
— закреплением традиций, символики (знаки, одежда, флаги и т. д.).
Классификация групп, степени их развития и групповой работоспособности приведены на блок-схемах 1 и 2.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--