Курсовая работа: Строение, химический состав плодов и овощей
Выполнила: студентка 4 курса п.ф.о.
Специальность: 080401
Шифр: 0404
Сидорова А.В.
г. Пенза 2009 г.
Содержание:
Введение
1 Ассортимент и качество свежих плодов и овощей
1.1 Классификация и ассортимент
1.2 Биохимические процессы
1.3 Пищевая и физиологическая ценность плодов и овощей
2 Требования к качеству
3 Организация торгово-технологического процесса
3.1 Транспортирование плодов и овощей
3.2 Приемка по количеству и качеству
4 Хранение овощей и плодов
4.1 Типы плодохранилищ
4.2 Виды и типы хранилищ для овощей
4.3 Особенности хранения отдельных видов овощей
5 Значение овощей и плодов в питании человека
Список используемой литературы
Приложение
Введение
Товароведение - это научная дисциплина, изучающая потребительские свойства товаров. «Товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, которая, благодаря ее свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности».
Каждый продукт обладает множеством свойств, но на его потребительную стоимость влияют только отдельные из них, обусловливающие полезность.
Потребительские свойства зависят от физических, химических, биологических и других признаков товаров. Способность удовлетворять потребности человека неотделима от самого товара и не существует без него.
Товароведение изучает свойства и качество товаров во взаимосвязи с производством, транспортированием, условиями и способами хранения и переработки.
Товароведение сельскохозяйственных продуктов ставит своей задачей выявить и изучить основные полезные свойства сельскохозяйственных продуктов и сырья, разработать наиболее эффективные способы их использования, правильный режим их доработки и хранения, чтобы снизить до минимума потери при доведении товара до потребителя.
Наиболее общими потребительскими свойствами пищевых продуктов являются: пищевая ценность, калорийность, усвояемость и сохраняемость. Пищевые продукты должны быть безвредными и иметь характерные вкус, цвет, запах, консистенцию. Качество продуктов может быть измерено количественными показателями.
Товароведение как научная дисциплина должно способствовать тому, чтобы качество продуктов соответствовало потребительским свойствам и общественным потребностям. На потребительские свойства продуктов влияют различные факторы природного происхождения, условия транспортирования и хранения сельскохозяйственных продуктов и сырья.
Задачами товароведения являются глубокое изучение названных факторов с целью разработки мероприятий, снижающих потери, изучение, разработка и улучшение методов определения качества продуктов. Наряду с химическими, физическими, биохимическими товароведение применяет особый метод - товароведный: свойства продукта исследуются в совокупности и в зависимости от его целевого назначения. Методы оценки качества сельскохозяйственных продуктов включены в стандарты и являются обязательными.
Товароведение тесно связано с такими научными дисциплинами, как химия, физика, биология, микробиология, физиология питания и пищевая гигиена, экономика заготовок. Физика и химия дают общие сведения о веществах, их строении, свойствах. Биология помогает изучить процессы жизнедеятельности живых организмов. Из микробиологии товароведы получают сведения о возбудителях порчи продуктов, методах ее предотвращения. На микробиологических процессах построено производство многих пищевых продуктов и кормов для животных.
Товароведение сельскохозяйственных продуктов тесно связано с основами растениеводства и животноводства, изучающих условия получения наиболее качественных, пригодных для длительного хранения продуктов.
Знание ассортимента, а также процессов, происходящих при хранении сырья, помогает правильно организовать заготовки и реализацию сельскохозяйственных продуктов и сырья. Товароведение способствует успешному решению организационных и экономических проблем заготовительной деятельности.
Знание товароведения поможет будущим специалистам системы заготовок научиться правильно определять качество продуктов и сырья, их пороки, выявлять и предупреждать нежелательные изменения их массы при транспортировании и хранении, добиваться повышения качества реализуемой продукции.
Одна из попыток описать свойства товаров сельскохозяйственного производства (воска, зерна, пеньки и др.) относится к 1575 г., когда была издана Торговая книга.
Результаты изучения химического состава разных видов сельскохозяйственных продуктов были обобщены в книге академика Моделя «Химические обследования пищевых продуктов», вышедшей в конце XVIII в.Особенно бурно развивается товароведение как наука во второй половине XIX в. с развитием капитализма в России. К этому периоду относятся фундаментальные исследования
А.И. Ходнева и А.М. Наумова «О питательных веществах, их химическом составе, рациональных способах их приготовления и сбережения». В 1856 г. И. Вавилов издал коммерческий словарь, в котором описаны свойства товаров сельскохозяйственного происхождения и дано определение товароведения как науки о товарах, их сортах, местах происхождения и сбыта, способах перевозки и хранения.
Большой вклад в изучение свойств сельскохозяйственного сырья и разработку рекомендаций по производству спирта, крахмала, растительных масел, вина, сыра, хлеба внес Д.И. Менделеев.В становлении и развитии курса товароведения большое значение имела деятельность проф. М.Я. Киттары (1825- 1880 гг.), который первым предложил развернутую классификацию товаров и разделил курс на две части - общую и частную.
Основателем русской и советской школы товароведения пищевых продуктов по праву считается проф. Я.Я. Никитинский. Он был одним из авторов фундаментального учебника «Руководство по товароведению с необходимыми сведениями из технологии». Им уточнены сущность, задачи и объем товароведения. Он применил в преподавании товароведения данные физики, химии, естествознания, технологии и экономики. Им были организованы научные исследования по товароведению, разработаны принципы хранения (консервирования) продуктов.
Начало XX в. ознаменовалось созданием специализированных лабораторий по технологической оценке сельскохозяйственных продуктов.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--