Реферат: Филиппинская операция 1941 1942



План
Введение
1 Предшествующие события
2 Планы сторон
2.1 Япония
2.2 Союзники

3 Силы сторон
3.1 Япония
3.2 Союзники

4 Военно-морской флот
5 Вторжение
5.1 Начальный этап операции
5.2 Сражение за Батаан
5.3 Коррехидор
5.4 Минданао

6 Итоги
Список литературы
Филиппинская операция (1941—1942)

Введение

Филиппинская операция (1941—1942) — вторжение Японии на Филиппины и защита островов филиппинскими и американскими войсками. Силы союзников по общей численности личного состава превосходили японские войска, но были плохо вооружены и обучены (это относится в первую очередь к филиппинским подразделениям), японцы также превосходили их по количеству техники. Кроме того, после захвата Японией Голландской Ост-Индии и Малайи снабжение архипелага, оказавшегося в глубоком тылу врага, оказалось затруднено, что в конечном счете и привело к тому, что оставшиеся на Филиппинах войска сдались Японии.

1. Предшествующие события

После Испано-американской войны 1898 года филиппинцы во главе с Эмилио Агинальдо попытались провозгласили независимость от Испании[3], но американцы воспротивились этому, что привело к филиппинско-американской войне. После неё Филиппины стали зависимой территорией США. В 1935 году острова получили статус автономии в рамках США. Президентом Содружества Филиппин стал Мануэль Кесон. Полную независимость это государство должно было получить к 1945 году[4]. Поэтому к началу войны Филиппины находились в переходном состоянии (от автономии к независимости) и уже имели свое правительство и свою собственную армию. Кроме того, на территории архипелага находились и американские войска. Это двойственное подчинение значительно усложнило оборону островов.

2. Планы сторон

3.1. Япония

В японских планах операция по захвату Филиппин была частью «Большой войны в Юго-Восточной Азии», которая включала также захват богатой стратегическим сырьем Голландской Ост-Индии, операцию против британских войск в Малайе и нейтрализацию Тихоокеанского флота США в Перл-Харборе. В операции по захвату Филиппин Япония преследовала следующие цели:

· Предотвратить использование Филиппин американскими войсками

· Получить новые районы сосредоточения войск и базы снабжения для операции в Голландской Ост-Индии

· Обезопасить коммуникации между занятыми областями на юге и Японскими островами.

Захват архипелага имел для Японии не экономическую или политическую, а в основном стратегическую цель. Если бы они могли нейтрализовать американский флот, базировавшийся на Филиппинах и американскую авиацию на филиппинских аэродромах, то для них не имело значения, как долго сухопутные войска США будут защищать острова[4].

Японский план первоначально предусматривал высадку в нескольких местах и захват основных аэродромов на острове Лусон[5].

3.2. Союзники

Объединенными американскими и филиппинскими войсками командовал генерал Дуглас Макартур. Существуют различные оценки его деятельности на этом посту. С одной стороны именно он убедил президента Рузвельта в том, что Филиппины все-таки нужно защищать (до этого считалось, что защита архипелага не имеет смысла в связи с его удаленностью от основной территории США и трудности снабжения). С другой стороны в вину ему иногда ставится не очень хорошее знание театра военных действий (хотя в 1936—1937 годах он был фельдмаршалом филиппинской армии[6]) и излишнюю любовь к различным пресс-конференциям, а также к позированию перед фото- и кинокамерами.

3. Силы сторон

3.1. Япония

Для вторжения на Филиппины была выделена 14-я японская армия под командованием генерал-лейтенанта Масахару Хомма. Воздушную поддержку вторжению должна была оказывать 5-я авиагруппа под командованием генерал-лейтенанта Хидэёси Обата, которая была переброшена на Формозу из Манчжурии.

У 14-й армии было две дивизии первой линии: 16-я и 48-я пехотная, на которые и легла основная нагрузка по захвату острова Лусон. 65-я бригада должна была использоваться в основном для гарнизонной службы. 48-я дивизия, переброшенная на Формозу, не имела боевого опыта, но была хорошо подготовлена для проведения десантных операций. Она должна была высадиться в заливе Лингаен. 16-я дивизия по плану должна была высадиться в заливе Ламон. Она базировалась на островах Рюкю и в Палау.

3.2. Союзники

К декабрю 1941 года войска, защищающие Филиппины были объединены в Вооружённые силы Соединённых Штатов на Дальнем Востоке (USAFFE), которые включали и подразделения филиппинской армии: 1-ю пехотную дивизию, 2-ю дивизию внутренних войск (Constabulary) и 10 мобилизованных резервных дивизий[7]. Американские подразделения подчинялись Филиппинскому департаменту американской армии и включали: Филиппинскую дивизию, 26-й кавалерийский полк, 43-й пехотный полк, 86-й и 88-й артиллерийские полки, а также роту военной полиции. С августа по ноябрь 1941 года на Филиппины для их усиления прибыли подразделения Национальной гвардии численностью в 8500 человек, а также 192-й и 194-й танковые батальоны, оснащенные новейшими (на тот момент) легкими танками М3[8][9][10].

4. Военно-морской флот

На Филиппинах базировался Азиатский флот США под командованием контр-адмирала Томаса Харта. Это был самый маленький из американских флотов. На 8 декабря 1941 года в него входили: тяжелый крейсер «Хьюстон», легкие крейсера «Марблхэд» и «Бойс», авиатранспорты «Лэнгли» и «Чайлдс», 12 эсминцев, 28 подводных лодок, а также канонерские лодки, минные тральщики, плавучие базы и другие вспомогательные суда[4].

Непосредственное вторжение на Филиппины осуществлял Третий японский флот под командованием вице-адмирала Такахаси. Дальнее прикрытие выполнял Второй флот вице-адмирала Кондо. В общей сложности в их состав входили: линкоры «Харуна» и «Конго», тяжелые крейсера «Такао», «Атаго», «Текай», «Майя», «Асигара», «Нати», «Хагуро» и «Мьеко», легкие крейсера «Натори», «Нака», «Нагара» и «Дзинцу», а также 31 эсминец, гидроавиатранспорты «Читосе» и «Мидзухо», тральщики, сторожевые корабли, минные заградители и другие корабли[4].

Американцы понимали, что противостоять японцам, имея такие небольшие силы, практически невозможно. Поэтому они ещё до начала войны отвели большинство крупных надводных кораблей на юг, в Голландскую Ост-Индию. В дальнейшем, эти корабли совместно с голландскими, британскими и австралийскими образовали флот ABDA. Адмирал Харт стал его командующим. На Филиппинах остались только подводные лодки и вспомогательные суда.

5. Вторжение

14-я японская армия начала операцию 8 декабря 1941 года с вторжения на остров Батан (не стоит путать его с полуостровом Батаан). Через два дня японцы начали вторжение на остров Камигуин и в северную часть острова Лусон.

5.1. Начальный этап операции

Основное вторжение началось рано утром 22 декабря на восточном побережье острова Лусон. 24 декабря генерал Макартур, выполняя довоенный план WPO-3, отвел основную часть войск на полуостров Батаан. Столица Филиппин — Манила была захвачена японскими войсками 2 января 1942 года.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 137
Бесплатно скачать Реферат: Филиппинская операция 1941 1942