Курсовая работа: Технология возделывания яровой пшеницы на продовольственные цели в
Содержание
Введение
1. Сведения о хозяйстве
· Общие сведения о хозяйстве
· Почвы и их агрохимическая характеристика
· Климатические условия
· Краткий анализ полеводства
2. Особенности культуры
· Биологические особенности культуры
· Характеристика сортов (гибридов) культуры
3. Агротехнические мероприятия по возделыванию культуры
· Программирование урожайности
· Размещение культуры в севообороте
· Система обработки почвы
· Расчет весовой нормы высева
· Подготовка семян к посеву
· Посев
· Уход за посевами
4. Технологическая карта возделывания культуры
Заключение
Введение
Яровая пшеница — одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18...24 %) и клейковины (28...40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
Отходы мукомольной промышленности (отруби) — ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света — от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в Российской Федерации. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Площадь посева яровой пшеницы в 2003 г. составила около 14,8 млн га. Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже.
В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая ( Triticum aestivum L.), дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая ( Triticum durum L.) — с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.
Средняя урожайность яровой пшеницы сравнительно невысокая, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания (ограниченное количество осадков — 250...350 мм, высокие летние температуры). В РФ в 2003 г. она составила 1,48 т/га. Применяя современную технологию возделывания, можно получать и более высокую урожайность зерна.
1. Сведения о хозяйстве
Курсовая работа выполняется по хозяйству СПК «Солонцы». Специализация предприятия молочное скотоводство с развитым овощеводством. Количество отделений три, с усадебными центрами в населенных пунктах Солонцы, Дрокино, Песчанка. Центральная усадьба находится в п. Солонцы в 20 км от районного центра п.Емельяново и в 10 км от ближайшей железнодорожной станции Бугач.
Таблица 1 – Экспликация земель хозяйства(2007 г.)
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <-- К-во Просмотров: 570
Бесплатно скачать Курсовая работа: Технология возделывания яровой пшеницы на продовольственные цели в
|