Курсовая работа: Зерновые корма в кормлении свиней

Содержание

Введение

1. Зерновые корма в кормлении свиней

1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней

1.2 Значение различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления свиней

1.3 Качественные показатели зерна

1.4 Зерновые злаковые корма

1.5 Зерновые бобовые корма

1.6 Подготовка зерновых кормов к скармливанию

1.7 Повышение перевариваемости кормов свиньями

2.Нормы кормления и рационы для свиней

Расчетная часть

2.1 Задание №1

2.2 Задание №2

2.3 Задание №3

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Зерновые корма и продукты их переработки являются основными источниками углеводов для свиней. Свиньи — животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных (зерновых) и меньше грубых, сочных и зеленых кормов.

Все зерновые продукты, применяемые в кормлении сельскохозяйственных животных, относятся к концентрированным кормам, содержащим большое количество легкопереваримых питательных веществ. Они имеют повышенную питательность: в 1 кг содержится 8-14 МДж обменной энергии и 80-400г перевариваемого протеина. Большинству видов сельскохозяйственных животных зерновыми кормами балансируют рационы по энергии, протеину и отдельным минеральным веществам.

В зависимости от химического состава все зерновые корма могут быть разделены на три группы:

1.зернорвые злаковые. Содержат до 75% углеводов, главным образом крахмал, который переваривается на 95% ;

2. зерновые бобовые. Содержат 20-40% протеина;

3. семена масличных культур. Содержат более 20% протеина и более 30% жира. Их используют ограниченно, в основном семена льна.


1. Зерновые корма и продукты их переработки в кормлении свиней

1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней

Свиньи - всеядные животные с кишечным типом пищеварения. К органам пищеварения относятся: ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, поджелудочная железа и печень.

Переваривание пищи у свиней начинается в ротовой полости после смачивания слюной измельченного корма. В слюне содержатся два фермента — амилаза и мальтаза, которые расщепляют углеводы (крахмал, сахар) на более простые соединения. Взрослая свинья выделяет в сутки около 15 л слюны, которая увлажняет измельченный корм, облегчает его проглатывание, способствует перевариванию. У новорожденных поросят на каждой челюсти имеются два резца и два клыка. К месячному возрасту прорезаются еще два резца и шесть коренных зубов на каждой челюсти. Взрослые свиньи имеют 44 зуба. Из ротовой полости через глотку и пищевод корм поступает в желудок, где под воздействием желудочного сока белки и жиры кормов расщепляются до полпоптидов, глицерина и жирных кислот. Кормовые массы в желудке свиньи не перемешиваются, а располагаются послойно по мере их поступления.

Пищеварение свиней разного возраста имеет свои особенности. У взрослых животных желудочный сок выделяется постоянно — и у голодных свиней, и во время кормления. У поросят-сосунов он начинает выделяться только после приема пищи.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 289
Бесплатно скачать Курсовая работа: Зерновые корма в кормлении свиней