Реферат: АНТИпресуппозиции НЛП
Пресуппозиции НЛП – это канонизированный, патентованный, стандартный способ смотреть на мир. По нему определяют принадлежность психологов к славной когорте НЛПшников. Ниже приводится святая святых - завет самого Ричарда Бендлера/
Абзац, начинающийся со знака "С" – наш комментарий.
The ability to change the process by which we experience reality is more often valuable than changing the content of our experience of reality.
Способность управлять процессом восприятия реальности более ценна, нежели управление содержимым, полученным в результате восприятия.
«С» Это - новая пресуппозиция от Основателя. Заметим что эта фраза, в рамках мета – модели квалифицируется как суждение. Вопросом мета модели является: Для кого эта способность более ценна? О ком идет речь? Лично у меня куча сомнений, относительно ценности сознательного управления восприятием, при многих обстоятельствах. Одно из самых известных устройств управления подобного рода – шоры, а в патенте на регулируемые шоры я думаю Бендлеру решительно откажут в любом патентном бюро. Польза шор всем известна, она в ограничении восприятия. Самоуправление, по сути, есть самоограничение. Доверять такие сложные вещи сознанию - вряд ли есть благо.
Антипресуппозиция: Способность управлять процессом восприятия реальности менее ценна, нежели управление содержимым, полученным в результате восприятия.
The meaning of the communication is the response you get.
Значение (meaning) коммуникации – результат, который вы получаете.
«С» Отождествляются две очень расплывчатые номинализации («meaning» и «response»). Смысл фразы лично мне интуитивно понятен, хотя для споров, интерпретаций, разночтений, и ложных толкований, здесь масса возможностей. Суть, как я понял, можно проиллюстрировать следующим примером. Допустим, кто-то говорит: «Я не хотел его обижать, а он обиделся». Пресуппозиция утверждает, что смысл описанной коммуникации был – обидеть другого человека. Древние софисты понимали, что фраза, и противоположная по смыслу фраза, справедливы в равной степени. Поэтому мудрость следует произносить в паре с противоположной мудростью. Например: «Человек отвечает не за то, что он сказал, а за то, как его поняли» плюс «Человек отвечает не за то, как его поняли, а за то, что он сказал».
Антипресуппозиция: Смысл сказанного - в нем самом, а не в том, как высказанное было воспринято.
All distinctions human beings are able to make concerning our environment and our behavior can be usefullyrepresented through the visual, auditory, kinesthetic, olfactory, and gustatory senses.
Все различения, которые человек способен сделать относительно окружения и поведения, могут быть успешно представлены через визуальную, аудиальную, кинестетическую, обонятельную и вкусовую сенсорные системы.
«С» Обилие номиналов в утверждении делает его малоценным без многочисленных предыдущих и последующих разъяснений, а также уязвимым для фальсификаций. Пытаясь понять суть утверждения, немного домысливая, можно следующим образом интерпретировать пресуппозицию: весь опыт человека, даже навыки, полученные генетическим путем, сенсорны, построены на основании сенсорной информации. Поэтому сенсорных терминов достаточно для описания опыта. Описание объекта в сенсорных терминах является его отражением в психике человека. Заметим, что отражение - всеобщее свойство материи. Человек, как и любая материя может отражать окружающую действительность не психическими методами. Результатом отражения кирпича, упавшего с крыши может быть сотрясение головного мозга, падение, и утрата способности отражать материю психически, посредством телесных сенсоров. Однако, при этом человек не теряет способности отразить второй кирпич, будучи уже в бессознательном состоянии.
Антипресуппозиция: Не все различения, которые человек способен сделать относительно окружения и поведения, могут быть успешно представлены через визуальную, аудиальную, кинестетическую, обонятельную и вкусовую сенсорные системы.
The resources an individual needs in order to effect a change are already within them.
Ресурсы, которые нужны человеку, чтобы произвести изменение уже у него имеются.
«С» Ничего вам не надо, у вас все есть. Здесь даже спорить не интересно. Это напоминает анекдот.
Встречается психолог с приятелем. Тот жалуется на болезнь своего дяди. Психолог просит рассказать все симптомы, и выслушав, говорит:
- Твой дядя не болен. Он только думает, что он болен.
Встретив приятеля через некоторое время, психолог спрашивает:
- Ну, как здоровье твоего дяди?
- Теперь мой дядя думает, что он умер...
Хотя у дяди были все необходимые ресурсы. Он только не знал. Так действительно ли у дяди были ВСЕ ресурсы?
Антипресуппозиция: Не всегда у человека имеются все ресурсы, чтобы произвести изменение.
The map is not the territory.
Карта - не территория.
«С» Наши знания о мире - это реальные синапсы между нейронами. И структура этих синапсов может быть грубо (и даже рекурсивно, с ограниченной глубиной рекурсии) отображена в структуре этих же синапсов равно как и любая другая реальность. Представьте себе карту стола, на котором лежат разные предметы и сама эта карта стола.
Антипресуппозиция: Карта – такая же территория, как и все остальные территории.
The positive worth of the individual is held constant, while the value and appropriateness of internal and/or external behavior is questioned
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--