Курсовая работа: Теплоснабжение предприятий по переработке животноводческого сырья
Предприятия молочной промышленности относятся к энергоемким производствам. Это обусловлено тем, что при переработке животноводческого сырья и консервировании продукции на молочных заводах широко применяются разнообразные тепловые процессы. К ним относятся пастеризация и стерилизация молочных консервов, сушка молочных продуктов и другие процессы. Кроме того, значительное количество теплоты расходуется на нужды горячего водоснабжения, отопления и вентиляции производственных и вспомогательных цехов, административно-бытовых зданий и сооружений.
В связи с опережающим повышением цен на топливно-энергетические ресурсы возрастает доля стоимости затрат теплоты в структуре себестоимости производимой на 1 параметров, гарантирующими производство качественной продукции, представляет важную задачу. Актуальность данной проблемы определяется также ограниченностью не возобновляемых энергоресурсов, необходимостью проведения энергосберегающей политики и снижения уровня техногенной нагрузки систем энергосбережения на окружающую среду.
Системы теплоснабжения предприятий должны обеспечивать выработку и бесперебойную подачу в цеха теплоносителей заданных параметров, гарантирующих получение продукции высокого качества. Состояние теплоносителей определяется их давлением, температурой, энтальпией, степенью сухости и другими параметрами. Необходимо обеспечить резерв тепловой мощности в сезон массовой переработки сырья. Тепловые схемы должны предусматривать возможность максимального использования энергетического потенциала вырабатываемых теплоносителей, снижения выхода тепловых вторичных энергоресурсов и утилизации теплоты, образующихся в теплопотребляющих установках.
Цель работы.
Цель работы состоит в углублении знаний студентов по теоретическим разделам курсов теплотехнических дисциплин, освоении методики выполнения теплотехнических расчетов, изучении конструкции и принципа работы отдельных элементов систем теплоснабжения.
Обоснование типоразмера предприятия
Технические и энергоэкономические характеристики предприятий по переработке животноводческого сырья существенным образом зависят от объёмов и ассортимента производимой продукции. В связи с этим некоторые расчётные характеристики представлены в зависимости от типоразмера предприятия.
Для молочных заводов определяющий типоразмер представляет собой суммарную сменную переработку сырья с учётом норм расхода цельного молока на производство заданных объёмов продукции.
Цельно- и кисломолочная продукция 120*0,895=107,4
Масло животное 1,3*21,185=21,54
Сыры 0,95*9,285=8,82
Сухое молоко ?2,4?*9,85=23,64
Типоразмер 200 т/с
Определение параметров теплоносителей в реперных точках
Для обеспечения высокой экономичности котлов давление вырабатываемого пара следует принимать в пределах от 7 до 11 ата при степени сухости Х от 0,9 до 0,95.
Точка А.
Принимаем давление пара в точке А равном 0,9 МПа, а степень сухости Х = 0,95.
Из таблицы берем значения Т, h’, r соответствующие значению давления 0,9.
h’- энтальпия кипящей воды, кДж/кг
r – теплота парообразования, кДж/кг
h – энтальпия влажного насыщенного пара
РА =0,9 МПа
ХА = 0,95
h’А = 742,6 кДж/кг
rА = 2030,4 кДж/кг
ТА = 175,36 ˚С
hА = h’А + rА xА = 742,6 + 2030,4*0,95 = 2671,48 кДж/кг
Точка Б.
Подающий паропровод в водоподогревателе для нужд горячего водоснабжения и отопления.
Давление при условии его дросселирования.
РБ = 0,7 МПа
hБ = hА = 2671,48 кДж/кг
h’Б = 697,1 кДж/кг
rБ = 2069,7 кДж/кг
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--