Лабораторная работа: Информационные процессы. Информационные процессы в экономике
Цели: познакомить студентов с понятиями управленческая информация,
экономическая информация, статистическая информация, правовая
информация;
развивать память, речь, мышление;
воспитывать внимание, умение работать в коллективе, профессиональные
качества.
Ход урока.
I . Орг. момент.
II . Сообщение темы и целей урока.
III . Изучение нового материала.
Информационные процессы — это процессы создания, обработки, хранения, защиты от внутренних и внешних угроз, передачи, получения, использования и уничтожения информации1 (1 ГОСТ Р50922—96 «Защита информации. Основные термины и определения»).
В ходе информационного процесса данные преобразуются из одного вида в другой с помощью определенных методов. Обработка информации включает в себя множество операций с данными:
• сбор — накопление информации с целью обеспечения достаточной полноты для принятия решений;
• формализация — приведение данных, поступающих из разных источников, к одинаковой форме, для того чтобы сделать их сопоставимыми между собой;
• фильтрация — отсеивание «лишних» данных, в которых нет необходимости для принятия решений;
• сортировка — упорядочение данных по заданному признаку с целью удобства использования;
• архивация — организация хранения данных в удобной и легкодоступной форме;
• защита — комплекс мер, направленных на предотвращение утраты, воспроизведения и модификации данных;
• транспортировка — прием и передача данных (доставка и поставка) между удаленными участниками информационного процесса; при этом источник данных в информатике принято называть сервером, а потребителя — клиентом;
• преобразование — перевод данных из одной формы в другую или из одной структуры в другую. Преобразование данных часто связано с изменением типа носителя, например, книги можно хранить в обычной бумажной форме, но можно использовать для этого электронную форму и микрофотопленку.
Информационные процессы в экономике
Информация охватывает все стороны жизни общества — от материального производства до социальной сферы. Информацию как продукт производства и применения отличает прежде всего предметное содержание. Она очень разнообразна и подразделяется по виду обслуживаемой ею человеческой деятельности: научная, техническая, производственная, управленческая, экономическая, социальная, правовая и т. д.
Управленческая информация — это информация, которая обслуживает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и обеспечивает решение задач организационно-экономического управления народным хозяйством и его звеньями. Важнейшей составляющей управленческой информации является экономическая информация.
Экономическая информация представляет собой совокупность различных сведений экономического характера, которые можно фиксировать, передавать, обрабатывать, хранить и использовать в процессе планирования, учета и контроля, анализа на всех уровнях отраслевого и регионального управления народным хозяйством.
Для экономической информации характерны:
• большие объемы;
• многократное повторение циклов ее получения и преобразования в установленные временные периоды (месяц, квартал, год и т. д.);
• многообразие ее источников и потребителей;
• значительный удельный вес логических операций при ее обработке.
Структура экономической информации достаточно сложная и может включать различные комбинации информационных совокупностей, обладающих определенным содержанием. Информационной совокупностью является группа данных, характеризующих объект, процесс, операцию. По структурному составу информационные совокупности можно разделить:
• на реквизиты (элементарные неделимые единицы экономической информации);
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--