Курсовая работа: Влияние вредных факторов на плод
Содержание
Введение
1. Влияние вредных факторов на плод
1.1 Тератогенез
1.2 Генетические нарушения
1.3 Гипер- и гипотермия
1.4 Инфекции (вирусные и бактериальные)
1.5 Онкогены
1.6 Неорганические тератогены
1.7 Другие вредные факторы окружающей среды
1.8 Лекарственные препараты
1.9 Алкоголь и курение
1.9.1 Анестезирующие средства
1.9.2 Антимикробные средства
1.9.3 Противогрибковые препараты
2. Наследственность и среда
3. Близнецовый метод
4. Исследовательская работа
4.1 Анкета
4.2 Результаты исследования
Вывод
Список использованной литературы
Введение
Проблемы исследования и обеспечения охраны здоровья человека и его популяции с учетом социального и биологического окружения должны решаться вместе с пресечением антропогенной агрессии, направленной на природу. Регрессивные изменения в природе, вызванные хозяйственной деятельностью всего человечества, ставят его на грань катастрофы. За нанесенный природе вред - уничтожение лесов, "легких планеты", на огромных площадях, нарушение гидрорежима, загрязнение атмосферы, гидросферы, почвы ядовитыми выбросами предприятий и транспорта, накопление бытовых и промышленных отходов, разрушение озонового слоя и многое другое - человечество расплачивается своим здоровьем. Из окружающей среды токсические элементы и их соединения мигрируют в различные экосистемы и по пищевым цепям, достигая больших концентраций в растениях и организмах животных разного уровня питания, попадают с пищей в организм человека.
Проникновение вредных веществ в тело человека может осуществляться непосредственно из воды и воздуха.
Пресная вода необходима для питья, приготовления пищи, санитарно-гигиенических целей, сельского хозяйства, промышленности и многих других видов деятельности человека и нормальной жизнедеятельности многих других обитателей планеты. Во многих регионах катастрофически не хватает чистой воды, одновременно идет загрязнение ее источников. По данным ООН, в развивающихся странах каждый третий житель страдает от недостатка питьевой воды; примерно 80% всех болезнен и одна треть смертельных случаев вызываются потреблением загрязненной воды.
В экологическом словаре (Конкорд Лдт. - экопром, Москва, 1993) приведен краткий перечень городов России с устойчивым уровнем десятикратного загрязнения территории по сравнению с фоновым. Таких городов в "кратком перечне" оказалось 349. Москва упомянута в списке городов с максимальным уровнем загрязнения атмосферы. В московском воздухе постоянны и обильны пыль, двуокись азота, окись азота, фенол, формальдегид, аммиак. Если к этому прибавить обилие выхлопных газов, канализационные стоки с их "утечками", "гору" отходов (Москва ежегодно производит 8 млн. тонн бытовых и приблизительно 40 млн. тонн промышленных отходов), можно представить, как опасна среда, созданная самим человеком, в которой ему приходится жить.
Ежегодно в мире 5,2 млн. человек, включая 4 млн. детей, умирают от заболеваний, вызванных неправильным удалением сточных вод и твердых отходов. Городские отходы загрязняют воздух, землю и воду на больших площадях. К 2025 г. ожидается увеличение объема разнообразных отходов в 4-5 раз. Очевидна необходимость разработки и реализации рациональной программы по удалению загрязнителей среды. Наиболее эффективный способ решения проблемы заключается в предотвращении образования отходов путем налаживания безотходного производства.
Из экологически опасной среды в организм людей с продуктами питания поступают пестициды, радионуклиды, нитраты, соли тяжелых металлов и др. В Российской Федерации подлежат контролю 14 вредоносных химических элементов на содержание их в продуктах питания. Это фтор, никель, сурьма, йод, хром, алюминий, ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, стронций, медь, цинк, железо. Шесть последних элементов включены в число контролируемых при международной торговле пищевыми продуктами. Наиболее высокой токсичностью обладают ртуть, кадмий, свинец.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--