Реферат: Конституционно правовые акты России 1905-1906гг.

ТЕМА:

"КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИИ 1905-1906 гг."

Выполнила: Козубенко М.А.

Юридический факультет,33группа.

МОСКВА 2002

План:

I. Введение (актуальность и необходимость рассмотрения данной темы).

II. Основная часть:

1. Формы конституций:

а) писанные и неписаные конституции;

б) неписаная Конституция России 1905-1906 гг.; ее юридическая сила.

2. Ограничение самодержавия - принцип становления конституционной монархии в России.

3. Формирования института разделения властей и его особенности.

4. Закрепление прав и свобод в данных нормативных правовых актах.

III. Заключение (влияние истории конституционного реформирования на развитие России на современном этапе).

IV. Список используемой литературы.

I. ВВЕДЕНИЕ.

Конец двадцатого века ознаменовался для нашей страны коренными изменениями государственного устройства. Это связано с переходом от тоталитарного режима к демократической форме правления. Новое государственное устройство основывается на общепризнанных демократических началах, которые получили свое закрепление в различных международных договорах и конституциях различных стран. В начале 90-х годов встал вопрос о разработке и принятии новой Конституции Российской Федерации.

Конституция необходима для всякого государства. Особенно она необходима для государства, переживающего революцию. Мало сбросить устаревшие формы политической жизни. Необходимо установить новые формы. Мало завоевать свободу. Необходимо ее обеспечить. И обеспечить ее надлежит не только силой, ибо сила может иссякнуть или столкнуться с большею и враждебной силой, а правом и законом.

Еще А. С. Алексеев писал: “Переход от политического быта, покоящегося на начале самодержавия, к государственному строю, основывающемуся на принципе общественного самоопределения, нигде не является внезапным переворотом, а всюду представляет собою длительный процесс, складывающийся из отдельных, не всегда равноценных эпизодов”[1] .

Конституционным государством является такое, где власть не только организована, но еще и ограничена, и притом не факт ически только, а юридически или правомерно, ограничена же она ни чем другим, как признанием за населением публичных прав или политической свободы. Осуществляя эти права, население превращается из управляемых подданных в самоуправляющихся граждан.

Совокупность таких ограничений образует конституцию данной страны, не ту, о которой говорил Лассаль и которая представляет лишь фактический учет реаль ных сил страны, а ту, о которой учат юристы и для которой право выше факта .

Актуальность выбранной темы заключается в том, что при разработке и принятии конституции необходимо изучить историю развития не только мирового конституционализма, но и историю развития конституционного права внутри страны с ее национальными особенностями.

Тем более что с периода начала демократизации нашего общества происходит периодизации Российской истории в целом, истории развития конституционного права. Еще существует множество разногласий и противоречий в понимании различных этапов становления конституционализма в нашей стране.

До сих пор нет единого мнения по поводу того, когда была принята первая конституция в нашей стране. В одних государствах решающим моментом в процессе становления конституционализма является издание одной хартии, своими постановлениями с самого основания перестраивающей старый государственный порядок и регулирующей вновь все важнейшие стороны политического уклада народа, в других странах переход от абсолютизма к конституционализму выражается в сложной цепи государственных актов, общественных заявлений и правительственных мероприятий, лишь постепенно, разрушающих старый строй и только медленно, шаг за шагом, воздвигающих новый правовой порядок, это так называемы неписаные конституции, которые существовали и существуют в ряде государств мира. Первой конституцией в современном понятии, несомненно, стала Конституция РСФСР от 10 июля 1918 года. Но если взглянуть на понятие конституции не как единого систематизированного нормативного правового акта, наиболее распространенного в современной конституционной практике, а как совокупности ряда нормативных правовых актов, в которых находят свое закрепление и урегулирование основные институты конституционного права, регламентирование которых присуще большинству писаных конституций современности, то можно с уверенностью сказать, что первой конституцией являются нормативные правовые акты 1905-1906 годов (а именно - "Манифест об усовершенствовании государственного порядка" от 17 октября 1905 года и "Свод основных государственных законов" от 23 апреля 1906 года).

Разрешение данного вопроса позволит по-другому взглянуть на историю развития конституционизма в нашей стране, позволит более точно и углубленно обозначить и изучить проблемы развития нашего государства: причины кризиса монархии, которая существовала в стране не одно столетие, и ее падения, причины неудачи развития института парламентаризма того времени, причины поражения демократической революции февраля 1917 года и прихода к власти большевиков в революции октября того же года.

Кроме того, подробное изучение отечественной практики по развитию конституционного права окажет существенную роль на современное положение в Российской Федерации. Это связано с тем, что, несмотря на принятие Конституции Российской Федерации в 1993 году, государственное и общественное устройство в нашей стране находится на стадии развития и реформирования. Остается множество пробелов и коллизий в текущем законодательстве по вопросам, отнесенным к конституционному регулированию. Кроме того, в настоящее время разразился небывалый политический кризис, который может привести к изменению конституционного строя и отмене конституции 1993 года, что в свою очередь чревато новыми социальными потрясениями в обществе и может привести к новой более страшной революции и гражданской войне. Именно исторический опыт позволит найти наиболее компромиссные и результативные способы устранения данных пробелов и разрешения споров между различными политическими силами внутри страны.

II. Основная часть.

1. Формы конституций.

а) Писанные и неписаные конституции.

Обзор ныне действующих конституций приводит нас к следующим выводам. Государства подразделяются на две категории: одни имеют писаную конституцию, другие писаной конституции не имеют. В первых конституции: 1) либо исходят от народа, причем они исходят или непосредственно от народа, или же от народного представительства; 2) либо дарованы монархами; 3) либо являются результатом соглашения между этими двумя элементами государства. В большинстве государств для изменения конституций установлены особые, более или менее сложные формы. По конституциям, построенным на идее учредительной власти народа, такими особыми формами являются либо прямое всенародное голосование, либо роспуск палат в видах вторичного опроса избирате лей с обсужде нием пе ресмотра в ре визионных палатах или конвентах. В других государствах для палат, вотирующих изме нение конституции, установле ны много численные э кстраординарные формы, в числе их важную роль играет требование усиленного большинства, выступающее в разнообразных комби нациях. Усложненной формой изменения конституции является так же требование многократного голосования пересмотра или голосование в несколь ких законодательных собраниях, следующих друг за другом.

Мног ие государства, хотя и обладают писаными конституциями, не знают особых форм для изменения конституции. К ним относятся И талия, Испания.

Поня тие конституционного закона совершенно чуждо государствам с неписаной конституцией, как, например, в Англии и Венгрии.

Содержание конституции сводится к установлению основных принципов, которыми определяются: организация и правомочия государственной власти, с одной стороны, и права подд анных - с другой.

Про вести “точную границу между законодательствами конституционн ым и обыкновенным не могла даже теория естественного права, наст ойчиво стремившаяся к такому разграничению. Еще менее это осуще ствимо на практике при создании конституции”[2] . Чтобы убедить ся в этом, достаточно беглого взгляда на многочисленные к онституции, выработанные в течение последнего столетия. Мно гие конституции вовсе не исчерпывают собой всего конституционно го права. Далее, одни конституции дают точные определения от носитель но избиратель ного права и порядка парламентского про изводства, а другие относят эти определения к области обыкнове нного законодательства. В одних конституциях подробно изложены постановления относительно приобретения и потери подданства или о государственно-правовом положении общин, а другие сове ршенно умалчивают об этих вопросах; в обеих конституциях мы находим подробные определения относитель но финансов, об организации государственных учреждений, о сфере свободы и неприкосновенности личности, другие же довольствуются по этим вопросам лишь немногими общими положениями. Важные и существенные постановления часто состоят в конституции наряду с второстепенными статьями, между тем как, с другой стороны, важные постановления о государственной организации приходится искать иногда в обыкновенном законодательстве. Крупные государства часто имеют краткие конституции, а мелкие — очень пространные конституционные хартии.

Эта невозможность отличать конституционное законодательство от обыкновенного, иначе как лишь внешними признаками, привела в новейшее время к своеобразным последствиям на родине писаных конституций, т.е. в Америке. Вследствие недоверия к законодательным собраниям и к господствующему в них большинству большое число дел изъято в Соединенных Штатах из обыкновенного законодательства и отнесено к области конституционного законодательства. В числе такого рода дел находятся и такие вопросы, которые в Европе вообще регулируются не законом, а административными распоряжениями. Вследствие этого конституции некоторых штатов выросли до размеров небольших кодексов. "Сужение области обыкновенного законодательства привело даже к тому, что в большинстве штатов отменены ежегодные сессии законодательных собраний, так что они теперь собираются только раз в два года. Так как конституционное законодательство связано с очень сложными формами, в частности с всенародным голосованием, то оно является надежным средством к обеспечению устойчивости закона и к предотвращению влияния случайного большинства. В этом процессе расширения конституции играет известную роль и то соображение, что суды могут признавать ничтожными лишь обыкновенные, а не конституционные законы (посколь ку эти последние не противоречат союзной конституции). Этот процесс ясно показывает, что практически нельзя установить никаких границ для такого расширения"[3] .

б) Неписаная Конституция России 1905 - 1906 гг., ее юридическая сила.

После всего, сказанного выше, можно сказать, что нормативные правовые акты 1905 - 1906 годов по праву можно назвать неписаной Конституцией России. Разумеется, она не содержит всего перечня вопросов, которые в современной отечественной науке относят к конституционному урегулированию, но, тем не менее, она содержит основополагающие нормы государственного и общественного регулирования. "Законодательством 1905 и 1906 годов в России создано народное представительство, и государственный строй ее преобразован"[4]

Прежде всего, Манифест 17 октября 1905 года обозначил основные права и свободы человека и гражданина, которые были более подробно рассмотрены в Своде основных государственных законов. Это был значимый шаг к развитию принципов конституционизма в стране.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 335
Бесплатно скачать Реферат: Конституционно правовые акты России 1905-1906гг.