Курсовая работа: Выращивание горчицы

Введение

1. Обзор литературы

2. Почвенно-климатические условия хозяйства

3. Биологически особенности культуры

4. Характеристика районных сортов сизой горчицы

5. Технология возделывания сизой горчицы

6. Урожайность, себестоимость, затраты труда и средств на выращивание

Выводы и рекомендации

Список литературы


Введение

Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным; большое влияние оказывает природная среда; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.

Несмотря на рост технической оснащенности, уровень индустриализации еще недостаточно высок. Поэтому сейчас стоит задача ускорить перевод сельскохозяйственного производства на индустриальную базу и прогрессивные технологии. Индустриальная технология производства в сельском хозяйстве – это совокупность взаимосвязанных способов и приемов изготовления определенного продукта на базе широкого применения средств комплексной механизации и автоматизации.

Индустриализация сельского хозяйства предполагает широкое осуществление мелиорации земель, химизации сельского хозяйства, выведение новых сортов сельскохозяйственных культур и пород животных применительно к машинной технологии их выращивания, внедрение стандартизации производимой продукции и т.д.

Сельское хозяйство Новосибирской области обеспечивает не только потребность населения в основных продуктах питания, но и производит часть продукции на вывоз, часть – в качестве сырья для промышленности.

Цель данной работы – изучить состояние и пути увеличения производства сизой горчицы.

Задачи:

- изучение природно-климатических условий Новосибирской области;

- исследование биологических особенностей сизой горчицы;

- выяснение технологии возделывания сизой горчицы;

- сформулировать выводы.


1. Обзор литературы

Основным путем увеличения производства сизой горчицы, как и других культур, многие ученые называют интенсификацию. Интенсификация сельского хозяйства – это процесс применения достижений научно-технического прогресса, более совершенных средств и методов производства:

- комплексной механизации;

- индустриальной технологии;

- химизации;

- мелиорации;

- рациональных систем ведения сельского хозяйства.

Сочетание этих методов ведет к повышению плодородия земли, продуктивности животных. В результате интенсификации увеличивается выход продукции на единицу земельной площади.

Из-за ограниченности земельных ресурсов невозможно обеспечить постоянный рост сельскохозяйственного производства только за счет расширения посевных площадей. Поэтому, интенсификация – наиболее эффективный путь увеличения производства сельскохозяйственной продукции, и является основным направлением развития сельского хозяйства.

Интенсификация сельского хозяйства осуществляется за счет добавочных вложений труда и материально-денежных затрат на единицу земельной площади с целью повышения ее экономического плодородия и получения все большего объема продукции. Однако эти вложения должны сопровождаться совершенствованием организации производства и всей системы хозяйства в целом. Интенсификация предполагает изменение способов производства, преобразования техники (введение новых машин, систем производства, способов содержания скота, перевозки продуктов и т.д.)[1] .

Важнейшее направление интенсификации сельского хозяйства – его индустриализация. Индустриализация – это процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях земледелия и животноводства. Данный процесс заключается в использовании современных средств комплексной механизации и автоматизации основных производственных процессов, широком внедрении достижений науки, технологий промышленного типа. В связи с этим сельскохозяйственный труд превращается в разновидность индустриального. Индустриализация – одно из направлений технического прогресса в сельском хозяйстве.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 390
Бесплатно скачать Курсовая работа: Выращивание горчицы