Курсовая работа: Технология возделывания картофеля в лесостепной зоне Республики Тыва

Выполнил (а): студентка 4 курса

А-41 группы Хертек Марта Ю

Проверил (а): к.б. н., доцент,

Канзываа С. О.

Кызыл-2010г.


Содержание

Введение

1. Обзор литературы

2. Почвенно-климатические условия возделывания культуры

3.Расчет доз удобрений на запланированный (программированный) урожай сельскохозяйственных культур

3.1 Определение потенциальной урожайности (ПУ)

3.2 Определение климатически обеспеченной урожайности

3.3 Расчет доз удобрений и оросительной нормы на запланированный урожай

3.4 Расчет доз удобрений на запланированную урожайность балансовым методом

4. Интенсивная технология, обеспечивающая получение программируемой урожайности картофеля

4.1 Место в севообороте

4.2 Система обработки почвы

4.3 Подготовка клубней к посадке

4.4 Срок посадки

4.5 Посадка

4.6 Уход за посадками

4.7 Созревание и сроки уборки

5. Расчет экономической эффективности полученной продукции

Выводы

Список используемой литературы


Введение

Картофель выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия. В мире 50% производимого картофеля идёт в пищу, 35% – на корм скоту и около 10% оставляется на посадочный материал. В США на продовольственные нужды расходуется 92% продукции, причем 57% её перерабатывается промышленностью и 35% продаётся в сыром виде для домашнего приготовления. Лидерство по объёмам переработки картофеля на продукты питания принадлежит США, где ещё в конце 60-х гг. перерабатывалось 50% валового сбора, в Дании в этот же период – 29%, в Англии – 20%, в Голландии – 11%.

Картофель – важнейшая продовольственная и техническая культура, сырьё для производства крахмала и спирта. Из урожая картофеля с 1 га изготовляют в 3-4 раза больше спирта, чем из зерновых культур. Из 1 тонны клубней (при среднем содержании крахмала 17,6%) получают 112л спирта, 55 кг углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500л барды; либо 170кг крахмала и 1000 кг мезги.

Картофель также является ценной кормовой культурой. По выходу кормовых единиц с 1га он превышает многие сельскохозяйственные культуры. При урожайности 200ц с 1га получают 58ц корм. ед., а при переработке 1 т картофеля получают 1500л барды для животноводства, что составляет 27 ц корм. ед./га при той же урожайности. Благодаря хорошей переваримости картофель особенно пригоден для кормления свиней: при норме 6 кг картофеля в день в рационе свиней они стремительно набирают вес. По переваримости картофель стоит на первом месте (83-97%). Питательная ценность его составляет (кг к. е. на 100 кг корма): сырых клубней – 29,5, силоса из зелёной ботвы – 8,5, барды свежей – 4, барды сушёной – 52, мезги свежей – 13,2, мезги сушёной – 95,5. При урожае 15 т клубней и 8 т ботвы с 1 га общая кормовая ценность составляет около 5500 к. е.

Это пропашная культура, хороший предшественник, позволяющий окультуривать малоплодородные почвы, эффективно использовать супесчаные почвы. При правильном уходе поле после картофеля остается чистым. Картофель отзывчив на удобрения: на единицу действующего вещества минеральных удобрений даёт продукции больше, чем другие культуры.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 351
Бесплатно скачать Курсовая работа: Технология возделывания картофеля в лесостепной зоне Республики Тыва