Курсовая работа: Учет затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства
1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции
1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в управленческом учете
1.3 Методы и системы учета затрат, применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета
1.4 Значение калькулирования, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
2.1 Местоположение и правовой статус организации
2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации
2.4 Организация управленческого учета в организации
3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства
3.1 Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на молочное скотоводство
3.3 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства
3.4 Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Введение
Молочно-продуктовый комплекс является одним из важнейших структурных элементов агропромышленного комплекса РФ, а молочное скотоводство - одной из ведущих сельскохозяйственных отраслей. Наряду с обеспечением населения страны молочной продукцией молочно-продуктовый комплекс является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение - навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.
В последние два года в целом по Российской Федерации эффективность молочного скотоводства повысилась. Производство молока стало прибыльным, его объемы в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличились и составили 32,9 млн. (рост на 1,8%). В то же время уменьшился импорт молочной продукции, отечественный продовольственный рынок стал более стабильным.
Потребление молока на душу населения по сравнению с предыдущим годом повысилось на 6кг (на 3%) и составило 222кг, но научно обоснованная норма питания - 360кг. По сравнению с 2006 годом потребление молочной продукции сократилось на 125кг, или на 36%. Следовательно, уровень производства молокопродуктов далеко не покрывает потребности общества.
По оценкам специалистов, к основным путям повышения экономической эффективности молочного скотоводства относятся: интенсификация отрасли посредством создания современной материально-технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; совершенствование концентрации и специализации молочного скотоводства; развитие селекции в молочном направлении; внедрение эффективных методов воспроизводства маточного поголовья; внедрение интенсивных технологий производства молока, наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск выгодных каналов сбыта; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции. При этом рост производства должен быть обеспечен, прежде всего, в результате повышения продуктивности животных. При наличии необходимых условий (обеспечение кормами, квалифицированными кадрами и т.д.) будет увеличиваться и их поголовье.
Важную роль в решении поставленных задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции молочного скотоводства. Первостепенное значение имеет правильно организованный учет затрат.
Цель исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию учета затрат в молочном скотоводстве и организации производства молока на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--