Реферат: Черниговско-Полтавская операция
План
Введение
1 Подготовка к сражению
2 Силы сторон
2.1 СССР
2.2 Германия
3 Начало операции
4 Развитие советского наступления
5 «Бег к Днепру» и захват первых плацдармов
6 Результаты операции и потери сторон
Список литературы
Введение
1200 танков и САУ,
30 300 орудий и миномётов,
690 реактивных установок,
1450 самолётов
Черниговско-Полтавская наступательная операция 26 августа – 30 сентября 1943 года – стратегическая наступательная операция советских войск в Великой Отечественной войне, проводившаяся силами трёх фронтов. Первый этап битвы за Днепр. Завершилась почти полным освобождением Левобережной Украины от немецких войск и захватом плацдармов на Днепре. В отечественной историографии принято деление этой стратегической операции на три фронтовые: Черниговско-Припятскую операцию на Центральном фронте, Сумско-Прилукскую операцию на Воронежском фронте, Полтавско-Кременчугскую операцию на Степном фронте.
1. Подготовка к сражению
По директивам Ставки Верховного Главнокомандования, полученным ещё в ходе Курской битвы, войскам Красной Армии предстояло развернуть наступление на фронте от Великих Лук до Азовского моря. Центральный, Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты имели задачу разгромить главные силы врага на южном крыле советско-германского фронта, освободить Левобережную Украину и Донбасс, выйти к Днепру, форсировать его и захватить плацдармы на правом берегу реки, создав условия для освобождения Правобережной Украины. Юго-Западный и Южный фронты приступили к выполнению поставленным перед ними задач 13 августа, начав Донбасскую операцию (некоторые исследователи также считают её составной частью Битвы за Днепр, официальная история полагает её самостоятельной стратегической операцией). Остальные три фронта должны были выполнить свои задачи на фронте от Черкасс до Полтавы. Единый план операции состоял из нанесения нескольких мощных ударов одновременно силами сразу трёх фронтов с целью рассечения немецкой обороны и недопущения закрепления противника по рубежам рек Десна и Днепр.
Подготовка советских войск к наступлению проходила в сложных условиях, в самые кратчайшие сроки после полуторамесячных непрерывных боёв на Курской дуге. Войска оторвались на большое расстояние от своих баз снабжения, израсходовав большую часть материальных средств. Железнодорожная сеть только ещё восстанавливалась, подвоз осуществлялся в основном автотранспортом, которого не хватало. Сильной стороной был высокий моральный дух советских воинов, почувствовавших вкус к победам. Удалось также в целом скрытно провести перегруппировку войск, что сделало неожиданным для немецкого командования мощь советского наступления.
Верховное командование вермахта после поражения под Курском решило перейти к обороне на всём Восточном фронте, прочно удерживать занимаемые рубежи. Одновременно спешно готовились новые оборонительные рубежи по крупным рекам, особое значение придавалось Днепру. По мнению немецкого командования, Днепр должен был стать непреодолимым барьером для Красной Армии, в германской пропаганде он именовался как неприступный «Восточный вал». Однако оборудовать этот рубеж немецкая армия начала с большим опозданием.
2. Силы сторон
2.1. СССР
Центральный фронт (командующий генерал армии К. К. Рокоссовский):
· 65-я армия (генерал-лейтенант П. И. Батов)
· 2-я танковая армия (генерал-лейтенант А. Г. Родин)
· 60-я армия (генерал-лейтенант И. Д. Черняховский)
· 13-я армия (генерал-лейтенант Н. П. Пухов)
· 61-я армия (из резерва Ставки ВГК 6 сентября, генерал-лейтенант П. А. Белов)
· 48-я армия (командующий генерал-лейтенант П. Л. Романенко)
· 70-я армия (1 сентября выведена в резерв Ставки ВГК, генерал-майор В. М. Шарапов)
· 9-й танковый корпус
· 16-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации С. И. Руденко)
Насчитывал 579 600 человек.
Воронежский фронт (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин):
· 38-я армия (генерал-лейтенант Н. Е. Чибисов)
· 40-я армия (генерал-лейтенант К. С. Москаленко)
· 3-я гвардейская танковая армия (генерал-лейтенант П. С. Рыбалко)
· 5-я гвардейская армия (до 6 сентября, генерал А. С. Жадов)
· 47-я армия (генерал Ф. Ф. Жмаченко)
· 27-я армия (генерал С. Г. Трофименко)
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--