Курсовая работа: Выращивание озимой ржи

Содержание

Введение

1 Ботанико-биологические особенности

1.1 Ботаническая характеристика

1.2 Биологические особенности

1.3 Сорта

2 Технология возделывания

2.1 Место в севообороте, предшественники

2.2 Удобрение озимой ржи

2.3 Обработка почвы

2.4 Подготовка семян к посеву. Посев

2.5 Уход за посевами

2.6 Уборка урожая

Выводы и предложения

Список используемых источников

Введение

Рожь – одна из важнейших продовольственных культур. В республике Мордовия придается большое значение увеличению производства зерна ржи.

Возможности озимой ржи значительно возросли в связи с выведением и широким внедрением в последние годы устойчивых к полеганию короткостебельных сортов, что существенно уменьшило трудности в уборке ее урожая.

Рожь как зимостойкая культура повышает устойчивость озимого клина при высоком насыщении севооборота колосовыми, улучшает состав предшественников в севообороте, облегчает борьбу с сорняками и очищение от них полей. К тому же расширение площади чистых и занятых паров, зернобобовых культур, скороспелых сортов ячменя улучшает перспективы ржи. Хорошо развитая корневая система озимой ржи обеспечивает эффективное использование осенне-весенней влаги, высокое усвоение питательных веществ почвы. Так, на легких почвах часто рожь дает самые высокие и наиболее устойчивые урожаи зерна.

Решающую роль в получении устойчивых урожаев озимой ржи имеет повышение уровня агротехники, освоение индустриальной технологии возделывания на основе внедрения короткостебельных сортов, повышения посевных качеств семян путем послеуборочной сушки и использования на посев в необходимых объемах переходящих их фондов, широкого применения дробного внесения азота и ретардантов, особенно кампозана, обеспечивающих снижение полегаемости озимой ржи.

Своеобразно оценивается в отношении озимой ржи климат, погодные условия по периодам, анализируются известные приемы агротехники ее возделывания. Обоснованно указывается на недопустимость чрезмерно ранних сроков посева, которые приводят к усилению поражения болезнями и вредителями. В технологическом комплексе рассмотрены дозы, сроки и способы применения удобрений, использование гербицидов, фунгицидов.

Целью курсового проекта является разработка интенсивного технологического возделывания данной культуры. Чему и посвящается эта работа.

1. Ботанико-биологические особенности

1.1 Ботаническая характеристика

Рожь относится к семейству злаковые, роду Secale. Широко распространена и введена в культуру только рожь посевная (S.cerealeL.), относящаяся к разновидности vulgare. Корневая система у ржи мочковатая, развивается на глубине до 25 см, но отдельные корни могут проникать на глубину 1–1,5 м. Стебель полый (соломина), имеет 3–6 узлов. Лист – длинная узкая листовая пластинка. Соцветие – сложный колос. Опыление перекрестное. Плод-зерновка, голая, узкая, с глубокой бороздкой.

Рожь посевная имеет озимые и яровые формы. Возделывается в основном более урожайная озимая рожь. [1]

Этапы органогенеза, фазы развития и рост корневой системы .

1 этап – в семени начинаются активные процессы дифференциации меристемы на ткани зародышевых органов. У основания конуса нарастания появляются зародышевые листья, число которых определяется сортовыми особенностями. Этап завершается прорастанием семян и появлением всходов.

При прорастании зерновки трогается в рост главный зародышевый корешок. Озимая рожь чаще имеет четыре зародышевых корня. Ко времени появления всходов зародышевые корни достигают в длину 13–14 см.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 302
Бесплатно скачать Курсовая работа: Выращивание озимой ржи