Курсовая работа: Ветеринарно-санитарная экспертиза молока
Уральская государственная академия ветеринарной медицины
Кафедра: Ветеринарно-санитарной экспертизы
Курсовая работа
на тему:
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока
Троицк, 2009
Содержание
Введение. 3
Ветеринарно-санитарные правила технологии производства молока. Общие положения. 4
Устройство и оборудование помещений и территории молочных ферм.. 6
Ветеринарно-санитарные требования при доении коров. 11
Первичная обработка, хранение и транспортировка молока. 12
Правила личной гигиены работников ферм.. 15
Ветеринарно-санитарный контроль качества молока в комплексах и фермах. физико-химические методы определения качества молока. 17
Органолептическое исследование молока. 18
Определение процента жира в молоке. 21
Определение кислотности молока. 22
Определение чистоты молока. 24
Проверка качества пастеризации молока. 25
Определение классности молока. 26
Микробиологический анализ молока. 28
Экспрессные методы обнаружения в молоке и оборудовании бактерий кишечноя палочки и сальмонелл. 29
Индикация в молоке стафилококков. 31
Санитарная оценка молока при болезнях животных. 32
Профилактика заболевании коров маститом в молочных комплексах и фермах 34
Список используемой литературы.. 41
Введение
Значение молока в питании человека.
Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В состав его входит около 200 веществ жизненно необходимых для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли. Белки молока содержат 20 аминокислот, в том числе триптофан, лизин, метионин, лецитин и другие, являющиеся незаменимыми. В молоке содержится 25 жирных кислот, большинство из которых являются непредельными, а следовательно, легко усваиваются организмом человека. Молочный сахар (лактоза) лишь в малой степени подвержен брожению в кишечнике и почти полностью усваивается. Широко представлены в молоке минеральные соли: кальций, калий, натрий, магнии, фосфор, сера и другие, необходимые для нормального течения в организме основных жизненных процессов,
Всего в молоке содержится 45 минеральных солей и микроэлементов. В молоке есть как жирорастворимые витамины - А, Д. Е, так и водорастворимые - С, Р, В1, В2, В6, В12 и другие регулирующие обмен веществ. Весьма важно, что многочисленные компоненты молока находятся в строго взаимосвязанном отношении, что имеет важное значение в жизнедеятельности организма. Чистое парное молоко здоровом коровы обладает бактериостатическими свойствами. Если свежевыдоенное чистое молоко охладить, до 3-4°, то оно сохраняет эти свойства до 1,5 суток, а при температуре 10°-24 часа. Изготовленные из молока молочно-кислые продукты (простокваша, кефир, творог и др.) являются антагонистами гнилостной кишечной микрофлоры и незаменимы как диетические продукты.
Между тем, молоко при нарушении санитарных условии дойки, первичной обработки, хранении и транспортировки, а также при заболеваниях коров может обсеменяться патогенной и токсико-генной микрофлорой, представляющей опасность для людей и молодняка животных.
Ветеринарно-санитарные правила технологии производства молока. Общие положения
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--