Отчет по практике: Учет материально-производственных запасов

Введение

1. Аналитический учёт

1.1 Документация по учёту движения материалов

1.2 Организация учёта материалов на складе

1.3 Организация учёта материалов в бухгалтерии

2. Синтетический учёт

3. Инвентаризация материалов

Заключение


ВВЕДЕНИЕ

Учёт материально-производственных запасов (МПЗ) регламентируется ПБУ 5/01 «Учёт МПЗ», утверждённый приказом Минфина РФ от 08.06.01 № 44н.

МПЗ – часть имущества организации, которая используется для производства (материалы), для продажи (товары, готовая продукция) и для управления организацией. Основная часть МПЗ (материалы) используется в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цехе и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

В зависимости от той роли, которую играют разные производственные запасы в процессе производства, МПЗ делятся на группы:

1) сырьё и материалы;

2) вспомогательные материалы;

3) покупные полуфабрикаты;

4) возвратные отходы производства;

5) топливо;

6) тара и тарные материалы;

7) запасные части;

8) инвентарь и хозяйственные принадлежности сроком использования не более 12 месяцев;

9) специальные инструменты, приспособления, оборудование, одежда.

Материальные запасы приходуются и хранятся на складах предприятия на основании соответствующих первичных документов. Материалы со склада предприятия отпускаются на производственное потребление, различные хозяйственные нужды (содержание зданий, ремонтные работы), а также на сторону для переработки и в порядке реализации как излишние и ненужные.

Первичные документы по учёту материально-производственных запасов играют важную роль в организации материального учета, т.к. являются его основой. По первичным документам осуществляется предварительный, текущий и последующий контроль за движением, сохранностью и рациональным использованием материальных ресурсов.

Все первичные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты:

1) наименование документа (формы) и код формы;

2) дату составления;

3) содержание хозяйственной операции;

4) измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);

5) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровку.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 557
Бесплатно скачать Отчет по практике: Учет материально-производственных запасов