Лабораторная работа: Технологический расчет червяка
Выполнил: студент гр. Т-52
Рудзусик А.П.
Проверила: Сысоева Л.П..
Красноярск 2009
1. Служебное назначение детали
Червяк предназначен для передачи крутящего момента на червячное колесо в таких механизмах, как редукторы.
2. Анализ технологичности
Качественный анализ
Деталь “червяк” изготавливается из стали 20Х, что позволяет в качестве заготовки использовать штамповку. Этот материал недорогой, широко распространенный и применяемый в машиностроении; хорошо обрабатывается резанием, что способствует сокращению времени обработки.
В качестве технологических баз используют центровочные отверстия, которые позволяют обработать почти все наружные поверхности вала на единых базах с установкой в центрах. Они совпадают с конструкторскими, что не повлечет за собой погрешности базирования.
Данный червяк имеет небольшие перепады диаметров ступеней, что позволяет вести обработку одновременно несколькими резцами и говорит о технологичности.
Требования к шероховатости и точности червяка средние – есть поверхности с высокими требованиями (места под подшипники; рабочий профиль червяка), обработка которых усложняет техпроцесс, увеличивает номенклатуру обрабатывающего инструмента, но есть и с достаточно низкими, обработка которых не требует больших затрат времени и высокой трудоемкости.
Наружные поверхности детали имеют открытую форму, что обеспечивает обработку на проход и свободный доступ инструмента к обрабатываемым поверхностям.
Все выше изложенное позволяет сделать вывод, что представленная деталь является среднетехнологичной.
Проанализировав конструкцию и масштабы производства, можно сделать вывод о нецелесообразности замены материала и конструкции.
Количественная оценка технологичности
Коэффициент точности
Коэффициент шероховатости
3. Выбор способа получения заготовки
1) Определяем 4 основных показателя:
Материал: сталь 20Х, код – 6;
Серийность производства, вид заготовки – штамповка, поковка, масса - 11.8 кг, программа выпуска – 2500, определяем код – 3;
Конструктивная форма. Определяем код – 3;
Масса заготовки, определяем для 11.8 кг соответствующий код – 5.
Из табл. 3.7 [1] определяем коды видов заготовки: 7-10.
7 – штамповка на молотах и прессах
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--