Курсовая работа: Внутренний маркетинг в ресторанном бизнесе (на примере предприятия общественного питания г. Саратова)
Содержание
Введение
1. Особенности концепции внутреннего маркетинга
2. Внутрикорпоративный маркетинг-микс
3. Элементы модели внутреннего маркетинга
4. Модель внутреннего маркетинга МсDonal’s1
Заключение
Список источников литературы
Введение
Тема работы – «Внутренний маркетинг в ресторанном бизнесе».
Внутренний маркетинг (internal marketing), который иногда в русскоязычной литературе упоминается как «внутрикорпоративный маркетинг», является одной из функций маркетинга услуг.
В данной работе нами будет рассмотрен внутренний маркетинг в ресторанном бизнесе. Только формирование грамотно разработанной концепции внутреннего маркетинга гарантирует успех в развитии деятельности ресторана.
Цель работы – рассмотреть особенности внутреннего маркетинга в ресторанном бизнесе на примере предприятия питания города Саратова.
Основные задачи для рассмотрения:
1. Изучить концепцию внутреннего маркетинга;
2.Рассмотреть подходы к определению внутреннего маркетинга;
3.Перечислить элементы внутреннего маркетинга;
4.Определить особенности внутреннего маркетинга в ресторанном бизнесе.
В последней части работы нами был проведен анализ Саратовского предприятия общественного питания. Рассмотрены основные мероприятия внутрикорпоративной деятельности направленные на повышение удовлетворенности сотрудников своей работой с целью улучшения качества обслуживания клиентов заведения.
1. Особенности концепции внутреннего маркетинга
Внутренний маркетинг предполагает применение философии и методов традиционного маркетинга по отношению к персоналу фирмы. Качественные стандарты оказания услуг внешним потребителям рассматриваются как внутренний продукт (товар), который продается персоналу фирмы как внутреннему потребителю.
В соответствии с существующими точками зрения, которые, как правило, являются не противоположными, а взаимодополняющими, концепцию внутреннего маркетинга можно рассмотрена в трех аспектах, наиболее полно отражающих ее сущность:
1)внутренний маркетинг как система взаимоотношений организации с персоналом;
2)внутренний маркетинг как внутрифирменная философия рыночной ориентации;
3)внутренний маркетинг как практическая реализация новой стратегии организации (или корректировка старой).
Основой первого подхода к внутреннему маркетингу является зависимость качества предоставляемых услуг и удовлетворения внешних клиентов от качества работы и удовлетворения сотрудников, оказывающих эти услуги.
Учитывая то, что каждый сотрудник индивидуален и имеет собственное мнение и отношение к тому или иному факту, качество услуг неодинаково, непостоянно и неотделимо от людей, предоставляющих эти услуги.
Внутренний маркетинг, рассматриваемый как система отношений с контактным персоналом по поводу повышения качества предоставляемых услуг, требует решения следующих задач:
1.сборинформации о работе персонала, в частности о его отношениях с клиентами;
2.четкое определение потребностей внутренних клиентов;
3.осознание и принятие персоналом идеи ориентации на клиента;
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--