Реферат: Что такое крещение

ЧТО ТАКОЕ КРЕЩЕНИЕ

Итак, христианство - это следование за Христом, личные отношения между Ним и мной. И христианином является не тот, кто делает что-то внешне заметное, а тот, кто имеет с Ним эти взаимоотношения.

Поскольку понятие «Священное Предание» не имеет четко очерченных границ, мы убедились, что единственный надежный источник, из которого мы можем достоверно знать о Христе это Священное Писание. По нему мы можем поверять другие знания, получаемые нами через предания Церкви, здравый смысл, непосредственный духовный опыт, или каким-либо путем. Христос, воплощенное Слово Божье, отображен в записанном Слове Божьем - Священном Писании. Христиане стремятся искать истину не в каких-либо традициях или следовать человеческим мнениям, потому, что человеческое знание ограничено, и человек может заблуждаться. Они следуют Слову Божьему.

Мы также говорили, что человеку, узнавшему о возможности спасения во Христе, необходимо отказаться от своей прежней жизни - жизни без Бога. Ему надлежит признать, что его пораженная воля побуждает его действовать по собственному желанию и мешает ему быть с Богом. Библия называет это грехом и повелевает покаяться, то есть принять твердое решение вручить свою волю в Божье попечение на основании жертвы Христа. Принятие такого решения Библия называет обращением - коренным разворотом мировоззрения.

Теперь у нас есть отправные пункты, необходимые, чтобы задать принципиальный вопрос: что нам делать?

Священное Писание говорит: "Вера от слышания, а слышание от слова Божия" (К Римлянам 10:17). Мы понимаем, что Библия - наш путеводитель следования за Христом. Мы знаем, что главная тема, идущая красной нитью через все Писание - грешное человечество получило спасение по благодати Божьей через веру в Иисуса Христа. Но трудность в том, что в наши дни вера - понятие растяжимое, и чем дальше, тем больше и больше его растягивают, и зачастую уже не понятно, о чем идет речь. Поэтому необходимо различать ту веру, о которой говорит Священное Писание и обыденное понимание этого слова.

Со многим в этой жизни мы знакомы понаслышке. Мы можем почитать Библию или о Библии, услышать пару проповедей, и, приняв все это к сведению, считать себя верующим человеком. Но если на этом наше познание воли Божьей остановилось, если в Его слове мы не услышали Божьего зова к себе лично , это не та вера, о которой говорит Священное Писание, а так - осведомленность или, хуже того, суеверие. Слушать недостаточно - необходимо слышать.

Когда я начинаю прислушиваться к авторитету Божьего слова, начинаю признавать истинность услышанного, у меня появляется вера на уровне убежденности. Убеждения - уже не просто осведомленность, а твердая уверенность в чем-то, и большинство из нас, как правило, понимает под спасительной верой именно это. Но вот что говорит о такой вере Библия: "ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут" (Иакова 2:19). Бесы знают, что Бог есть, наверняка. Они абсолютно убеждены в этом и до сих пор содрогаются, вспоминая, как, подобно молнии, были скинуты вместе с сатаной с неба на землю. Они знают силу и славу Божью и трепещут перед ней. Но меняет ли это их жизнь? Никоим образом!

Настоящая вера начинается тогда, когда мы не просто слушаем и слышим, но и слушаемся. Мы понимаем, что нам необходимо изменить свою жизнь, и перед нами встает этот самый вопрос: что нам делать? Ведь слушаться - значит следовать воле Того, Кто дает нам истину. Не даром именно этот вопрос возник у тех, кто впервые услышал апостольскую проповедь: "Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа" (Деяния 2:37, 38).

Услышав проповедь Петра, они убедились, что он прав, и "умилились сердцем" (правильнее было бы перевести: содрогнулось их сердце). И совершенно естественным образом встает вопрос: что нам делать? Как же нам теперь жить? Как нам восстановить отношения с Богом, как следовать Его воле? Ответ Петра содержит два повеления: первое - покайтесь; и второе - да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа.

В своем ответе Петр следует заповеди, оставленной Господом в Его последней беседе с учениками: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (От Матфея 28:19). Иисус повелел не "расскажите об этом всем народам", а "научите", сделайте все народы Моими учениками". Они должны не просто быть наслышаны - с этим у нас в народе все в порядке, и давно уже создан некий около-христианский фон, в который под Рождество включаются елка, Дед Мороз и подарки; а под Пасху - куличи и крашенные яйца, хотя ничего общего со Словом Божиим это не имеет, и осведомленность практически повсеместно переросла в суеверие. Иисус говорит: "научите", то есть убедите их в истинности и важности Благой Вести. И вытекающее из этого повеление - "крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа".

Священное Писание говорит, что крещение - это самые начатки, азбука учения Христова, то, без чего вы не сможете читать Его учебник. Научившись же читать нет нужды снова возвращаться к азам: "Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном" (К Евреям 6:1,2). Но, как это ни печально, этот азбучный вопрос - причина постоянных споров: что значит креститься? как креститься? где креститься? Что для этого нужно? Мы претыкаемся, еще не ступив на этот путь. И сатана использует это, чтобы Тело Христово не росло и развивалось, а дробилось и разделялось. Давайте же попробуем разобраться, что говорит о крещении Священное Писание.

Однако всякого, желающего узнать что-либо конкретное о технической стороне крещения непосредственно из Священного Писания, постигнет разочарование. Библия об этом практически ничего не говорит. Важность значения этого акта подчеркивается постоянно, но никаких объяснений о том, как совершать его не дается. Почему?

Представьте такую ситуацию: мать написала в письме сыну-миссионеру в Африку - не забывай хорошо завязывать шнурки ботинок, это крайне важно, чтобы не упасть. Самолет с почтой терпит аварию, и письмо попадает бушменам, никогда в жизни не видевшим обуви. Прочитав письмо и проникшись важностью вопроса, они справедливо возмутятся: почему здесь не разъясняется что такое шнурки и что такое ботинки; что такое завязывать, и как это - завязывать хорошо? Но никаких прямых разъяснений в тексте письма не дается, потому что значения употребляемых слов были прекрасно знакомы как писавшему, так и адресату. Так же обстоит дело и с крещением: на заре христианства значение этого понятия было абсолютно ясно людям того времени, и объяснений не требовалось. Нам же, чтобы определить его значение, приходится рассматривать этимологию (происхождение) и семантику (значение) употребляемых в Писании слов; изучать культурный фон; рассматривать косвенные сведения о крещении в Библии.

Что касается лингвистического анализа, нам зачастую мешает уловить изначальное значение этого понятия само русское слово "крещение", скорее являющееся его интерпретацией или применением, чем непосредственным эквивалентом. Мы относимся к народу, получившему Благую Весть почти 1000 лет спустя после начала ее распространения. Мы получили ее на языке, специально созданном иностранными миссионерами для этой цели. И там, где в протославянском языке не находилось соответствующего понятия, они либо использовали соответствующее иностранное слово (ангел, Христос, евхаристия, апостол, пресвитер и проч.), либо создавались ранее не существовавшие слова, одним из которых и является "крещение". Оно этимологически связано со Христом и с Крестом, и мы уже не видим в нем другого смысла, кроме как посвящение себя Христу или, как минимум, приобщение к группе людей, называемых христианами. Отрыв от изначального смыслового значения зачастую превращает крещение в некий обряд инициации. Но ничего подобного не вкладывалось в это слово изначально. Его смысл нигде не разъясняется - первые слушатели прекрасно понимали, о чем идет речь. Что же это слово значило для них?

В оригинальных текстах Священного Писания крещение обозначается греческим словом баптизо: окунать обмакивать, погружать. Но тут же стоит оговориться, что в греческом языке есть и другое слово, однокоренное с ним и имеющее такое же значение - бапто. Оно тоже встречается в Библии, например, когда Иисус на вечере с учениками обмакнул (бапто) хлеб в соус. В чем же разница между этими двумя словами? Разница столь же велика, как, скажем, между теми же русскими словами слушать и слушаться. Вроде бы, слова похожи и значения их похожи, но смысл совершенно другой. Чтобы яснее понять разницу, можно обратиться к другим литературным источникам того же периода времени.

Так, в трудах греческого поэта и врачевателя II в. до Р.Х. Никандера, мы находим рецепт изготовления маринованных огурцов, в котором используются оба глагола: сначала вы бапто огурец в кипяток, а затем баптизо его в раствор уксуса. Вроде бы, и то, и другое означает окунуть, но второе действие, в отличие от первого, подразумевает качественное изменение: огурец не просто погрузился в жидкость, но в результате этого произошло изменение его свойств. В античной литературе можно также найти описание технологии крашения тканей. Когда мы окунаем ткань в воду, применяется глагол бапто, когда же в краситель - баптизо, потому что происходит изменение ее свойств.

Значит, при крещении речь идет не просто об омовении, о делании человека чистым или просто мокрым, но об изменении качественных свойств. Именно об этом говорит и Библия: крещение - не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести (1-е Петра 3:21).

Итак, уже из самого слова баптизо люди понимали, о чем идет речь. Кроме того, они были знакомы с нормальной для своего времени практикой крещения. Крещение не было изобретено с приходом Иоанна Крестителя - задолго до этого оно уже существовало, как обряд ритуального омовения. И особое значение этот обряд начинает принимать в последние столетие перед Рождеством Христовым, когда начинают последовательно исполняться пророчества о близком пришествии Мессии, и в Израиле возрождается стремление к праведности: израильтяне хотели быть готовыми к приходу Христа.

В основном поиск праведности пошел двумя путями. С одной стороны, возникает движение фарисейства. Фарисеями (от евр. "перушим" - отделенный) становились евреи не из левитов, но, тем не менее, провозгласившие повседневную праведность целью своей жизни. Это было массовым движением духовного возрождения. Из Евангелий мы знаем, что Иисус нередко осуждал фарисеев за лицемерие, и у нас может возникнуть представление, что все фарисеи - лицемеры. На самом же деле их целью было достижение праведности, просто под праведностью они зачастую понимали лишь соблюдение внешней формы закона, Иисус же указывал на его сущность. Он говорил своим ученикам: если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное (От Матфея 5:20). Если бы под фарисеями подразумевались негодяи и лицемеры, в чем была трудность превзойти их праведность? Нет, просто для фарисеев праведность становилась самоцелью; смыслом жизни, наша же праведность должна превзойти праведность книжников и фарисеев, быть не конечной целью, а проявлением движения к цели - ко Христу.

Вторым способом достижения праведности был уход из мира. Искатели праведности, желавшие укрыться от мирских искушений, стали уходить в пустынные места. Так возникло движение ессеев. Ессеи жили уединенными общинами, проводя время в молитве, пении гимнов, изучении и переписывании Священного Писания. Ритуальное очищение полным погружением в воду практиковалось ими как минимум раз в день. Те же из них, кто переписывал Писание, всякий раз, дойдя до упоминания в нем Бога, совершал обряд очищения и брал новое стило (палочку для письма), которое, закончив выводить три буквы Священного Имени, тут же ломал. Археологи нашли сохранившиеся баптистерии (бассейны для крещения) при раскопках поселений ессеев.

То ли под влиянием ессеев, то ли параллельно с ними, но крещение стало практиковаться и при Иерусалимском Храме - практически все паломники должны были пройти этот обряд прежде, чем войти в храмовые дворы. Для этой цели большие баптистерии были оборудованы перед воротами храма. Скорее всего, именно в них крестились три тысячи, принявшие Благую Весть в день Пятидесятницы.

Таким образом, участникам новозаветных событий понятие крещения было ясно и знакомо. И тут появляется Иоанн и выдвигает совершенно революционную идею (потому-то он и получил прозвище Креститель). Он учит, что внешнее омовение не очищает нас от духовной скверны, если не включает очищения внутреннего - покаяния и оставления грехов. С этого момента крещение уже не просто омытие, но обещание Богу доброй совести, отказ от своих грехов и просьба об их прощении. Но, сколь радикальной бы ни казалась эта идея, Иоанн провозглашал, что преподаваемое им крещение - лишь подготовка. Истинное крещение будет преподано Христом: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым (От Луки 3:16-17).

В наши дни можно услышать такое толкование этих слов: необходимо, мол, креститься сначала водою, потом Духом Святым, потом - еще и огнем. Но обратите внимание на слова Иоанна: огнем будут сожжены те, кто не стал Божьим урожаем. Последовавших за Христом Он Сам крестит (омывает) Духом Святым, а отвергающих Его повергает в неугасимый огонь. Кто не будет крещен Духом Святым, тот будет крещен огнем, то есть пойдет в погибель вечную. Упаси нас от этого Господь!

Так что же нам делать? Мы возвращаемся к старому вопросу. И другого ответа в Библии нет: покайтесь, и да крестится каждый из вас. Нам заповедано покаяние и крещение во имя Иисуса Христа. В Писании встречается и другая формулировка для водного крещения - во имя Отца, Сына и Святого Духа. Но это - то же самое крещение: если мы признаем Иисуса Христом (т.е. Помазанником), то, соответственно, мы признаем и помазавшего (Отца), и помазание (Дух Святой).

Священное Писание заявляет: существует Один Господь, одна вера, одно крещение (К Ефесянам 4:5). Но как же так - говорится и о крещении водой, и о крещении Духом Святым, а крещение только одно? Здесь либеральные богословы, отвергающие все чудесное в Писании, сталкиваются с неразрешимой проблемой. Дело в том, что Библия разделяет все сущее на миры видимый и невидимый - мир физический и мир духовный. Мир духовный - то, что нам не видимо, нашему человеческому восприятию не подвластно, и либералы отвергают его существование. Крещение же затрагивает обе стороны, потому-то мы называем его таинством. Таинство, это когда через наши видимые физические действия Бог производит невидимые духовные действия. Это - синергия: совместное действие человека и Бога в одном акте. Крещение - таинство, и мы, совершая видимое человеческое действие (погружение в воду), подвергаемся невидимому духовному воздействию Бога, погружающего нас в действие Святого Духа.

В этом таинстве присутствуют пять важных элементов, в которых человек и Бог действуют совместно. Они-то и отличают крещение от простого окунания.

1. В крещении мы отождествляем себя с жертвою Христа, Его смертью и воскресением. Соответственно мы получаем от Бога обновленную жизнь. «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (К Римлянам 6:3-5).

Интересно заметить, что в этом одновременном действии Бога и человека человек как бы тоже становится трансцендентным - выходит за пределы времени, проникает в вечность. В этом действии одновременно присутствует и настоящее, и прошлое, и будущее. Мы отождествляемся с предвечным Сыном Божьим Христом в прошлом, где Он - Агнец Божий; мы отождествляемся с Ним в нашей обновленной жизни сейчас, где Он - Спаситель Мира; мы отождествляемся с Ним подобием воскресения в будущем, где Он - Царь царствующих и Господь господствующих.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 194
Бесплатно скачать Реферат: Что такое крещение