Курсовая работа: Выращивание озимой ржи
Содержание
Введение
1 Ботанико-биологические особенности
1.1 Ботаническая характеристика
1.2 Биологические особенности
1.3 Сорта
2 Технология возделывания
2.1 Место в севообороте, предшественники
2.2 Удобрение озимой ржи
2.3 Обработка почвы
2.4 Подготовка семян к посеву. Посев
2.5 Уход за посевами
2.6 Уборка урожая
Выводы и предложения
Список используемых источников
Введение
Рожь – одна из важнейших продовольственных культур. В республике Мордовия придается большое значение увеличению производства зерна ржи.
Возможности озимой ржи значительно возросли в связи с выведением и широким внедрением в последние годы устойчивых к полеганию короткостебельных сортов, что существенно уменьшило трудности в уборке ее урожая.
Рожь как зимостойкая культура повышает устойчивость озимого клина при высоком насыщении севооборота колосовыми, улучшает состав предшественников в севообороте, облегчает борьбу с сорняками и очищение от них полей. К тому же расширение площади чистых и занятых паров, зернобобовых культур, скороспелых сортов ячменя улучшает перспективы ржи. Хорошо развитая корневая система озимой ржи обеспечивает эффективное использование осенне-весенней влаги, высокое усвоение питательных веществ почвы. Так, на легких почвах часто рожь дает самые высокие и наиболее устойчивые урожаи зерна.
Решающую роль в получении устойчивых урожаев озимой ржи имеет повышение уровня агротехники, освоение индустриальной технологии возделывания на основе внедрения короткостебельных сортов, повышения посевных качеств семян путем послеуборочной сушки и использования на посев в необходимых объемах переходящих их фондов, широкого применения дробного внесения азота и ретардантов, особенно кампозана, обеспечивающих снижение полегаемости озимой ржи.
Своеобразно оценивается в отношении озимой ржи климат, погодные условия по периодам, анализируются известные приемы агротехники ее возделывания. Обоснованно указывается на недопустимость чрезмерно ранних сроков посева, которые приводят к усилению поражения болезнями и вредителями. В технологическом комплексе рассмотрены дозы, сроки и способы применения удобрений, использование гербицидов, фунгицидов.
Целью курсового проекта является разработка интенсивного технологического возделывания данной культуры. Чему и посвящается эта работа.
1. Ботанико-биологические особенности
1.1 Ботаническая характеристика
Рожь относится к семейству злаковые, роду Secale. Широко распространена и введена в культуру только рожь посевная (S.cerealeL.), относящаяся к разновидности vulgare. Корневая система у ржи мочковатая, развивается на глубине до 25 см, но отдельные корни могут проникать на глубину 1–1,5 м. Стебель полый (соломина), имеет 3–6 узлов. Лист – длинная узкая листовая пластинка. Соцветие – сложный колос. Опыление перекрестное. Плод-зерновка, голая, узкая, с глубокой бороздкой.
Рожь посевная имеет озимые и яровые формы. Возделывается в основном более урожайная озимая рожь. [1]
Этапы органогенеза, фазы развития и рост корневой системы .
1 этап – в семени начинаются активные процессы дифференциации меристемы на ткани зародышевых органов. У основания конуса нарастания появляются зародышевые листья, число которых определяется сортовыми особенностями. Этап завершается прорастанием семян и появлением всходов.
При прорастании зерновки трогается в рост главный зародышевый корешок. Озимая рожь чаще имеет четыре зародышевых корня. Ко времени появления всходов зародышевые корни достигают в длину 13–14 см.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--