Реферат: Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907 гг)

Отец Д.И. Менделеева Иван Павлович Менделеев родился в селе Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда Тверской губернии в 1783 г. Его отец (дед Дмитрия Ивановича) Павел Максимович Соколов имел четырех сыновей: Василия Покровского, Ивана Менделеева, Тимофея Соколова и Александра Тихомандрицкого. Все они имели различные фамилии, которые им давали в духовном училище учителя. В автобиографии Д. И. Менделеев впоследствии писал: «Фамилия Менделеев дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик менял лошадей. Учитель по созвучию «мену делать» вписал и отца под фамилией Менделеев ».

Менделеев родился в 1834 г. Он был последним ребенком в семье. В год его рождения отец ослеп, ему было 51 год, матери 41 год. Пришлось ехать в Москву, где врачи сделали операцию, сняли катаракту. Операция прошла удачно, но, возвратившись в Тобольск, он узнал, что на место директора Тобольской гимназии назначен другой. Ивану Павловичу пришлось уйти на пенсию.

Митя был любимцем матери. Его отличали впечатлительность, рано проявившаяся хорошая память и способность к счету. Он выходил победителем в играх, где требовалась смекалка, но больше всего любил играть в учителя, причем в роли учителя он обычно предпочитал оставаться долго и в течение всей игры строго наказывал «учеников».

Осенью 1841 года оба брата Павел и Митя поступили в Тобольскую гимназию, причем Дмитрий поступил в гимназию на два года раньше положенного с условием, что он будет оставаться в первом классе 2 года, пока ему не исполнится восемь лет.

В гимназии Д.И. Менделеев учился сначала посредственно. В сохранившихся в его архиве четвертых ведомостях много удовлетворительных оценок, причем их больше в младших и средних классах. В старших классах Менделеев заинтересовался физико-математическими науками, а также историей и географией, интересовало его и строение Вселенной. В выпускном аттестате было только две удовлетворительные оценки: по закону Божьему (предмет, который он не любил) и по русской словесности. В последние годы учебы в Тобольской гимназии Дмитрий подружился с учителем русской литературы и словесности Петром Павловичем Ершовым. Менделеев и Ершов искренне любили свою профессию, неоднократно вносили различные усовершенствования в учебный процесс, писали записки в министерство, впрочем, оставшиеся без внимания.

Незабываемыми были также встречи и беседы с декабристами, близкими семье Менделеевых. Влиянием декабристов можно объяснить начало формирования свойственной Менделееву подлинной интеллигентности, возвышенно-благородного отношения к жизни.

После смерти мужа случился пожар, уничтоживший стекольный завод. Тогда Мария Дмитриевна решила увезти Дмитрия из Сибири и определить в высшее учебное заведение.

Когда стремление поступить в Московский университет не увенчалось успехом (выпускникам Тобольской гимназии полагалось поступать в Казанский университет). Тогда Менделеев подает документы в Петербургскую Медико-хирургическую академию, однако первого же испытания – присутствия в анатомическом театре – он не выдержал. От медицинской карьеры пришлось отказаться. Мать подсказала другой путь – стать учителем. Но в Главный педагогический институт набор производился через год, и как раз в 1850 г. приема не было. К счастью, повлияло ходатайство одного из друзей отца, преподававшего там математику. Менделеев дал расписку отработать учителем после окончания института на восемь лет и был зачислен в институт на казенное обеспечение.

Для шестнадцатилетнего юноши началась новая жизнь, полная впечатлений и новых испытаний. Сначала слегла мать. Ей становилось все хуже и хуже. 15 сентября 1850г. она пишет сыну последнее письмо-завещание. Зимой, в феврале 1851г., умирает дядя, Василий Дмитриевич, материально поддерживавший Дмитрия и его сестру Лизу. А через год, весной 1852г., умирает от чахотки Лиза в возрасте 25 лет. В Петербурге у Дмитрия не остается ни кого, кроме старшей сестры Ольги, с которой он встречался редко.

Сырой петербургский климат подвергает испытаниям здоровье самого Менделеева, которое было не крепким. В семье, очевидно, была туберкулезная интоксикация, так как отец и две сестры умерли от туберкулеза. Дмитрий подолгу лежит в институтском изоляторе, много читает, стремясь не отстать от курса.

Однако жажда жизни и все усиливающаяся любовь к занятиям побеждает болезнь. Если на первом году обучения успехи его были посредственны, то в 1855 г. Д.М. Менделеев блестяще окончил институт с золотой медалью. Ему было присвоено звание старшего учителя.

Для раскрытия и развития его способностей были благоприятны условия обучения в Главном педагогическом институте. Здесь преподавали лучшие профессора того времени, те же, что в университете.

Группы, в которых профессора читали лекции и руководили практическими занятиями, были небольшими 5-1 человек. Тем, кто добросовестно занимался в течение года, не приходилось даже готовиться перед экзаменами.

Дмитрий Иванович уже на втором курсе увлекся занятиями в лабораториях, интересными лекциями. Несмотря на то, что он часто болел, и ему приходилось иногда готовиться к экзаменам, находясь в лазарете, его знания и любовь к науке восхищали и сокурсников и профессоров. Он получил прекрасную математическую подготовку у знаменитого академика М.В. Остроградского, а занятиями по физике руководил всемирно известный ученый – академик Э.Х. Ленц, который сформулировал носящее его имя правило для определения направления индукционного тока и который независимо от Дж. П. Джоуля открыл закон теплового действия тока. С достижениями биологии познакомил Менделеева на лекциях и практических занятиях академик Ф.Ф. Брандт. Под его руководством Д.М. Менделеев выполнил серьезные исследования: «Человек как тело природы», «О грызунах Петербургской губернии». Эти ранние исследования были связаны с проблемами систематизации и классификации, которые в середине ХIХ в. именно в биологии решались наиболее успешно.

Товарищей Д.И. Менделеева по институту поражало также его «пристрастие к чистой математике» и глубокий интерес к физике и биологии. Несмотря на очень строгий режим занятий, он успевал также посещать лекции на историко-филологическом факультете.

Однако больше всего Д.И. Менделеев работал в химических лабораториях под руководством профессора А.А. Воскресенского, который создал одну из первых научных химических школ в России.

Дипломное сочинение Д.И. Менделеева «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу» было опубликовано в 1856 г. На выпускных экзаменах Д. И. Менделеев получил по педагогике, минералогии и химии «5», а по ботанике и зоологии «5+». В списке студентов, которых конференция института просила оставить еще на один год при институте для дальнейшего усовершенствования по избранным наукам и для подготовки к экзаменам на степень магистра, первой значилась фамилия Д. И. Менделеева. Однако состояние здоровья не позволило Д. И. Менделееву воспользоваться этим ходатайством. Он уехал работать в Симферопольскую гимназию с надеждой на то, что теплый южный климат поможет восстановить его силы и здоровье.

27 августа 1855 г. Д.И. Менделеев получил документ о назначении его старшим учителем и подорожную на право свободного следования в Симферополь. Заканчивалась Восточная война 1853-1856 гг. Менделеев поселился в небольшой каморке при гимназическом архиве. Учебные занятия ввиду военного положения были прекращены на неопределенный срок. Менделеев уже начал жалеть, что не остался в Петербурге.

Пользуясь перерывом в занятиях, он разыскал знаменитого хирурга Н.И. Пирогова, к которому у него было рекомендательное письмо от лейб-медика Н.Ф. Здекауэра. Петербургский врач находил у Менделеева туберкулез и писал, что, по его мнению, жить Менделееву осталось несколько месяцев. Н. И. Пирогов внимательно осмотрел молодого учителя и не согласился с мнением Здекауэра. Поняв пылкую творческую натуру Менделеева, он не советовал ему, как другие врачи, совершенно избегать трудной работы, а, наоборот, предложил ему не сковывать своего порыва, но разумно чередовать труд и отдых. Юноше, очарованному миром, увлеченному наукой и с детских лет привыкшему трудиться, именно такой совет и был нужен.

Окрыленный напутствием талантливого врача, не только утешившего его, но и предсказавшего ему долгую жизнь, Д.И. Менделеев просит у директора Симферопольской гимназии небольшой отпуск и 30 октября 1855 года выезжает в Одессу. Менделеев с самого начала был назначен туда, и только ошибка писаря в министерстве стала причиной его направления в Симферополь. Директор гимназии при Ришельевском лицее в Одессе принимает Менделеева на должность старшего учителя, и сам берется похлопотать у попечителя Одесского учебного округа и в министерстве об оформлении перевода по службе.

В Одессе военного положения не было. Д.И. Менделеев с головой уходит в работу. Он преподает сначала математику и физику, а со второго полугодия и биологию, кроме того, разрабатывает проект организации при гимназии кабинета естественных наук и приступает к его осуществлению. По вечерам он пишет магистерскую диссертацию «Удельные объемы» и готовится к магистерским экзаменам. Об обширности и глубине рождающихся у него в этот период замыслов, помимо диссертационных, говорит сохранившийся отрывок из записи в его рабочей тетради от 24 февраля 1856 г.

Как только в гимназии кончаются занятия, Д.И. Менделеев едет в Петербург, а мае – июне успешно сдает магистерские экзамены, летом завершает работу над диссертацией «Удельные объемы», а 9 сентября 1856 г. защищает ее. Несколько позже, 21 октября 1856 г., он читает пробную лекцию «Строение кремнеземистых соединений» и получает право читать лекции в университете. Приват-доцентом Петербургского университета Д.И. Менделеев был утвержден 9 января 1857 г. Это означало, что он, не имея твердого жалованья, получает в конце года за чтение лекций большую или меньшую сумму денег в зависимости от состояния университетской казны и добрых намерений начальства.

Полагаться исключительно на этот заработок не приходилось, и это вынуждает его много работать дополнительно.

Он преподает физическую географию во втором кадетском корпусе и становится научным обозревателем раздела «Новости естественных наук» в «Журнале Министерства народного просвещения». За два года Д.И. Менделеев опубликовал там свыше 70 статей.

Много времени у Менделеева отнимают частные уроки, на которые приходилось отправляться в разные концы города. В эти же годы (1857-1858) он исполняет обязанности секретаря физико-математического факультета университета.

Лето 1857 г. Менделеев проводит в Финляндии, в Икати-Гови, на даче у родителей своей невесты Сонечки Каш, в прошлом жителей Тобольска. Казалось, ничто не может омрачить радужных надежд молодого влюбленного человека, но вдруг все его планы рушатся буквально за один день. Сонечка еще очень молода и наивна; дома ей не давали читать ничего, кроме сказок. Она плачет и признается своей няне, что не хочет выходить замуж, чтобы не покидать папеньку и маменьку. Отказом невесты, возвратившей ему по настоянию родителей обручальное кольцо и подарки, Менделеев был потрясен до глубины души. И это не удивительно, так как он был искренне влюблен и вообще по натуре был человеком, который в вопросах устройства личной жизни всегда был чужд каких-либо ухищрений и холодных расчетов.

В апреле 1859 г. магистра химии Петербургского университета, талантливого молодого ученого Д.И. Менделеева направляют за границу «для усовершенствования в науках». Ему предоставляется право выбрать для проживания и работы город, который будет ему наиболее удобен. Посещая многие университетские города Европы, он знакомится с видными учеными, осматривает их лаборатории, закупает оборудование, необходимое ему для исследований. В течение месяца Менделеев находится в Париже. Париж произвел на него сильное впечатление, особенно парижские рабочие. Как в этот первый приезд, так и в последующие годы Менделеев заказывал многие необходимые ему приборы у известного парижского механика Саллероне.

Для выполнения намеченных исследований Д.И. Менделеев избирает немецкий город Гейдельберг, где он снимает небольшую квартиру, в одной из комнат которой он живет, а в другой оборудует свою домашнюю химическую лабораторию. В Гейдельберге тогда работали знаменитые ученые Р. Бунзен и Р. Кирхгоф со своими многочисленными учениками. Однако Д.И. Менделеев очень недолго работал в лаборатории Р. Бунзена, так как был уже сложившимся химиком и серьезно интересовался исследованиями в области физической химии, в частности капиллярных явлений. Одним из результатов его самостоятельных работ в этой области было открытие температуры абсолютного кипения, при которой жидкость теряет свойственные ей силы сцепления и мгновенно превращается в пар. Следствием этого открытия был вывод о том, что любой газ можно превратить в жидкость, но лишь при условии, что он охлажден ниже критической температуры.

Работал Д.И. Менделеев в своей лаборатории подолгу, рассчитывая каждый час своего времени, иногда до изнеможения, до полной потери сил. И тогда в его дневнике появлялись записи, говорящие о том, что ему кажется, будто он уже не сможет работать в избранном направлении дальше. Однако проходит несколько дней отдыха в поездке за приборами или реактивами, и Менделеев опять полон сил, от прежнего неверия в свои возможности не остается и следа. Так напряженно работал он всю жизнь, потому что считал, что без полной отдачи, может быть и сказывающейся иногда на состоянии здоровья, в науке многого не достичь.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 170
Бесплатно скачать Реферат: Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907 гг)