Курсовая работа: Ветеринарно-санитарная экспертиза молока

Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Кафедра: Ветеринарно-санитарной экспертизы

Курсовая работа

на тему:

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока

Троицк, 2009

Содержание

Введение. 3

Ветеринарно-санитарные правила технологии производства молока. Общие положения. 4

Устройство и оборудование помещений и территории молочных ферм.. 6

Ветеринарно-санитарные требования при доении коров. 11

Первичная обработка, хранение и транспортировка молока. 12

Правила личной гигиены работников ферм.. 15

Ветеринарно-санитарный контроль качества молока в комплексах и фермах. физико-химические методы определения качества молока. 17

Органолептическое исследование молока. 18

Определение процента жира в молоке. 21

Определение кислотности молока. 22

Определение чистоты молока. 24

Проверка качества пастеризации молока. 25

Определение классности молока. 26

Микробиологический анализ молока. 28

Экспрессные методы обнаружения в молоке и оборудовании бактерий кишечноя палочки и сальмонелл. 29

Индикация в молоке стафилококков. 31

Санитарная оценка молока при болезнях животных. 32

Профилактика заболевании коров маститом в молочных комплексах и фермах 34

Список используемой литературы.. 41

Введение

Значение молока в питании человека.

Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В состав его входит около 200 веществ жизненно необходимых для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли. Белки молока содержат 20 аминокислот, в том числе триптофан, лизин, метионин, лецитин и другие, являющиеся незаменимыми. В молоке содержится 25 жирных кислот, большинство из которых являются непредельными, а следовательно, легко усваиваются организмом человека. Молочный сахар (лактоза) лишь в малой степени подвержен брожению в кишечнике и почти полностью усваивается. Широко представлены в молоке минеральные соли: кальций, калий, натрий, магнии, фосфор, сера и другие, необходимые для нормального течения в организме основных жизненных процессов,

Всего в молоке содержится 45 минеральных солей и микроэлементов. В молоке есть как жирорастворимые витамины - А, Д. Е, так и водорастворимые - С, Р, В1, В2, В6, В12 и другие регулирующие обмен веществ. Весьма важно, что многочисленные компоненты молока находятся в строго взаимосвязанном отношении, что имеет важное значение в жизнедеятельности организма. Чистое парное молоко здоровом коровы обладает бактериостатическими свойствами. Если свежевыдоенное чистое молоко охладить, до 3-4°, то оно сохраняет эти свойства до 1,5 суток, а при температуре 10°-24 часа. Изготовленные из молока молочно-кислые продукты (простокваша, кефир, творог и др.) являются антагонистами гнилостной кишечной микрофлоры и незаменимы как диетические продукты.

Между тем, молоко при нарушении санитарных условии дойки, первичной обработки, хранении и транспортировки, а также при заболеваниях коров может обсеменяться патогенной и токсико-генной микрофлорой, представляющей опасность для людей и молодняка животных.

Ветеринарно-санитарные правила технологии производства молока. Общие положения

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 1366
Бесплатно скачать Курсовая работа: Ветеринарно-санитарная экспертиза молока