Курсовая работа: Товароведение продовольственных товаров

УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра товароведения и экспертизы продовольственных товаров

Контрольная работа

по товароведению продовольственных товаров

Выполнил:

студент заочного отделения,

факультета товароведения

Сайфульмулюков Э.Р.

Шифр: 03231

Троицк, 2004 г.

План

1. Классификация и характеристика субъектов экспертизы. Права и обязанности экспертов

2. Пищевые добавки: классификация, гигиенические требования нормирования и контроль за применением

Консерванты

Антиокислители (антиоксиданты)

Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, замутнители и студнеобразователи

Кислоты, щелочи, сахаро - и солезаменители

Ароматизаторы и вещества, усиливающие аромат и вкус

Вещества для отбеливания муки

Красители

Ферментные препараты

Вещества, имеющие питательную ценность

Гигиенический контроль за применением пищевых добавок

1. Классификация и характеристика субъектов экспертизы. Права и обязанности экспертов

В качестве субъектов товарной экспертизы могут выступать физические и юридические лица. Их классифицируют по юридическому статусу, а также по специализации.

Физические лица, прежде чем стать экспертами, должны пройти статус кандидата в эксперты. Юридический статус эксперта приобретают кандидаты, отвечающие определенным требованиям, прошедшие аттестацию (сертификацию) в соответствующей системе или экспертных организациях. После аттестации (сертификации) эксперты получают документ (аттестат или сертификат), подтверждающий их компетентность.

В отдельных случаях эксперты подбираются из числа высококвалифицированных специалистов в определенной области науки, техники, технологии, торговли или общественного питания, назначаются приказом по организации и включаются при необходимости в состав постоянных или временных экспертных групп или дегустационных советов (комиссий). Они составляют категорию независимых экспертов, основное место работы которых находится вне экспертных организаций (например, учебные заведения, научно-исследовательские институты и др.). Независимые эксперты зачастую не проходят статуса кандидата в эксперты.

Эксперты могут входить в состав персонала соответствующих экспертных организаций или органов (центров) по сертификации, сертификационных испытательных лабораторий.

Требования к экспертам. Эксперт должен соответствовать следующим требованиям: независимость; компетентность; опыт работы; личные качества.

Независимость эксперта означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых проводится экспертиза. Условия работы эксперта должны исключать возможности коммерческого, финансового, административного и иного воздействия на результаты экспертной оценки.

Компетентность эксперта обеспечивается наличием профессионального образования в определенной области, соответствующей его экспертной деятельности, а также специальными знаниями.

В указанных системах эксперты должны иметь высшее образование, причем в Системе сертификации ГОСТ Р определены направления образования: техническое или экономическое. В Системе "ТПП ЭКСПЕРТ" в исключительных случаях допускаются к экспертизе аттестованные эксперты, не имеющие высшего образования, но обладающие достаточным опытом работы по экспертизе товаров.

Кроме того, эксперты должны пройти специальную подготовку по системам и порядкам сертификации при аттестации в Системе ГОСТ Р или по программам обучения экспертов, принятым в Системе "ТПП ЭКСПЕРТ". При этом эксперты должны обладать следующими специальными знаниями: экспертизы товаров, сырья и оборудования; проведения лабораторных исследований образцов (проб) товаров, включая физико-химические и микробиологические; нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к продукции, а также требования к методам и объемам испытаний.

Эксперты, осуществляющие товарную экспертизу, по специализации подразделяются на: товароведов, технологов, стандартизаторов, а также дегустаторов. Специализация определяется профессиональным образованием, а также стажем работы в области специализации не менее 10 лет (для лиц, имеющих ученую степень, - не менее 4 лет).

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 554
Бесплатно скачать Курсовая работа: Товароведение продовольственных товаров