Курсовая работа: Техническое обслуживание и ремонт стартера автомобиля ВАЗ-2106
1 Теоретические основы технического состояния автомобиля
1.1 Теория надежности автомобиля
1.2 Изменения технического состояния авто в процессе эксплуатации
1.3 Планово-предупредительное состояние ТО и ремонт автомобилей
1.4 Диагностика технического состояния автомобиля
2 Техническое обслуживание и ремонт
2.1 Основные неисправности стартера и их причины
2.2 Основные методы контроля и диагностики, оборудование и приборы их проведения
2.1 Техническое обслуживание
2.2 Операции по ремонту
2.3 Контрольно-измерительные операции
3 Охрана труда
3.1 Охрана труда и противопожарные мероприятия при ТО и ремонте
Заключение.
Используемая литература
1 Теоретические основы технического состояния автомобиля
1.1 Теория надежности автомобиля
Под надежностью автомобиля следует понимать его свойства сохранять эксплуатационное – технические качества и безотказно выполнять свои функции при эксплуатации на протяжении установленного заводом – изготовителем (или нормативного) пробега.
Надежность – это комплексное свойство автомобиля, и оно подразделяется на более простые составляющие: безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.
Под долговечностью автомобиля следует понимать срок безотказной работы с момента выпуска до предельного состояния, когда дальнейшая эксплуатация может привести к нарушению требований безопасности движения, резкому снижению эффективности эксплуатации, повышенному загрязнению окружающей среды и недопустимо больших затрат на восстановление работоспособности.
Ремонтопригодность заключается в легкости предупреждения и обнаружения неисправностей и устранения их путем проведения ТО и ремонта. Она характеризуется временем простоя в ТО и ремонте, трудоемкостью и затратами на их проведение, включая стоимость запасных частей.
Под сохраняемостью обычно имею в виду свойство автомобиля сохранять исправное и работоспособное состояние не только в процессе эксплуатации, но и в течение всего возможного периода хранения (включая консервацию) или транспортирования.
Основной причиной, влияющей на надежность, является изнашивание деталей, узлов, агрегатов и систем автомобиля, выражающееся в разрушении поверхностей сопряженных деталей. Возможны также и аварийные поломки, зависящие от конструкции, качества применяемых материалов и их механической и термической обработки, различных заводских дефектов и т.д.
1.2 Изменения технического состояния автомобиля в процессе эксплуатации
Влияние сил трения
Одним из важнейших факторов, влияющих на процесс изнашивания, является воздействие сил трения между сопряженными деталями. Различают трение качения и скольжения. При пуке двигателя вал начинает вращаться и масло, подаваемое в узле трения масляным насосом, налипает на вал и перемещается вниз в клинообразные зазор, где начинается уплотняться, причем чем выше вязкость и масленность масла, тем интенсивнее идет этот процесс. Когда частота вращения достигает определенного значения, уплотненный слой масла переместится под валы приподнимает его. При дальнейшем увеличении частоты под валом стабилизируется так называемый масленый клин, а вал при работе находится как бы во взвешенном состоянии. Таким образом, наиболее благоприятным против изнашивания является жидкостное трение, для получения которого необходимо соблюдение следующих условий:
- Между валом и подшипником должен быть нормальный зазор, достаточный для образования масленого клина;
- Вязкость масла и подача масленого насоса должны соответствовать определенным значениям;
- Масло должно подаваться в наименее нагруженную зону узла трения;
- Частота вращения коленчатого вала должна быть не ниже определенной нормы.
Особенно неблагоприятны условия эксплуатации в зимнее время года, когда поступление масла в узлы трения еще более затрудненное при пуске холодного двигателя, что приводят к повышенному износу. Один пуск холодного двигателя при низких температурах, по данным исследований, равен по степени износа десяткам км. пробега в нормальных условиях.
Физическое старение деталей
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--