Реферат: Гражданская война в России (1917—1922)
Гражда́нская война́ в Росси́и (1917 — 1922) — цепь вооружённых конфликтов между различными политическими, этническими и социальными группами на территории бывшей Российской империи.
Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными силами Белого движения, что получило отражение в устойчивом именовании главных сторон конфликта «красные» и «белые». Обе стороны на период до полной своей победы и умиротворения страны предполагали осуществлять политическую власть путём диктатуры. Дальнейшие цели провозглашались следующие: со стороны красных — построение бесклассового коммунистического общества, как в России, так и в Европе путём активной поддержки «мировой революции»; со стороны белых — созыв нового Учредительного собрания, с передачей на его усмотрение решения вопроса о политическом устройстве России.
Характерной особенностью Гражданской войны была готовность всех её участников широко использовать насилие для достижения своих политических целей (см. «Красный террор» и «Белый террор»).
Составной частью гражданской войны была вооружённая борьба национальных «окраин» бывшей Российской империи за свою независимость и повстанческое движение широких слоёв населения против войск основных противоборствующих сторон — «красных» и «белых». Попытки провозглашения независимости «окраинами» вызывали отпор как со стороны «белых», сражавшихся за «единую и неделимую Россию», так и со стороны «красных», видевших в росте национализма угрозу завоеваниям революции
Гражданская война разворачивалась в условиях иностранной военной интервенции и сопровождалась боевыми действиями на территории России как войск стран Четверного союза, так и войск стран Антанты.
Гражданская война велась не только на территории бывшей Российской империи, но и на территории соседних государств — Ирана (Энзелийская операция), Монголии и Китая.
Итогом Гражданской войны стал захват большевиками власти на основной части территории бывшей Российской империи, признание независимости Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии, а также создание на подконтрольной большевикам территории Российской, Украинской, Белорусской и Закавказской советских республик, 22 декабря 1922 года подписавших договор об образовании СССР. Около 2 млн. человек, не разделявших взглядов новой власти, предпочло покинуть страну (см. Белая эмиграция).
Несмотря на отступление и эвакуацию Белых армий из России как результат непосредственно боевых действий Гражданской войны, в исторической перспективе Белое движение отнюдь не потерпело поражения: оказавшись в изгнании, оно продолжило вести борьбу против большевизма как в советской России, так и за её пределами. Вопреки принятым в советской историографии необоснованным утверждениям о якобы имевшем месте «разгроме» белой Русской Армии в Крыму, армия Врангеля отступала с боем от Перекопских позиций до самого Севастополя, откуда и была в порядке эвакуирована. В эмиграции армия численностью около 50 тыс. бойцов была сохранена как боевая единица из расчёта на новый Кубанский поход вплоть до 1 сентября 1924 года, когда Главнокомандующий Русской Армии генерал барон П. Н. Врангель преобразовал её в Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) и непрекращающаяся борьба «белых» и «красных» приняла иные формы (борьба спецслужб: РОВС против ОГПУ, НТС против КГБ на территории Европы и СССР).
Из наиболее важных причин гражданской войны в современной историографии принято выделять сохранявшиеся в России и после Февральской революции социальные, политические и национально-этнические противоречия. Прежде всего, к октябрю 1917 года оставались нерешёнными такие насущные вопросы, как вопрос окончания войны и аграрный вопрос.
Пролетарская революция рассматривалась лидерами большевиков как «разрыв гражданского мира» и в этом смысле приравнивалась к гражданской войне. Готовность лидеров большевиков инициировать гражданскую войну подтверждает ленинский тезис 1914 года, оформленный позднее в статью для социал-демократической печати: «Превратим империалистическую войну в гражданскую!». В 1917 году этот тезис претерпел кардинальные изменения и, как отмечает доктор исторических наук Б.И. Колоницкий, Ленин снял лозунг о гражданской войне, однако, как пишет историк, культурно и психологически большевики и после снятия данного тезиса готовы были начать гражданскую войну ради превращения мировой войны в мировую революцию. А стремление большевиков любыми средствами, прежде всего насильственными, удержаться у власти, установить диктатуру партии и строить новое общество исходя из своих теоретических установок сделало гражданскую войну неизбежной.
В период после Октябрьской революции до начала периода активных боевых действий в гражданской войне (май 1918 года) руководство советского государства предприняло ряд политических шагов, которые часть исследователей относят к причинам гражданской войны:
сопротивление ранее господствовавших классов, которые лишились власти и собственности (национализация промышленности и банков и решение аграрного вопроса в соответствии с программой партии эсеров, вопреки интересам помещиков);
разгон Учредительного собрания;
выход из войны путём подписания разорительного Брестского мира с Германией;
деятельность большевистских продотрядов и комбедов в деревне, которая привела к резкому обострению отношений между Советской властью и крестьянством;
Гражданская война сопровождалась широким вмешательством иностранных государств во внутренние дела России. Иностранные государства поддерживали сепаратистские движения с целью распространения своего влияния на национальные окраины бывшей Российской империи. Вмешательство государств Антанты во внутриполитическую ситуацию в России путём иностранной интервенции против большевиков было обусловлено стремлением вернуть Россию в войну (Россия была союзником стран Антанты в Первой мировой войне). При этом иностранные государства стремились получить возможности для эксплуатации ресурсов России, поражённой гражданским конфликтом, под видом препятствования распространению мировой революции, которая была одной из целей большевиков.
В феврале 1917 г. в России произошла буржуазно-демократическая революция. Политическая стачка, начатая 23 февраля в Петрограде против войны, голода и царизма, к 25 февраля переросла во всеобщую политическую стачку, а затем при поддержке солдат и моряков Петрограда - в вооруженное восстание. 1 марта уже около 170 тыс. солдат Петроградского гарнизона поддерживали восставших рабочих. Быстрый переход войск на их сторону определил судьбу царского самодержавия.
Царь Николай II в дни революции находился в Ставке в Могилеве. После выезда в Петроград он смог добраться лишь до Пскова, где получил сообщение о победе революции и 2 марта отрекся от престола. В столице возникло два центра власти - Временное правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Сложилось двоевластие. Совет выражал интересы «революционной демократии» (рабочих, крестьян, солдат). Временное правительство - интересы имущих, как тогда говорили, «цензовых слоев» населения. Временное правительство брало на себя подготовку созыва Учредительного Собрания, которое должно было всенародно определить будущее государственное устройство России (отсюда название -«Временное»).
Февральская революция и последующие события оказали огромное негативное влияние на действующую армию, тыловые и запасные воинские части. Русская армия к этому времени представляла по существу «вооруженный народ, переодетый в солдатские шинели», так как в ходе боевых действий 1914 -1916 гг. вышел из строя фактически весь кадровый состав и военнообязанные первой и второй очереди (около 7 млн чел.). На смену им пришли наспех мобилизованные новобранцы (за войну было поставлено под ружье свыше 15 млн чел.). Все это качественно изменило состав действующей армии, превратив ее из опоры Российской монархической государственности в «пороховую бочку революции». В войсках стали происходить процессы, которые фактически вели к разрушению устоев регулярной Русской армии. Их сущность выражалась в следующих проявлениях.
Во-первых, падение монархии подорвало традиционные духовные основы, выражавшиеся в лозунге «За Веру, Царя и Отечество», на чем воспиталась императорская армия. Солдат на фронте потерял ясный стимул для самопожертвования. Монархия как общенациональный символ единства нации была заменена непримиримой борьбой партий, каждая из которых будущее России понимала по-своему. Армия потеряла духовно-нравственные ориентиры и духовное единство.
Во-вторых, в армии была окончательно подорвана воинская дисциплина, основанная на единоначалии командиров. Приказ № 1 от 1 марта 1917 г. Петроградского Совета инициировал к повсеместному переходу фактической военной власти от офицеров к выборным солдатским комитетам, и армия ставилась под контроль Советов. Солдатские комитеты охватили вооруженные силы от роты до армий и фронтов включительно. Уже к апрелю 1917 г. в действующей армии число солдатских комитетов достигло 50 тыс., а во всех тыловых гарнизонах были образованы Советы рабочих и солдатских депутатов. В свою очередь, Временное правительство для контроля над высшим командным составом создало Политическое управление и ввело институт военных комиссаров в Ставке, в армиях и на фронтах. Исполком Петроградского Совета фактически лишил командование гарнизона права распоряжаться войсками в столице, которые за «революционные заслуги» были поставлены в армии на особое положение.
В-третьих, под лозунгом борьбы с «контрреволюционными элементами» началось отстранение от должностей командного состава. Под нажимом солдатских масс к июлю 1917 г. в гарнизонах Центральной России было смещено командование в 68 полках и в 18 бригадах, удалено из армии свыше 30 генералов. В марте-апреле 1917 г. Временное правительство уволило или сняло с должностей до 60 % высших офицеров, среди них: 8 главнокомандующих войсками фронтов и командующих армиями, 35 командиров корпусов (из 68), 75 начальников дивизий (из 240). В воюющей стране с февраля по октябрь 1917 г. по политическим мотивам четыре раза менялись Верховные Главнокомандующие Русской армии.
В-четвертых, в мае 1917 г. Временным правительством была утверждена «Декларация прав солдата», которая предоставила военнослужащим во внеслужебное время те же права, что и другим гражданам, в том числе разрешала им быть членом любой партии. Кроме того, она допускала проведение в армии и на флоте партийной агитации. Эти меры привели к следующим резко негативным последствиям:
- началась стремительная политизация армии. На фронт хлынули толпы агитаторов от различных партий и движений, повсюду стали проводиться стихийные «солдатские митинги». Поддавшись общему настроению в стране, каждый военнослужащий стремился примкнуть к какой-нибудь партии, зачастую не разбираясь в ее программных целях. «Бацилла политической борьбы и партийности» быстро расколола армию на враждующие между собой партийные группировки;
- демократизация армейской жизни привела к разрыву между командным составом и солдатской массой. Солдат стал смотреть на офицера «как каторжник на свою цепь». В этих условиях трудно было заставить солдата проливать свою кровь на фронте, «когда в тылу рабочие провозгласили 8 часовой рабочий день, а односельчане готовились поделить землю помещика».
Духовный раскол и втягивание Русской армии во внутриполитическую борьбу за власть способствовали ее разложению. После февраля 1917 г. началась стихийная демобилизация солдат с фронта. По оценке профессора Николаевской академии Генерального штаба Н.Н. Головина, несмотря на отсутствие эпидемий, средняя заболеваемость в Русской армии увеличилась на 120%, среднее число зарегистрированных в месяц дезертиров увеличилось на 400%. С начала революции из действующей армии самовольно или под различными предлогами ушло в тыл около 2 млн человек. В марте -апреле 1917 г. на фронте началось массовое «братание» с противником, из 220 стоявших на фронте пехотных дивизий братались 165, из них 38 обещали немцам не наступать.
В стране стремительно нарастало недовольство деятельностью Временного правительства, которое не принимало действенных мер для улучшения положения в стране. За восемь месяцев (с февраля по октябрь 1917 г.) в нем сменилось четыре состава министров. В обстановке глубокого разочарования в обществе, часть государственных и партийных деятелей сделала ставку на военную диктатуру. Нуждался в опоре на армию и глава Временного правительства (с июля 1917 г.) А.Ф. Керенский. После переговоров с представителями высшего командования он остановил свой выбор на генерале Корнилове, который в июле 1917 г. был назначен Верховным Главнокомандующим. В течение августа Керенский и Корнилов обсуждали планы «наведения порядка» в Петрограде. Для этого в столицу предполагалось ввести войска с фронта. Но независимая позиция генерала и сформировавшееся вокруг его «корниловское движение» (сторонников сильной военной власти) испугали А. Керенского. Министр-председатель, опасаясь, что генерал хочет установить единоличную диктатуру, обвинил Корнилова в контрреволюционном заговоре и сместил его с поста Верховного Главнокомандующего.
Февральская революция 1917 г. не решила стоящих перед ней основных задач: прекращения войны, ликвидации помещичьего землевладения, предотвращение распада единого государства. Борьба Керенского с «корниловским движением» нанесла сокрушительный удар по армии. Весь командный состав был заподозрен в попытках реставрации старого строя. Все, что еще держало дисциплину и боеспособность войск, рухнуло окончательно. После августа 1917 г. Временное правительство осталось без армии, которая уже фактически разложилась, а также без поддержки широких слоев населения, которые в нем разочаровались. Поэтому Октябрьская революция 1917 г. и арест Временного правительства были встречены в стране и в войсках без активного противодействия. 25 октября (7 ноября) 1917 г. поздно вечером в Петрограде открылся II Всероссийский съезд Советов. Из 650 делегатов съезда около 400 являлись большевиками. Съезд принял декреты о мире, о земле и провозгласил переход власти в центре и на местах к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Советская власть брала на себя обязательства прекратить империалистическую войну, безвозмездно передать крестьянам помещичьи земли, обеспечить право на самоопределение всем нациям, населяющим Россию. На съезде было сформировано новое правительство - Совет Народный Комиссаров (СНК) во главе с В.И. Ульяновым - Лениным. Первые законодательные акты Советского государства получили поддержку подавляющего большинства населения России.
Таким образом, революционные события февраля - октября 1917 г. существенно повлияли на состояние и боеспособность Русской армии. Если Первая мировая война превратила регулярную армию в «вооруженный народ», то революция внесла в ряды солдат и офицеров духовный раскол. В этих условиях вооруженные силы не могли выполнять функции государственно-охранительной и стабилизирующей силы в период общенационального кризиса. Все это способствовало втягиванию армии во внутриполитическую борьбу за власть в России и началу масштабной Гражданской войны.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--