Лабораторная работа: Проектирование и операции процесса обработки детали
Выполнил:
ст.гр. АПП 04-2
Измайлов А.О.
Проверил:
Косенко А.Г.
Краматорск 2008
1. Проанализировать назначение детали и ее отдельных поверхностей, проанализировать точностные параметры, шероховатость и размерные связи между отдельными поверхностями детали
При проектировании, как в учебных целях, так и в производственных условиях, любая деталь должна быть проанализирована на технологичность. Цель анализа технологичности детали – выявление недостатков конструкции по сведениям, содержащимся в чертежах и технических требованиях, а также возможное улучшение технологичности рассматриваемой конструкции.
Существует качественная и количественная оценка технологичности. Качественная оценка технологичности заключается в качественном анализе параметров детали в процессе проектирования и используется для поиска лучшего количественного решения. Количественная оценка технологичности характеризует степень удовлетворения вариантом конструкции детали требований к технологичности.
ГОСТами предусматривается свыше 20 количественных и качественных критериев технологичности. Анализ технологичности детали является обязательным этапом проектирования детали и позволяет на 15-20% улучшить технико-экономические показатели проектируемого техпроцесса.
Проведем качественный анализ данной детали на технологичность.
Масса и габариты данной детали позволяют получать заготовки для изготовления детали штамповкой. Это позволяет сократить время на первоначальных этапах техпроцесса.
Конструкция детали предполагает использование стандартного металлорежущего инструмента. На токарных операциях возможно применение проходных и контурных резцов.
В процессе обработки возможно применение прогрессивных технологий. В частности возможно применение станков с ЧПУ для чистовой обработки поверхностей детали и приборов активного контроля размеров при шлифовании.
Исходя из изложенных выше соображений, можно сделать вывод о том, что данная деталь в целом является технологичной для производства.
Количественный анализ детали на технологичность проводится с помощью вычисления коэффициента использования материала при изготовлении детали, коэффициента точности обработки и коэффициента шероховатости обработки поверхности. Количественный анализ проводится в том случае, если в процессе качественного анализа детали на технологичность были изменены параметры качества поверхности детали. При этом сравниваются рассчитанные коэффициенты для базового и модифицированного вариантов обработки детали. Так как изменений параметров качества обработки поверхности и размеров детали не было сделано, то количественный анализ нецелесообразен.
2. Определить химический состав и физико-механические свойства материала детали
Рассматриваемая деталь представляет собой втулку изготовленный из стали Сталь 45 ГОСТ 1050-74.
Сталь 45 – это улучшаемая конструкционная сталь. Признак улучшаемой стали – среднее содержание углерода 0,4%. Улучшение – вид термообработки, представляющий собой закалку, а затем отпуск на 600 0 С. В результате из мартенсита образуется сорбит. Твердость 335HB…360HB. Для этой стали характерны однородность, чистота. Она предназначена для изготовления ответственных деталей машин и механизмов.
Химический состав стали 45 (ГОСТ 1050-74)
Углерод – 0,4-0,5 %.
Кремний – 0,17-0,37 %.
Марганец – 0,5-0,8 %.
Сера – не более 0,045 %.
Фосфор – не более 0,045 %.
Никель – 0,3 %.
Хром – 0,3 %.
Механические свойства стали 45 (ГОСТ 1050-74)
Gт – 360 МПа
Gвр – 610 МПа
δ – 16 %
ψ – 40 %
αн – 50 Дж/см
НВ – 200-240
3. Установить способ получения детали
Принимая во внимание массу, габариты и форму детали (D= 285 мм, D2= 200 мм, h=57 мм), можно сделать вывод о способе ее получения обработкой давлением ГОСТ 7505-89. Производство серийное. Это либо штамповка на молоте или КГШП, фрикционом прессе, ГКМ, гидравлическом прессе. Однако целесообразно эти изделия получать на фрикционом прессе, так как ковка на молоте неточна и эффективна в единичном производстве, на ГКМ штамповать нецелесообразно из-за эффективности его только при массовом производстве. Наиболее приемлемым в данном случае оборудованием является КГШП. Штамповка принимается в закрытом штампе.
4. Спроектировать внутришлифовальную 200Н7 операцию механической обработки
4.1 Металлорежущее оборудование и его основные характеристики
Круглошлифовальный станок ЗБ151. Наибольший диаметр и длина шлифуемой поверхности 180Х630 мм. Диаметр и высота шлифовального круга (нового): Dк=600 мм; Вк=63 мм. Частота вращения шлифуемой детали 63—400 об/мин (регулирование бесступенчатое). Скорость продольного перемещения стола 0,1— 6 м/мин (регулирование бесступенчатое). Периодическая поперечная подача шлифовального круга (мм/ход стола): 0,0025— 0,05 мм (через 0,0025 мм). Непрерывная подача при врезном шлифовании 0,1—2,0 мм/мин (0,0005—0,01 мм/об). Мощность электродвигателя привода шлифовального круга Nд=7 кВт; КПД станка η==0,8.
4.2 Станочное приспособление для установки и закрепления детали
Патрон трехкулачковый ГОСТ 2675-63
Диаметр наружный - 400 мм
Диаметр присоединительного пояска - 340 H7
Диаметр расположения крепежных отверстий – 11 мм.
Диаметр расположения крепежных отверстий – 368 мм.
Высота корпуса – 105 мм.
Максимальный наружный диаметр, зажимаемого в прямых кулачках – 350 мм.
Максимальный внутренний диаметр, зажимаемого в прямых кулачках – 530 мм.
Максимально допустимая частота вращения – 2500 об/мин
Минимальная суммарная сила зажима - 65000 DaH
Масса патрона - 16/25 кг.
Диаметр отверстия в корпусе -136 мм
4.3 Режущий инструмент и его основные характеристики
Шлифовальный круг – ПП 150х20х80 34А 40 СТ3 6 К5 35м\с А 1. ГОСТ 2424-83
(Размеры - ПП 150х20х80, марка абразивного материала – 34А, зернистость – 40, твердость – СТ3, структура – 6, связка – К5, допустимая скорость вращения – 34 м/с., класс точности – А, класс неуравновешенности - 1)
Нутромер НМ 600, ГОСТ 10-75
Линейка - 500, ГОСТ 427-75.
4.4 Определить по нормативам режимы резания в следующем порядке
4.4.1 Глубина резания
Глубину резания при предварительном и окончательном шлифовании выбираем
4.4.2 Подачу и скорректировать ее по паспорту станка
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--