Реферат: Афонское морское сражение, 1807 г.
Афонское сражение (Русско-турецкая война, 1806—1812). Морское сражение 19 июня 1807 г. у полуострова Афон (Эгейское море) между русской эскадрой под командованием вице-адмирала Д.Н. Сенявина (10 линейных кораблей) и турецкой эскадрой под командованием капудан-паши Сейит-Али (9 линейных кораблей, 5 фрегатов и 5 других судов). Выманив турецкую эскадру из Дар-данелльского пролива, Сенявин отрезал ей путь к отступлению. Прежде всего русские сосредоточили огонь на 3 флагманских кораблях турок. Сенявин учитывал психологию турецких моряков, которые обычно стойко бились до тех пор, пока в строю находился флагман.
На направлении главного удара Сенявин сумел создать превосходство в силах. Пять русских кораблей преградили путь трем флагманским кораблям турок, охватив их полукругом. Экономя боеприпасы, русские моряки открыли огонь лишь с короткой дистанции. Причем пушки зачастую заряжали сразу двумя ядрами для достижения большей пробивной мощи. Попытки остальных турецких судов прийти на помощь своим флагманам были пресечены атакой других групп русских кораблей.
Во второй половине дня турецкий флот начал беспорядочный отход. Турецкие корабли, потеряв строй, отходили к проливам поодиночке. Однако Сенявин не начал энергичного преследования. Он направил свои корабли на выручку гарнизона острова Тенедос. Это позволило турецкому флоту 24 июня достичь Дарданелл. Тем временем эскадра Сенявина окружила Тенедос и вынудила турецкий десант капитулировать (см. Тенедос). В Афонском сражении турецкий флот потерял 3 линейных корабля и 4 фрегата. Хотя полного уничтожения турецкого флота достичь не удалось, он надолго перестал существовать как серьезная боевая сила. Русская эскадра потерь в судах не имела. Победа русского флота в Афонском сражении заставила Турцию ускорить подписание перемирия с Россией (см. Дарданелльское сражение).
Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.
К началу боевых действий русского флота на Средиземном море в 1805—1807 годах обстановка в Европе была крайне напряженной. Агрессивная политика Наполеона, угрожавшая независимости многих европейских государств, а также интересам России на Балканах и в Средиземном море, привела к образованию в 1805 году новой антифранцузской коалиции, в состав которой вошла и Россия.
Чтобы предотвратить дальнейшее расширение французской агрессии на Средиземном море, где ее объектом могли стать Ионические острова и Балканы, а также в рамках русско-турецкой войны 1806—1812 годов, правительство Александра I направило из Кронштадта на о. Корфу эскадру под командованием адмирала Д.Н. Сенявина, одного из наиболее выдающихся учеников и соратников Ф.Ф. Ушакова.
Оставив на о. Корфу часть флота для обороны Ионических островов и действий на морских коммуникациях противника в Адриатическом море, адмирал Сенявин с эскадрой, состоящей из 10 линейных кораблей и одного фрегата, 10 февраля 1807 года направился к Дарданеллам. Учитывая изменившуюся обстановку и недостаточность сил для прорыва через Дарданеллы, Сенявин отказался от ранее намеченного плана действий и поставил перед флотом задачу установить блокаду Дарданелл с целью лишить Константинополь подвоза продовольствия со стороны Средиземного моря, принудить турецкий флот к решительному сражению и разгромить.
Для решения поставленной задачи флоту потребовалась новая база в Эгейском море. Такой базой был выбран о. Тенедос, расположенный в 12 милях от входа в Дарданеллы. Заняв этот остров, русский флот 5 марта 1807 года приступил к блокаде Дарданелльского пролива.
Одновременно турецкое правительство потребовало от своего флота более решительных действий. Первые же попытки снять блокаду пролива путем занятия о. Тенедос привели к двум сражениям с русским флотом. Первое произошло 10 мая 1807 года недалеко от входа в пролив, второе — 19 июня у м. Афон. Таким образом, цель, к которой так настойчиво и последовательно стремился Сенявин, была достигнута. Противник вынужден был выйти в море и принять бой с русским флотом.
. В Афонском сражении встретились старые противники. В составе русской эскадры находилось 10 линейных кораблей, имевших на вооружении 754 орудия. Турецкая эскадра, которой командовал Сейит Али, насчитывала 10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 корвета и 2 вспомогательных судна и имела 1196 орудий. Таким образом, турецкий флот по количеству кораблей и по численности артиллерии значительно превосходил русскую эскадру. Зато русские моряки превосходили турок в искусстве маневрирования, использовании артиллерии и обладали более высокими морально-боевыми качествами.
Осуществляя ближнюю блокаду Дарданелл, Сенявин знал, что рано или поздно турецкий флот выйдет в Эгейское море и попытается снять русскую блокаду. Поэтому он заблаговременно разработал план предстоящего сражения с турецким флотом и в соответствии с ним готовил свою эскадру к бою.
Тактический замысел Сенявина сводился к тому, чтобы с предельно короткой дистанции атаковать турецкий флот пятью взаимодействующими между собой тактическими группами кораблей, направляя главный удар превосходящими силами против флагманских кораблей противника с одновременным охватом головы его боевой линии. В каждой из пяти тактических групп было по два корабля. Три группы, насчитывавшие 6 линейных кораблей, должны были наносить удар по трем флагманским кораблям противника, остальные две, состоящие из 4 кораблей, — обеспечить атаку, сковывая, в зависимости от обстановки, авангард или арьергард. Силы, выделенные для нанесения главного удара, должны были атаковать из расчета два русских корабля против одного флагманского корабля противника (оба с каждого борта). Это был новый тактический прием, выгодно отличавшийся от приема взятия противника в два огня. Преимущество его заключалось в том, что атакованный корабль лишался возможности использовать для обороны половину своей артиллерии (артиллерии второго борта). Однако этот способ атаки требовал высокого искусства маневрирования в предельно сомкнутом строю и мог быть применен только при условии безупречной морской выучки личного состава.
Таким образом, Сенявин, располагая меньшим количеством кораблей в сражении, создал на направлении главного удара двойное превосходство в силах. Чтобы осуществить чрезвычайно смелый и оригинальный план атаки, необходимо было четырьмя кораблями, сведенным в две тактические группы, связать боем остальные силы противника — более двух третей эскадры — и тем самым не дать им возможности оказать помощь своим флагманам. Вот почему адмирал Сенявин, державший свой флаг на линейном корабле "Твердый", вместе со своим младшим флагманом адмиралом А. С. Грейгом возглавил обеспечивающие группы кораблей, перед которыми стояла более сложная задача, требовавшая величайшей стойкости, находчивости, смелых и решительных действий в бою.
Сенявин приказал командирам кораблей вести бой на дистанции картечного выстрела, чтобы наиболее эффективно использовать артиллерию, и для первого залпа, имевшего особо важное значение в бою, зарядить орудия двумя ядрами. В приказе обращалось внимание на то, чтобы корабли вели огонь по рангоуту и парусам, если противник будет на ходу, а при стоянке его на якоре — по корпусу.
Адмирал предоставил командирам кораблей право проявлять в сражении разумную инициативу, направленную на лучшее решение поставленных задач.
Закончив приготовления к сражению, Сенявин в начале июня 1807 года демонстративно ослабил свои силы у о. Тенедос. Турки решили воспользоваться этим и с помощью десанта овладеть базой русского флота. 10 июня эскадра вышла из Дарданелл и высадила десант на о. Тенедос. Адмирал Сенявин искусным маневром отрезал пути отхода турецкому флоту в Дарданеллы и 19 июня навязал ему сражение в районе между о. Лемнос и полуостровом Афон.
Обнаружив неприятельский флот, русская эскадра по сигналу Сенявина "Назначенным кораблям атаковать неприятельских флагманов вплотную" в 5 часов 15 минут двумя колоннами начала сближение с ним. В левой колонне шло шесть кораблей, предназначенных для атаки флагманских кораблей противника, а в правой — четыре корабля, имевших задачу обеспечить атаку на главном направлении. Около 7 часов, когда головные корабли русской эскадры проходили на дистанцию, с которой противник мог открыть огонь, по приказу Сенявина левая колонна кораблей разделилась на три группы, а правая — на две, как это и было предусмотрено планом атаки. Разделение эскадры на пять тактических групп лишило противника возможности вести по ним сосредоточенный Огонь.
Турки открыли огонь с предельной дистанции и вели его рассредоточенно. Не отвечая на него, русские корабли продолжали сближаться с турецким флотом на установленную для них дистанцию картечного залпа. В то время как шесть кораблей стремились занять позицию для атаки турецких флагманов, четыре других корабля, учитывая, что неприятельский арьергард начал отставать от своего центра и уже не мог оказывать ему помощь, стали охватывать голову противника.
Около 9 часов русское корабли, действовавшие на направлении главного удара, сблизившись с противником на дистанцию атаки и развернувшись бортом по два корабля против одного турецкого флагмана, произвели по ним мощный залп. Строй русских кораблей был настолько замкнут, что бушприты кораблей лежали на гакабортах впереди идущих. Это свидетельствовало о высокой выучке русских моряков, сумевших под сильным огнем противника осуществить столь сложный маневр. И только линейный корабль "Рафаил", получивший в момент сближения повреждения в парусах, не смог занять своей позиции. Чтобы не мешать остальным кораблям выполнять сложный маневр, он прорезал строй противника, произведя в этот момент продольные залпы по нему с двух бортов, после чего, исправив повреждения, продолжал вести е)ой с фрегатами и кораблями авангарда турецкого флота.
В то время как пять русских кораблей с короткой дистанции атаковали флагманские корабли противника, адмирал Сенявин с двумя группами кораблей, охватов арьергард турецкой эскадры, произвел ряд мощных продольных залпов по головному кораблю турок и вынудил его лечь в дрейф. За ним начали ложиться в дрейф шедшие следом корабли противника, что нарушило боевой порядок турецкой эскадры. Правильно оценив обстановку, Сенявин оставил три корабля для продолжения боя с авангардом противника, а сам на линейном корабле "Твердый" поспешил на помощь поврежденному "Рафаилу" и решительно атаковал вышедший из строя флагманский корабль "Седд-уль-Бахр", произведя по н^му несколько продольных залпов с носа.
Около 11 часов к Месту боя подошел арьергард турецкого флота, чтобы оказать помощь своим флагманам. Сенявин, оставив поврежденный "Седд-уль-Бахр", всей мощью своей артиллерии обрушился на головной корабль турецкого арьергарда. Нейтрализовав арьергард, он сосредоточил против шести линейных кораблей противника 10 своих линейных кораблей.
' Не выдержав решительной атаки, турки около 12 часов поспешили выйти из сражения и, преследуемые русскими, начали отходить к Афонской горе. К 13 часам стих ветер и обе эскадры приступили к исправлению повреждений. В 14 часов ветер снова задул с северо-западного направления. Оказавшись на ветре, турецкая эскадра, не возобновляя сражения, ушла в Дарданеллы. Преследуя противника, русские захватили флагманский корабль "Седд-уль-Бахр". При отступлении турки вынуждены были затопить или сжечь часть кораблей, имевших наиболее серьезные повреждения. Всего турки потеряли в этом бою три линейных корабля, четыре фрегата и один корвет. Потери противника в личном составе составили 1 тысячу убитыми и ранеными. Русская эскадра потерь в кораблях не имела, убито и ранено было около 250 человек.
Афонское сражение характеризуется смелыми и искусными действиями всего личного состава русской эскадры. За проявленный в нем героизм было награждено свыше 3 тысяч матросов. Из командиров кораблей особенно отличились капитаны 1 ранга Лукин ("Рафаил"), Митьков ("Ярослав"), Рожков ("Селафаил").
Адмирал Сенявин в Афонском сражении проявил себя как выдающийся флотоводец, сумевший добиться решительной победы над численно превосходящим противником. В ходе этого сражения он обнаружил глубокое понимание обстановки, искусство непрерывно управлять силами и настойчивость в достижении поставленной цели.
Сенявин с большим искусством использовал передовую маневренную тактику, созданную Ушаковым, и творчески развил ее, применив развертывание сил и проведение атаки несколькими взаимодействующими между собой тактическими группами кораблей; нанесение удара превосходящими силами по флагманским кораблям в центре с одновременным охватом головы неприятельской эскадры и последующей нейтрализацией арьергарда противника, пытавшегося оказать помощь своим флагманам; атаку корабля противника двумя кораблями с одного борта.
Разгром турецкого флота в афонском сражении и длительная и эффективная блокада русским флотом Дарданелл оказали существенное влияние на общий ход и исход русско-турецкой войны.
Афонская победа упрочила положение русского флота на Средиземном море и позволила усилить блокаду Дарданелл. Разгром турецкого флота и успехи русской армии на суше вынудили Турцию 12 августа 1807 года подписать условия перемирия.
Список литературы
1. Броневский В.Б. Записки морского офецера в продолжение кампании на Средиземном море под начальством вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина от 1805 по 1810 г. — 2 изд. — 4.3. — СПб., 1837.
2. История военно-морского искусства / Отв. ред. С.Е. Захаров. — М., 1969. С. 53-56.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--