Реферат: 1917-й. Борьба альтернатив общественного развития России

1. Отношение политических партий к перспективам развития страны.

2. Приход большевиков к власти: случайность или закономерность?

«П

оложение в стране в начале ХХ столетия - одна из наиболее ярких и трагических страниц нашей истории. А в истории России было много тяжелых периодов, например, татаро-монгольское нашествие, когда Русь была сожжена, разорена, практически уничтожена, но сумела сохранить свои корни и освободится от врага. Смутное время, когда Русь уже чуть не погибла от междоусобиц, но, устав от вражды и войн, народ понял, что выжить Русь может только если будет единодержавным, православным государством. Поэтому Земский собор 1613 года выбирает царя, дает ему клятву верности до Второго Страшного Суда, обещает ему во всем помогать, прекратить вражду между собой. Этим царем стал шестнадцатилетний сын московского боярина - Михаил Романов, родоначальник этой династии.

Третий период тяжелейшей жизни истории России связан с борьбой альтернатив общественного развития России, выпавший на долю последнего русского царя - Николая II, теперь ставшего русским святым, так как последним Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, вместе с Императрицей Александрой Федоровной, Цесаревичем Алексеем, великими княжнами: Ольгой, Марией, Татьяной и Анастасией, причислены к лику святых новомучеников и страстотерпцев.

За 40 лет до этого события Ф.М.Достоевский писал: "Бунт начнется с атеизма и грабежа всех богатств, начнут низлагать религию, разрушать храмы и превращать их в казармы и стойла, зальют мир кровью и потом сами испугаются», а Ф.И.Тютчев справедливо заметил, что русский народ всегда спасала его история. И это справедливо, ибо народ, который не знает своего прошлого – лишен будущего.

Теперь, оглядываясь в прошлое, мы можем констатировать, что революция, ради которой было пролито столько крови, потерпела у нас полное поражение, с точки зрения своих идей, а с точки зрения достигнутых целей - полную победу, так как Государь был убит, а Государство разрушено. Это хорошо понимал А.С.Пушкин, который сказал: «Романовы – Отечества надежда». Более 300 лет существовал дом Романовых. Когда же Государь Император Николай II, отрекся от престола, Государыня Императрица Александра Федоровна, одна из умнейших и образованнейших женщин своего времени, которая может служить явным примером добродетелей для современных женщин, сказала своей подруге А.Вырубовой: «…знаешь, Аня, с отречением Государя для России все кончено…». Слова ее были пророческими. Это национальная трагедия русского народа. Немалую роль в этих событиях сыграла русская интеллигенция и петербургская знать, включая и дом Романовых. Особая роль в этом принадлежит Государственной Думе, которая за 11 лет своей деятельности способствовала событиям февральской революции, убийству Распутина и полному провалу России в Первой Мировой войне.

Государь Николай II, получивший престол в 26-ти летнем возрасте, был прекрасно образован, владел в совершенстве 3 иностранными языками и имел два высших образования: военное и юридическое. Он был воспитан в православной вере и большой любви к своему Отечеству, поэтому главным своим долгом он считал добросовестно работать на благо своего Отечества. О личности этого царя сейчас написано довольно много литературы, но здесь кстати напомнить слова о нем А.Солженицина: «постоянно оглядываясь только на мир и лад, Государь ни от каких событий не накоплял в себе грозы». Хотя он прекрасно понимал, свою роль в жизни России, потому что однажды сказал П.А.Столыпину: «Я обречен на страшные испытания». Без понимания роли Царя и его отношения к Государственной Думе, невозможно разобраться в тех событиях нашей истории.

В 1913 году вся Россия и весь царствующий дом Романовых, а он тогда насчитывал 69 человек, готовился встретить юбилей – 300 лет Дома Романовых. Россия тогда занимала первое место в мире по темпам экономического развития и имела самую твердую валюту в мире. В 1910 году Россия производила хлеба на 1/3 больше, чем США, Аргентина и Канада вместе взятые, а в 1912 г. мы продавали Англии масла на 68 миллиона рублей. Самая малая зарплата чернорабочего в России составляла 25 рублей, а пуд мяса стоил 4 рубля 50 копеек, пуд хлеба – 2 рубля, а масла – 16 рублей. Показательно, что от нашего самого сильного тогда Государства в 1897 году Император обратился ко всему миру с предложением созвать конференцию против войны в будущем. Такая конференция по настоянию Николая II состоялась в Гааге через год. Так что идея всемирного разоружения принадлежит нашему Николаю II. Сейчас в Нью-Йорке, в здании секретариата ООН, на самом почетном месте выставлена подлинная грамота, подписанная Государем Николаем II, с призывом ко всем странам принять участие в Международной конференции. В то время Россию облетела фраза, сказанная П.А. Столыпиным: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете России». Россия была опасна, поскольку была сильна, поскольку вокруг русского рубля вращалась вся мировая экономика и вся Европа ждала, что скажут по любому вопросу на берегах Невы. Сильная Россия, как писали потом иностранные дипломаты, - это одна из причин Первой Мировой войны, которая разразилась 1 августа 1914 года.

Н

иколай II обратился к народу с манифестом об объявлении войны России с балкона Зимнего дворца и многотысячная толпа была единодушна в своем порыве войны до победного конца. Но это единодушие было недолгим, так как вскоре выяснилось, что манифест 1905 года, не прошел даром. Манифест настолько политизировал общественную жизнь страны, что закипели политические страсти в верхних слоях общества и образовалось около 70 партий, выходило около 1 тысячи газет и вскоре стало ясно, что никакого единства в стране больше нет, а есть отдельные люди, которые по-разному смотрят на будущую судьбу России.

150-ти миллионная Империя, с ее огромными человеческими и природными ресурсами, жила в ожидании перемен. Первый указ, который издал Государь Николай II после объявления войны России, это введения «сухого закона», так как Император считал, что пьянство губит русскую нацию. Второй указ Государя был о назначении главнокомандующего. Главнокомандующими русской армией был назначен великий князь Николай Николаевич /1856-1929/.

Он был внуком Николая I. Огромное, благотворительное влияние на него оказала мать – великая княгиня Александра Петровна из рода принцев Ольденбургских, женщина добрая и религиозная. Она жила в разъезде с мужем и закончила свою жизнь в Покровском монастыре в городе Киеве. Отец, великий князь Николай Николаевич старший, был главнокомандующим русской армии в русско-турецкую войну, и хотя отношения были у них весьма прохладные, свою службу великий князь Николай Николаевич младший начал при отцовском штабе в качестве офицера Генштаба на турецком фронте. Человек легендарной храбрости, профессиональный военный, окончивший впоследствии с серебряной медалью Академию Генерального штаба, он не справился с задачей верховного главнокомандующего. Кстати, он был среди тех, кто усиленно настаивал на подписании манифеста 1905 года о демократических свободах. С самого начала войны он был очень популярен в армии. Ситуация сложилась таким образом, что Ставка постоянно вмешивалась в дела правительства, что вносило хаос, к тому же изменилось положение на фронте. Россия спасла от полного разгрома 2-х союзников - Сербию и Францию, но это стоило ей огромных жертв: в первый год войны полегла лучшая часть кадровых офицеров, а за два года войны - почти вся гвардия.

Когда положение на фронте стало катастрофическим, великий князь Николай Николаевич был настолько подавлен и растерян, что совершенно не мог владеть обстановкой. Он был смещен с поста Верховного главнокомандующего и назначен командующим Кавказским фронтом. Там он узнал об отречении Николая II и затем присягнул Временному правительству, которое снимает с него все полномочия.

23 августа Николай II стал Верховным Главнокомандующим. Армия приняла это известие с восторгом, а в правительстве в знак протеста 6 министров подают в отставку. В правительстве пишется коллективное письмо, которое не подписал только Хвостов и Горемыкин, который сказал: «Когда на фронте катастрофа, его Величество считает священной обязанностью Русского Царя быть среди войска с ними либо победить, либо погибнуть… Вы никакими доводами не уговорите Государя отказаться от задуманного им шага. В данном решении не играют роли ни интриги, ни чьи-либо влияния. Остается склониться перед волей Царя и помогать ему».

К 1916 году положение русской армии полностью стабилизировалось. Россия стояла на пороге победы в войне, готовая к великому наступлению. С таким чувством Государь 22 февраля отправился в ставку, а 23 февраля в городе начались февральские события. Приняв на себя командование, Николай II отнял у врага мысль на соглашение. Многие современные исследователи пишут о том, что Германия всеми силами пыталась вызвать в России революцию, которая бы привела к свержению Царя, а это - к развалу армии. Царь объединял Империю, Армию и Народ. Избавиться от царя мечтали революционеры нескольких поколений, начиная с декабристов. И далее убийство Александра II, Царя-освободителя, попытка А.Ульянова убить Царя-миротворца Александра III – все говорит о мечте революционеров, которые были настоящими фанатиками и не жалели ни чьих жизней ради своей химеры - социализма.

Революционная пропаганда проникла буквально во все слои общества. Была заражена ее и Государственная Дума. Николай II был противником введения в России конституционных форм правления, заимствованных с запада. Он считал, что для России лучшая форма правления – самодержавная монархия. Он вполне мог бы повторить слова своего деда, Александра II: «Я подписал бы любую конституцию если бы у меня была уверенность, что это послужит на благо России. Но я знаю, что если бы я сделал это сегодня, то завтра же Россия погибла бы».

Но чтобы уменьшить беспорядки в стране, и желая привлечь к управлению страной ее лучших людей, Николай II подписал указ о создании Думы и присутствовал на ее торжественном открытии 27 апреля 1906 года.

11 лет существования парламента в России ничего ей не дали: Дума оказалась не только совершенно неработоспособной, но и вредным учреждением. В народе же ее прозвали просто «говорилка». Дума состояла из 2 палат: Верхняя – государственный Совет, наполовину назначаемая Царем, наполовину избранный, который подтверждал или отвергал решение нижней палаты, члены которой избирались сроком на пять лет.

Женщины, военнослужащие, молодежь до 25 лет, народы, ведущие кочевой образ жизни были лишены избирательного права. Выборы были многоступенчатые. Избиратели были разделены на курии: земледельческую, две городские, одна буржуазная, мещане и духовенство две – рабочие и крестьянство. Избиралось 450 депутатов.

Работавшие здесь избранники народа, имели право обсуждать и принимать законопроекты, вносимые как Думой, так и правительством относительно бюджета страны, выдачи займов правительству под крупные проекты, а также делать запросы правительству относительно каких-либо событий в стране и принимаемых мер. Правда, даже принятые здесь и в Госсовете законопроекты могли и не стать законом, если их не подписывал император. Последнее слово оставалось за Николаем II, которые всегда подчеркивал, что они напринимают разных законов во вред стране и уйдут в отставку, а отвечать перед Богом за страну - ему. Поэтому с созданием Думы, Россия не стала даже конституционной монархией, так как Царь имел право распустить сессию, а если политические страсти накалялись – совсем распустить Думу. Понятно, что это не устраивало многих тогда в России. Собственно так и случилось с 1 и 2 Думой. Первая, избранная на волне революционного энтузиазма революционного подъема Дума, работала в Таврическом дворце 72 дня, а вторая несколько дольше. Депутаты, пользуясь депутатской неприкосновенностью, занимались революционной деятельностью, направленной на подрыв государства. П.А.Столыпин потребовал эти полномочия снять и доказал их участие в военном заговоре. Многие депутаты были арестованы. Сейчас хорошо известны слова Столыпина, обращенные к врагам России: «им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». Противостояние Думы и Столыпина, который предложил свою аграрную реформу и являлся, без сомнения, величайшим политиком ХХ столетия, закончилось убийством этого деятеля, поскольку осуществи он свою реформу – революционеры полностью лишались возможности спекулировать на аграрном вопросе и теряли почву под ногами.

Причина роспуска Государственной Думы состояла и в ее требовании отдать помещичью землю и без всякого выкупа. Противостояние правительства и Думы наметилось довольно быстро, поэтому и сам Николай II и министры старались на заседаниях бывать как можно реже.

Дума избиралась уже по-новому. Избирали 45 дворян, 22 крестьянина, 12 купцов, 10 человек от духовенства остальные 11 в том числе рабочие. Проработала эта Дума 5 лет и приняла около 2,5 тыс. законопроектов. Абсолютное большинство депутатов были уже не просто представители каких-либо сословий, но и представители определенных партий. Наиболее видная и влиятельная была партия Союз объединенного дворянства и Союз русского народа, представлявшие интересы крупных дворян и помещиков. Это правое крыло Думы. Яркими представителями этой партии были В.П.Пуришкевич, гр. Бобринский, Макаров, доктор Дубровин. Лидером, организатором партии «Союза русского народа» был Владимир Митрофанович Пуришкевич /1870-1920/, действительный статский Советник, бессарабский помещик, член второй, третьей и четвертой Государственной Думы. Человек идеи и действия, поборник православия и самодержавия.

Торгово-промышленная буржуазия и интеллигенция создали свою партию – 17 октября. «Октябристы» издавали свою газету «Голос Москвы». Их лидеры – яркие представители на политическом горизонте страны. Прежде всего Александр Иванович Гучков, о котором Струве сказал «виртуоз интриг и гений беспринципности». Это был московский фабрикант, сражавшийся в Трансваале во время англо-бурской войны на острове буров, участвовавший в Македонском восстании за свободу греков, в японскую попал в плен под Мукденом. Завзятый дуэлянт. Его смолоду привлекали военные дела. Он возглавлял военно-промышленный комитет Думы. Второе лицо этой партии – Михаил Владимирович Родзянко. Крупный помещик, предпочитал говорить правду в глаза. Монархист по убеждением, но царя и царицу не понимал, верил слухам, считал, что они губят идею монархии, не любил и Гучкова. Их обоих не любила Царица, считала губителями монархии.

К октябристам примыкала конституционно-демократическая партия /кадеты/. Их общепризнанный лидер – Павел Николаевич Милюков. Он москвич, ученик историка Ключевского, приват-доцент Московского университета, блестящий оратор. Это он впервые в России стал говорить «наши парламентарии». По убеждениям – либерал. Он раньше подолгу бывал за границей и по духу был пропитан западноевропейскими идеями. Милюков проводил политику, отвечавшую интересам союзников, иногда в ущерб интересам России. Партия проявляла большой интерес к внешней политике, вмешивалась в дела русского МИДа, склонялась к умеренно-конституционному образу правления по английскому образцу, поэтому Милюков и любил к депутатам обращаться на английский манер. В годы войны в партии произошел раскол: одни считали, что нужны гражданский мир с правительством в это время, а другие – продолжать политическую конфронтацию с правительством. Это был традиционно центр Думы. Позже к ним прибавились национально-либеральная партия /прогрессисты/ с ее лидером фабрикантом Рябушинским. По многим вопросам центр и правое крыло выступали вместе, создавая внушительное большинство в Думе.

Левое крыло составляли представители вышедших из-под подполья эсеры и социал-демократы, главным образом меньшевики. Большевиков в 3 Государственной Думе было всего 4 человека, а также трудовики во главе с адвокатом Керенским.

Сейчас появилось большое количество литературы, рассказывающей о влиянии масонов на события февраля 1917 года, но этот вопрос весьма сложный и требует специального исследования.

В 1915 году стала нарастать конфронтация между Думой и правительством. Началась открытая политическая борьба за власть. Депутаты постоянно поносили свое правительство и свое государство. В Думе таким образом сложился так называемый Прогрессивный блок, куда вошли кадеты, левые октябристы, трудовики. Подоплека же этого политического события была следующая. Буржуазия видела, и постоянно говорила, что правительство не способно организовать фронт и тыл для победы и справиться с нарастающим недовольством народа. Члены правительства подвергались постоянной травле и клевете через средства массовой информации. Главное же было в том, что шла настоящая война за военные заказы. В Петрограде имели большой вес фирмы со смешанным капиталом, акционерным обществам принадлежали целые отрасли металлообработки, машиностроения, железные дороги, строительство, банки. Помимо того, что правительство размещало очень выгодные военные заказы среди петербургских предпринимателей, началось размещение военных заказов и за рубежом. Не в Англии и Франции, а в Америке. Русское золото стало уплывать в США. Дума высказывало недоверие правительству, а правительство не могло работать из-за постоянных нападков со стороны Думы и требовании замены членов правительства. Кого бы не поставил Государь в правительстве – человек подвергался постоянной критике со стороны своей же Думы. Вот тогда и прозвучало в Думе требование создать правительство общественного доверия. Что это значило? Это означало, что правительство было бы сформировано не Царем, а Думой, и отчитывалось бы за свою работу перед Думой. Началась массовая критика министров и их действий.

Царь не пошел на либеральные уступки, которые от него требовали, поскольку справедливо полагал, что время для этого не настало и опасно проводить опыты новых реформ в разгар войны. О том, какой критике и клевете стал подвергаться сам Государь и вся его семья - сейчас известно всем.

Особенно в Думе ненавидели министра внутренних дел Александра Димитриевича Протопопова, который начал свою политическую карьеру в 4 Думе, став товарищем председателя партии октябристов. Затем он сошелся с Рапутиным и принял приглашение войти в правительство, оставив интересы думских деятелей. Он горел желанием примирить Думу и правительство на благо России. За свою деятельность он подвергался особой критики со стороны либералов. В 1918 году он был расстрелян ЧК.

В ответ на такие действия парламента, правительство досрочно распустило очередную сессию Думы. Страсти накалялись. 1 ноября 1916 года на открытии очередной сессии Думы выступил Милюков со своей знаменитой речью. Он говорил 2 часа. Он оценил положение в стране по своему усмотрению, ничего не говорил о Царе, но его речь закончилась известными словами: «что это – глупость или предательство?» На следующий день вся столица заговорила о том, что царица – немка…

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 136
Бесплатно скачать Реферат: 1917-й. Борьба альтернатив общественного развития России