Курсовая работа: Ветеринария

1. Введение 3

2. Производственно-экономическая характеристика хозяйства 5

2.1. Характеристика ветеринарной службы хозяйства 8

2.2. Эпизоотическое состояние хозяйства 11

3. Анализ работы ветеринарной службы предприятий АПК 13

4. Экономический ущерб 17

5. Выводы и предложения 21

6. Список использованной литературы 23

7. Приложения 24


1. ВВЕДЕНИЕ

Основными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой в настоящее время, являются улучшение качества продуктов питания и животного сырья, решение проблем профилактики болезней, общих для человека и животных, а также охрана страны от заноса возбудителей особо опасных болезней и защита внешней среды.

Переход к рыночным отношениям во всех сферах народного хозяйства, в том числе и ветеринарии - введение платных ветеринарных услуг согласно принятому Закону РФ "О ветеринарии" и "Положению о производственной ветеринарной службе" потребовал коренного изменения форм и методов организации ветеринарного дела в РФ. Возникла объективная необходимость усиления профессиональной и экономической подготовки ветеринарного специалиста, внедрения эффективных коммерческих форм организации ветеринарного обслуживания животноводства и развития ветеринарного бизнеса в стране, а также углубленного изучения новых эффективных форм и методов организации ветеринарного дела, освоения методов анализа экономической эффективности ветеринарных мероприятий с использованием компьютерной техники, знания действующих нормативно-законодательных и правовых актов по ветеринарии, государственной, производственной и коммерческой деятельности, ценообразованию, налогообложению и др. Все эти знания необходимые для ветеринарных специалистов, включает в себя специальная дисциплина "Организация и экономика ветеринарного дела". Она изучает и совершенствует теоретические и практические основы организации, планирования, финансирования, экономики и управления ветеринарным делом.

Цель работы – проанализировать работу ветеринарной службы предприятия.

Задачи работы:

- дать краткую характеристику хозяйства;

- охарактеризовать ветеринарную службу хозяйства;

- показать эпизодическое состояние хозяйства;

- выявить экономический ущерб.

Объектом исследования является СХА «Маяк».


2. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВА

СХА «Маяк» расположена в центральной части Лискинского района, в 80 км от областного центра г. Воронежа.

Основной вид деятельности СХА «Маяк» - производство и реализация племенного скота, молочно-мясной продукции и продукции переработки.

Существующее производственное направление хозяйства определяется производством молока, мяса.

Землепользование СХА «Маяк» находится во втором агроклиматическом районе, который характеризуется как тёплый, умеренного увлажнения. Общая земельная площадь составляет 16929 гектар, всего сельскохозяйственных угодий 15886 гектар, в т.ч. пашни 15618 гектар, сенокосов 34 гектара, пастбищ 157 гектар.

Среднегодовая температура составляет 4°С, самый холодный месяц -январь с минимумом температуры воздуха -30°С, самый жаркий месяц июль с максимумом температуры воздуха +38°С.

В состав колхоза входит молочно-товарная ферма (молочно-товарное скотоводство) и свиноферма (выращивание и откорм свиней на мясо).

Для того, чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. В таблице 1 приведена оценка товарной продукции.

Таблица 1

Размер и структура товарной продукции

Вид продукции и отрасль

Выручка

(тыс. руб.)

Структура товарной продукции %
В среднем за предыдущий год Отчетный год В среднем за предыдущий год Отчетный год
1 2 3 4 5
Зерно: 1586 1841 8,5 7,5
Подсолнечник 230 238 12,3 0,97
Сахарная свекла 1334 1110 7,16 4,5
Пшеница 772 1066 4,14 4,4
Картофель 2 9 0,01 0,04
Овощи 15 0,08
Продукция раст-ва 30 60 0,16 0,25
Гречиха 25 7 0,13 0,03
Ячмень 69 417 0,4 1,7
Горох 29 0,1
Овес 3 0,01
Продукция раст-ва собственного пр-ва 2975 5108 16 20,9
Итого пр-ции растениеводства 7103 10086 38,16 4,12

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 1585
Бесплатно скачать Курсовая работа: Ветеринария