Курсовая работа: Сталеплавильное производство
1. Технико-экономическая и организационная характеристика сталеплавильного производства.
2. Время действия агрегатов в сталеплавильных цехах.
3. Определение суточной производительности сталеплавильных агрегатов.
4. Производственная программа сталеплавильных цехов.
5. Организация производства и труда в сталеплавильных цехах.
1. Технико-экономическая и организационная характеристика сталеплавильного производства
Выплавка стали, ведется в основном тремя способами: мартеновским, конверторным и электросталеплавильным. В настоящее время мартеновский способ уступает место более прогрессивным – конвертерному и электросталеплавильному. При относительном уменьшении доли мартеновской стали, абсолютный объем ее производства из года в год возрастает.
Конвертерный процесс, как процесс технически более совершенен и экономически более эффективен, имеет целый ряд преимуществ перед другими способами, и в первую очередь перед мартеновским:
1. Более высокая производительность на единицу емкости агрегата и на одного трудящегося.
2. Удельные капитальные вложения на строительство цеха такой же производительности, как мартеновского, с учетом затрат на кислородные станции.
3. Расход огнеупоров на единицу мощности агрегата в 2-3 раза меньше.
4. В хорошо работающих цехах при оценке лома по цене чугуна себестоимость стали ниже мартеновской.
Производство стали в электродуговых печах обладает рядом технологических преимуществ перед конверторным и мартеновским способами производства. Во-первых, высокая температура в значительной мере экранированных от стен и свода источников тепловой энергии позволяет быстро нагревать и поддерживать требуемую температуру металла в ванне. Во-вторых, возможность создавать в рабочем пространстве электропечи как окислительную, так и восстановительную атмосферу. Указанные преимущества позволяют с высокой достоверностью контролировать ход плавки с точки зрения:
- эффективного рафинирования металла от вредных примесей;
- легирования металла при минимальных потерях дорогостоящих элементов.
Сталеплавильные цехи занимают промежуточное место в общем, металлургическом цикле, имеют тесные производственные связи с доменными и прокатными цехами. Такое положение требует четкой согласованности во время снабжения сталеплавильных агрегатов жидким чугуном, а прокатных станов горячими слитками и заготовками. Сталеплавильное производство характеризуется нестабильностью многих факторов процесса (разная длительность отдельных периодов плавки стали, непостоянное качество используемых материалов, изменение длительности плавки в течение компании печи и др.). сталеплавильные агрегаты обслуживаются общими участками (шихтовый двор, миксерное отделение, отделение подготовки изложниц и раздевания слитков) и оборудованием (завалочные машины, разливочные, разливочные и уборочные краны и др.).
Приведенные особенности обуславливают необходимость строгой регламентации производственного процесса каждого агрегата в отдельности и всех агрегатов вместе, требуют увязки работы всех участков цеха между собой и согласования его работы с работой смежных и обслуживающих цехов. Решение этих вопросов невозможно без регламентации производственных процессов.
В первую очередь регламентации подлежит:
1. состав шихты (химический состав чугуна, пропорции составных частей – количество тяжеловесного лома, размеры материалов);
2. время и порядок завалки различных материалов шихты и заливки жидкого чугуна;
3. время и порядок подачи шихтовых материалов на рабочую площадку;
4. длительность плавки по периодам;
5. тепловой и температурный режимы по периодам плавки;
6. время и порядок подготовки разливочного пролета к приему и разливке стали (подготовка ковшей, скорость разливки стали, время выдержки металла в ковше);
7. время и порядок уборки продуктов плавки (время выдержки стали после разливки, транспортировки составов к нагревательным колодцам прокатного цеха, смета шлаковых чаш);
8. расход шихтовых материалов на одну тонну стали и выход годного;
9. сроки и длительность ремонтов печей и оборудования;
10. штат рабочих и руководителей по участкам и цеху в целом;
11. нормы выработки, нормы времени по видам работ и порядок оплаты труда (система зарплаты, расценки, показатели премирования);
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--