Реферат: К какой войне должна быть готова Россия
К какой же войне должна готовиться Россия? На этот вопрос нельзя ответить, если не обратиться сначала к истории войн.
Войны были всегда. Историки подсчитали, что Век цивилизаций — это 5,5 тысяч лет — на нашей планете прошло более 15 тысяч войн и вооруженных конфликтов. И за эти 5,5 тысяч лет в войнах было потеряно около миллиарда человеческих жизней. В настоящее время мы имеем 193 страны, которые зарегистрированы в ООН. Обратите внимание: 1/3 этих стран находится в состоянии войны. То есть они или воюют, или имеют с кем-то неразрешимые противоречия.
Войны на нашей планете имеют свое будущее. По ходу истории они не исчезают, но развиваются вместе с цивилизацией. Наша сегодняшняя задача понять не будущее войн, а войны будущего: какие войны ожидают Россию в будущем, и к чему надо быть готовым.
К сожалению, официальная военная наука не занимается серьезно этим направлением. Если вы откроете журнал “Военная мысль”, который является зеркалом нашей военной научной мысли, то вы там не найдете глубоких разработок войн будущего. Там в основном, извините, молотят солому прошлых поколений войн, которые состоялись в мире или в России. Там перелопачивается все то, что давно ушло в прошлое.
А мы сейчас с вами живем уже в совершенно другом мире. И этот мир в военном отношении продвинулся куда больше, чем о нем пишут в открытой печати. В 1989 году я выступал на крупной международной конференции за рубежом и впервые высказал мысль о том, что человечество в ближайшее время ожидает смена поколений войн. То есть мы живем в одном поколении, а скоро наступит следующее. Я высказал самые общие мысли о том, что это поколение будет связано с новым оружием, новыми способами борьбы.
Конечно, не все мне поверили. Более того, были скептики, которые напрочь отвергали возможность такого явления на в данный момент. И конференция закончилась, мы разъехались. Но, обратите внимание: ровно через два года война нового поколения состоялась.
Это была война в зоне Персидского залива — первая война, проведенная США дистанционным бесконтактным способом. Я назвал эту войну не образом, а прообразом войны будущего.
Потом в 1991 году состоялась конференция в США, на которую я был приглашен среди других специалистов по военной проблематике из других стран. Тема конференции была обозначена очень интересно: “Война в зоне Персидского залива глазами зарубежных военных ученых”. Я снова там выступил и продолжил развивать ту мысль, которую высказал в 89-м году, уже говоря о свершившемся переходе как о достоверном факте. Действительно, тогда те, кто слушал меня раньше, были поражены тем, что сделанное ранее предсказание было справедливым, и поколения войн действительно сменились.
Я продолжал работать в этом направлении. В это время шли войны. После 91-го года состоялась вторая война в Ираке: в 96-м году, она была небольшой. Потом в 98-м году состоялась новая война в Ираке, уже более крупная. Потом война 99-го года в Югославии. Эти войны подтверждали мои гипотезы относительно того, куда мы движемся.
Это дало мне возможность издать подряд три книги. Первая, в 99-м году: “Войны будущего” (очень небольшим тиражом). В 2001 году я издал книгу “Бесконтактные войны”. Это был уже серьезный тираж, порядка 10 000 экземпляров, он разошелся очень быстро. И, наконец, в 2002 году я издал третью книгу, она называется “Войны шестого поколения: вооружение и военное искусство будущего”. Эти книги стали основой для разработки новой ниши: теории бесконтактных войн.
Чтобы покончить с книгами, добавлю, что в декабре предполагается выход моей новой, четвертой книги. Она будет называется так: “Войны нового поколения: дистанционные, бесконтактные”. Эта последняя книга учитывает все, что произошло вплоть по сегодняшний день. В том числе и война в Ираке, которая сейчас еще не завершена: она изложена вплоть по первое мая, когда Буш объявил, что она закончена.
Таким образом, стало совершенно понятно, что США и некоторые страны НАТО переходят к новому поколению войн, дистанционному бесконтактному поколению. Я называю их войнами будущего.
Вот к таким войнам должна готовиться Россия. К нам уже никогда не придет по суше противник: большие танковыми клиньями, вторжение через западную, южную, восточную границу; такой противник в Россию больше не придет. Если война придет к нам, то она придет через воздушно-космическое пространство, и удар будет нанесен высокоточным оружием. Обратите внимание: удар будет нанесен не по вооруженным силам, если они останутся в прошлом поколении, но по экономике государства, а это уже очень серьезно.
Я в своих книгах разделил все прошлое и будущее на два серьезных периода: доядерный период, который просуществовал 5,5 тысяч лет, и ядерный период, который начался в 1945 году и которому в следующем году исполнится 60 лет. Это две несоизмеримых по длительности эпохи, но они позволяют сделать вывод, что в доядерный период были в основном контактные войны: рукопашные, потом дистанционные, но их неотъемлемым элементом оставалась та ситуация, когда противники сходились на поле боя и старались друг друга уничтожить. А вот в ядерный период зародились дистанционные и бесконтактные войны, когда страна может нанести удар по территории любой другого государства на нашей планете.
Не всякое оружие революционизировало войны. Если вы встречались с понятием революции в военном деле, вы могли встретить разное его понимание. Вот, американцы говорят: появился новый танк — революция в военном деле; мы говорим: появился новый автомат Калашникова — революция в военном деле. Новый спутник с какими-то сенсорными датчиками — революция в военном деле. Революция как бы происходит непрерывно.
В своих работах я опроверг это утверждение и показал, что революцией может считаться только тот момент в истории человечества, когда сменяется поколение войн. И за все время существование цивилизованного человечества мы имеем всего лишь 6 поколений войн.
Первое поколение — войны с использованием холодного оружия. Копья, стрелы, луки, доспехи мечи. Был совершен отказ от подручных камней и палок и переход к холодному оружию. И эти войны на нашей планете шли порядка 4 тысяч лет. Менялось оружие, менялись материалы, доспехи, но войны все еще шли в этом первом поколении.
И только в XII-XIII веках прошлого тысячелетия, когда в Китае был изобретен порох, появились войны совершенно нового поколения. Оружие стало огнестрельным: стрелковое оружие, пушечное оружие. Не нарезное — гладкоствольное, — но оно уже было совершенно другим.
В прошлом году я выступал на конференции в Китае, и мне рассказали, что где-то в южной провинции есть памятник, на котором изображено оружие — винтовка — и там обозначен 1117 год. То есть в Китае стрелковое оружие появилось в 1117 году. Затем порох стал распространяться повсюду, пришел он и в Россию, и где-то в XIII веке войны полностью перешли к новому, огнестрельному оружию. Это были уже совсем другие войны.
Нельзя сказать, что это произошло сразу: был длительный переходный период. Но когда он в конце концов завершился, начался новый этап, который тоже просуществовал достаточно долго, порядка тысячи лет.
И только в XVIII-XIX веке произошел очередной прорыв. Это было связано с нарезным оружием. Наука позволила создать оружие с нарезами в канале ствола. Стрелковое, пушечное оружие. Оно стало многозарядным, более дальнобойным, более прицельным. Войны поменяли характер: они стали более массовыми с точки зрения живой силы, применяющей это оружие; резко расширился масштаб войн. Они стали окопными, дистанционными, хотя контактный характер сохранился.
И, наконец, сто лет назад появилось новое оружие: автоматическое. Сменилось четвертое поколение войн. Это оружие стали устанавливать на бронебазе, на самолетах, на надводных и подводных кораблях. Мы с вами получили войны с применением фронтовых наступательных и оборонительных операций стратегического масштаба.
Это четвертое поколение продолжает здравствовать и сегодня. Многие страны остаются в этом поколении, и Россия сидит в нем корнями.
Но в 1945 году появилось ядерное оружие: атомное, затем термоядерное. Это был задаток для войн пятого поколения. К счастью, после двукратного применения в конце Второй мировой войны это оружие более не применялось. Будем надеяться, что у наших военных и политических руководителей хватит ума на то, чтобы это оружие никогда не применялось в будущем.
И сейчас, начиная с 1991 года, мы имеем шестое поколение войн. Чтобы определить отличия этого поколения, мне пришлось ввести такое понятие, как “формула победы в войне”. Как показывают результаты анализа очень большого количества конфликтов, чтобы победить в войне требуется добиться всего трех целей:
Первое: разгромить вооруженные силы противника; как правило, на его территории.
Второе: уничтожить экономический потенциал противника.
Третье: свергнуть или заменить политический строй противника.
Если эти три компоненты достигались одновременно, победа считалась полной. Но если в одном из трех направлений успех достигнут не был (как это было в войне в зоне Персидского залива: Хусейн остался у власти), то победа не может быть полной. Я рекомендую читателям и слушателям поискать глубинные причины новой войны: ведь только полная победа может означать завершение войны в соответствии с тем, что было провозглашено. Если не все было достигнуто, то война, следовательно, имела другие цели.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--