Курсовая работа: Животноводство и птицеводство, их кормовая база
План
1. Сенаж. Сущность приготовления сенажа и его использование
2. Способы содержания крупного рогатого скота, их достоинства и недостатки
3. Методы консервирования мяса
4. Биологические особенности овец
5. Расчет среднемесячной яйценоскости кур в хозяйстве
Вопрос № 1
Сенаж – корм из провяленных трав, консервированных в герметичных условиях. Для сенажа используются травы естественных сенокосов и посевные (бобовые, мятликовые).
Для ускорения подвяливания бобовые травы плющат. Подвяленную до влажности 50-55% траву измельчают подборщиками- измельчителями или силосоуборочными комбайнами с подборщиками. Измельченную массу закладывают в сенажную башню или бетонированные траншеи.
Основные условия сохранения сенажа – плотность закладки и герметизация. В башнях высотой более 15 м. масса самоуплотняется, в невысоких башнях ее уплотняют трамбовщиками - виброкатками, в траншеях – гусеничными тракторами. Для изоляции от доступа воздуха в герметичных башнях закрывают люки, в других хранилищах укрывают полиэтиленовой пленкой, а в траншеях используют пленку и слой земли или торфа. Корм консервируют в условиях физиологической сухости среды, исключая активное развитие бактерий, и герметизации, предотвращающей развитие плесени.
Высоким содержанием сухого вещества и сохранением наиболее ценных частей растений, значительная часть которых теряется при сушке трав на сено, обуславливается высокая питательность сенажа. В сенаже содержится клевер, протеин, кислотно-щелочной баланс сенажа составляет рН 5,0. Сенаж – сыпучий корм, это обеспечивает механизацию раздачи его животным. Благодаря небольшой влажности сенаж не замерзает. В рационах крупного рогатого скота он может полностью заменить силос и сено, так как сенаж обладает высокой кормовой ценностью, при этом суточные удои не только не снижаются, но и возрастают.
Рассмотрим технологию производства сенажа в пленочной упаковке.
Основные преимущества новой технологии заготовки кормов для предприятий сельского хозяйства заключаются в следующем:
— возможность заготовки корма в ранний период созревания трав при самой высокой питательной и энергетической ценности;
— обеспечение хорошей сохранности и высокого качества корма в течение двух лет;
— возможность заготовки травяной массы влажностью до 50%, что делает процесс практически независимым от погодных условий;
— значительное сокращение потерь;
— рост продуктивности животноводства;
— механизация всего производственного процесса от скашивания травы до раздачи корма.
Проект предусматривает освоение новой технологии заготовки сенажа с использованием кормозаготовительного комплекса.
В состав комплекса входят:
— роторная косилка с плющильным аппаратом;
— роторный вспушиватель;
— грабли-валкообразователь;
— пресс-подборщик;
— упаковщик рулонов;
— кантователь;
— резчик рулонов;
— комплект запасных частей;
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--