Реферат: Доядерные организмы
Проверил:
канд. биол. наук
______________________________
(ФИО преподавателя)
2003 г.
П Л А Н
ВВЕДЕНИЕ
1. НАДЦАРСТВО ДОЯДЕРНОЕ ИЛИ
ЦАРСТВО ПРОКАРИОТ
2. СТРОЕНИЕ ПРОКАРИОТ
2.1. Клетка
2.2. Жгутики
2.3. Пили и фимбрии
2.4. Плазматическая мембрана, мезосомы и
фотосинтетические мембраны
2.5. Генетический материал
3. РАЗМНОЖЕНИЕ ПРОКАРИОТ
4. ОБРАЗ ЖИЗНИ ПРОКАРИОТ
5. ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПРОКАРИОТ
5.1. Бактерии – фототрофы
5.2. Бактерии – хемоавтотрофы
5.3 Бактерии – органотрофы
5.4. Бактерии – паразиты
6. СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
К доядерным организмам – прокариотам относятся простейшие одноклеточные организмы. В обиходе их называют бактериями или микробами.
Так же к прокариотам относятся синезеленые водоросли. В этой работе я постараюсь описать строение прокариот, их размножение, образ жизни, основные группы прокариот.
Эти микроорганизмы играют большую роль в нашей с вами жизни, поэтому мне интересна эта тема.
Прокариоты могут быть использованы в медицине. До второй половины прошлого века медицина практически не могла лечить болезни, вызываемые бактериями. Сейчас медики с большинством из них успешно справляются. Поэтому, я считаю, что эта тема актуальна и на сегодняшний день.
1. НАДЦАРСТВО ДОЯДЕРНОЕ ИЛИ
ЦАРСТВО ПРОКАРИОТ
Все известные одноклеточные и многоклеточные организмы вполне естественно делятся на две большие группы – прокариоты и эукариоты.
Все прокариоты принадлежат к одному царству Дробняки, представленному бактериями и сине-зелеными водорослями.
Клетки прокариот (от греч. pro - до, karion - ядро) не имеют оформленного ядра. Иными словами генетический материал (ДНК) прокариот находится прямо в цитоплазме и не окружен ядерной мембраной. Выделяют две группы бактерий: архебактерии ( от греч. архаиос – древнейший) и эубактерии.
2. СТРОЕНИЕ ПРОКАРИОТ
Прокариоты значительно крупнее вирусов (в среднем 0,5 – 5 мкм), самые мелкие из них могут быть мельче вируса оспы. Самые крупные бактерии можно увидеть невооруженным глазом в виде точек и палочек, но это исключения. Обычно прокариотные клетки рассмативаются под оптическим микроскопом. Впервые бактерии заметил в конце XVII века голландский натуралист А. ван Левенгук в простейший микроскоп – лупу из одной крошечной каплевидной линзы.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--