Лабораторная работа: Общие положения методики апробации. Апробация пшеницы, ячменя, овса, проса и тритикале
1. Задачи апробации и организация работ.
2. Подготовительная работа к апробации и регистрация сортовых посевов.
3. Техника апробации и анализ растений.
4. Составление апробационных документов.
5. Апробация пшеницы, ячменя, овса, проса и тритикале.
1. Задачи апробации и организация работ
Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, поражённости болезнями и повреждённости вредителями.
Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включённых в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы (заявка, договор на проведение апробации и т.д.) и урожай с которых предназначен для реализации.
Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для использования на собственные нужды, подлежат регистрации или по заявке производителя – апробации .
Производители семян самостоятельно определяют объём апробации.
Заявка на апробацию подаётся производителем семян до посева в обслуживающую его Госсеминспекцию, которая рассматривает её и заключает договор на проведение апробации.
Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для реализации, апробируются работниками госсеминспекций с привлечением по необходимости оригинатора, специалистов НИИ и др. физических лиц. Лица, проводящие апробацию или регистрацию должны быть независимой (третьей стороной), иметь специальную подготовку и аттестат.
Регистрация производится лицами, уполномоченными органами управления сельского хозяйства субъектов Федерации.
Производителям семян запрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов.
2. Подготовительная работа к апробации и регистрации сортовых посевов
Для проведения апробации или регистрации необходимо иметь сортовые документы на высеянные семена: акт апробации, сортовое удостоверение (форма 213), свидетельство на семена (форма 215), аттестат на семена (форма 216).
До начала апробации или регистрации апробатор устанавливает наличие смешения сортов при хранении и посеве, уточняет место, площадь посева и предшественник. В случае необходимости до начала апробации проводят видовые и сортовые прополки: у самоопыляющихся культур – после выколашивания и в фазу восковой спелости, а для перекрёстников – перед цветением и уборкой.
При осмотре апробатор визуально определяет ориентировочную урожайность, наличие карантинных сорняков и степень засорённости сорняками по четырёх балльной системе (0- отсутствие засорения; 1 – незначительная; 2 – средняя; 3 – сильная).
Затем определяются границы апробируемого участка и намечаются линии прохода для отбора снопа или осмотра на корню . Для этого на участок накладывается равнобедренный треугольник, основанием которого является половина длинной стороны, а вершина должна быть на середине противоположной стороны.
У перекрёстноопыляющихся культур проверяется наличие пространственной изоляции . При несоблюдении норм пространственной изоляции, посевы, находящиеся в зоне пространственной изоляции исключают из числа сортовых и убирают отдельно.
Нормы пространственной изоляции, м
Культура | Нормы пространственной изоляции, м |
Озимая твёрдая пшеница от мягкой пшеницы Тритикале Рожь Низкостебельная рожь от высокостебельной Между низкостебельными ржи разных категорий Гречиха, вика озимая, чина, люпин белый и жёлтый Бобы |
200 150 300 --> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <-- К-во Просмотров: 276
Бесплатно скачать Лабораторная работа: Общие положения методики апробации. Апробация пшеницы, ячменя, овса, проса и тритикале
|