Курсовая работа: Технология кормления и содержания стельных и сухостойных коров

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ГОУ СПО СЕРГИЕВСКИЙ ЗООВЕТЕРИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: "Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства"

Тема: "Технология кормления и содержания стельных и сухостойных коров"

Работу выполнила студентка

4 курса 44 группы

специальность 110401 Зоотехния

Кириллова Любовь

Руководитель: Фофанова Г.Г.

Оценка____________________

Дата______________________

Подпись___________________

Сергиевск

План курсовой работы

1. Введение

2. Обзор литературы

2.1 Кормление стельных коров в сухостойный период

2.2 Кормление дойных коров

2.3 Особенности кормления молочных коров при промышленной технологии

3. Собственные исследования

3.1 Продолжительность сухостойного периода (время от запуска до отела) принятая в хозяйстве

3.2 Запуск дойных коров

3.4 Уход за сухостойными коровами в летний и зимний период

3.5 Кормление и уход за коровами в родильном отделении

3.6 Организация и оплата труда

4. Выводы

5. Список используемой литературы

1. Введение

Молочное скотоводство - важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств. Для этого имеются большие возможности. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции - это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное.

Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применение прогрессивных форм организации труда - невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал.

Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:

Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.

Обильное, биологически полноценное кормление животных.

Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.

Внедрение рациональных технологий.

Длительное использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и высокие удои - залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечение продуктами питания населения.

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 - 55%, говядины - 65 - 70%, свинины - 70 - 75%.

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

2. Обзор литературы

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 347
Бесплатно скачать Курсовая работа: Технология кормления и содержания стельных и сухостойных коров