Курсовая работа: Технология кормления и содержания стельных и сухостойных коров
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ГОУ СПО СЕРГИЕВСКИЙ ЗООВЕТЕРИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: "Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства"
Тема: "Технология кормления и содержания стельных и сухостойных коров"
Работу выполнила студентка
4 курса 44 группы
специальность 110401 Зоотехния
Кириллова Любовь
Руководитель: Фофанова Г.Г.
Оценка____________________
Дата______________________
Подпись___________________
Сергиевск
План курсовой работы
1. Введение
2. Обзор литературы
2.1 Кормление стельных коров в сухостойный период
2.2 Кормление дойных коров
2.3 Особенности кормления молочных коров при промышленной технологии
3. Собственные исследования
3.1 Продолжительность сухостойного периода (время от запуска до отела) принятая в хозяйстве
3.2 Запуск дойных коров
3.4 Уход за сухостойными коровами в летний и зимний период
3.5 Кормление и уход за коровами в родильном отделении
3.6 Организация и оплата труда
4. Выводы
5. Список используемой литературы
1. Введение
Молочное скотоводство - важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств. Для этого имеются большие возможности. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции - это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное.
Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применение прогрессивных форм организации труда - невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал.
Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:
Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.
Обильное, биологически полноценное кормление животных.
Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.
Внедрение рациональных технологий.
Длительное использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и высокие удои - залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечение продуктами питания населения.
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 - 55%, говядины - 65 - 70%, свинины - 70 - 75%.
Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.
2. Обзор литературы
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--