Реферат: Космизм


  1. Содержание………………………………………………………………………………2
  2. Введение………………………………………………………………………………….3-4
  3. Федоров Н. Ф.

- Биография ………………………………………………………………………5-9

- Космическая философия ………………………………………………………9-17

  1. Заключение……………………………………………………………………………18-19
  2. Библиография……………………………………………………………………………20


Философия русского космизма — явилась откликом на духовно-ин­теллектуальную атмосферу кризиса цивилизации, ставшего трагически очевидным на рубеже XIX и XX веков. Философия космизма — это по­пытка дать ответ на глобальные проблемы (прежде всего, проблемы внут­ренние), с которыми столкнулась человеческая цивилизация.

Путь человека мыслился космистами как путь к просветлению и са­мообновлению людей, становлению мира между народами, сплочению всех землян в единую братскую семью. Овладение космосом не рас­сматривалось в русском космизме как самоцель и тем более как средство само возвеличивания человеческой гордости. Его целью является торжество жизни и человечности. При всем разнообразии подходов к рассмотре­нию и разрешению проблем в идейно-философской подсистеме космиз­ма, содержатся универсальные компоненты.

Анализ философско-мировоззренческой проблематики русского кос­мизма позволяет выделить его следующие родовые особенности.

Русский космизм осознал и убедительно доказал неразрывную связь человека и космоса, общества и окружающей природной среды. Природа и человек в русском космизме — равновеликие ценности, — отсюда фи­лософский принцип антропокосмизма.

Человек способен, преодолев пространство и время земной ограни­ченности, достигнуть истинного бессмертия. Идея и принцип воскрешения в широком смысле означает и способность природы к самовосстановлению и раскрытие и использование жизнетворчества человека.

Природно-исторический процесс объективно служит делу объедине­ния разрозненного человечества, превращая народы в единую семью, а человека — в гражданина мира. Однако это должно происходить на ос­нове сохранения индивидуальности и уникальности культуры и, следо­вательно, социальной специфики различных народов.

Философия русского космизма провозглашает новую этику, основы­вающуюся на "Воле Вселенной", на мировосприятии живого, а не умира­ющего (знающего о своей неминуемой гибели) человечества. Это — гло­бальная этика, основанная на человеческой и сверхчеловеческой любви. Философия русского космизма актуализирует потребность в новом глобальном сознании, новом типе мышления, характеризующемся открытостью осознанием сущностно-смысловых компонентов мира, чуткос­тью к противоречиям и т.д. Необходимо целостное восприятие мира, скла­дывающееся вне зависимости от полноты знания его объективных свя­зей и взаимодействий. Для полного описания мира нужно использовать бесконечное число связей. Не зная их объективно, человек может знать их целостно.

Мне бы хотелось показать этой работой всю суть открытой мною проблемы. Ведь решение ее лежит не на поверхности, до нее нужно ''докопаться''. Во всяком случае , я сделал такую попытку. Например, я постарался как можно глубже раскрыть основные вопросы работ основателя космизма – Н. Ф. Федорова. Что касается того, почему я решил взять эту тему – я не знаю… Возможно, на это решение повлияли две причины:

Во-первых, мне посоветовал мой наставник по философскому пути Игорь Альбертович, а ,во-вторых, это как у Заболоцкого:

Вчера, о смерти размышляя,

Ожесточилась вдруг душа моя.

Печальный день! Природа вековая

Из тьмы лесов смотрела на меня.

Вот почему я заинтересовался этой темой. А цели у меня были примерно похожи: посмотреть на мир другими глазами или просто узнать для себя что-то новое, в какой-то мере поразвлечься. Но когда я начал заниматься этой темой, мне стало не до шуток…

На первый взгляд легко- что такое космос, звезды, бесконечный вакуум… Но на самом деле все намного сложнее: философия, история, в какой – то степени литература – все перемешивается в этом понятии. Итак, вот что вышло из моих попыток понять все это…


БИОГРАФИЯ

В истории существуют духовные явления, содержание и смысл которых раскрываются не сразу. Пройдя незаметно или затронув небольшой круг умов и сердец, они с тече­нием времени все возрастают в величии и силе. К такого рода явлениям принадлежит наследие Николая Федорова, поразительно национальное по своим прозрениям и устремлениям и вместе с тем (а возможно, и поэтому) достигающее уровня универсальных, мировых идей. Никто другой из блистательного созвездия русских мыслите­лей конца прошлого и нашего века не объял в своем влиянии такие широкие ряды культуры, как Федоров: от Ф. Достоевского и Л. Толстого до М. Горького и В. Брюсова, от В. Хлебникова и В. Маяковского до Н. Клюева и Н. Заболоцкого, от худож­ников В. Чекрыгина и П. Филонова до такого выдающегося прозаика философского склада, как М.Пришвин, или такого гения, как А. Платонов.

Сергей Булгаков, сетуя в связи с Федоровым, что ему никто из мыслителей не ска­зал решительного «да», никто «не решился сказать и прямого «нет», приходит к такому выводу: «Остается признать, что не пришло еще время для жизненного опозна­ния этой мысли, — пророку дано упреждать свое время»1 .

_______________________________________________________________________________________________________________

1 Булгаков С. Н. Душа социализма // Новый град (Париж). 1931. № 2.

Как же сейчас обстоят дела с этим «опознанием», продвинулось ли оно за истекшие почти полвека? В значительной степени — да! Федоровские идеи регуляции природы, борьбы со смертью, обрете­ния человеком и человечеством более высокого онтологического статуса были приз­наны лежащими у истоков активно-эволюционной, космической, ноосферной мысли XX в. Но при всем своем универсализме, обращенности и к верующим, и к неверующим Федоров мыслитель по преимуществу религиозный, ибо устремляет человече­ство к наивысшим и наиблагим идеалам и целям, которые только можно себе помы­слить и представить сердечной мечтой, — а выработка таких устремлений всегда явля­ется глубоко религиозным актом.

Долгое время значительная часть жизни Николая Федоровича была скрыта некоей завесой таинственности. Да и вторая ее половина, когда он становится знаменитой личностью Москвы, «необыкновенным библиотекарем» Румянцевского музея, укла­дывалась чаще всего в некую образцовую, почти житийную схему неустанного подвижничества и духовных подвигов. Сравнивали его по загадочности биографичес­ких истоков со старцем Федором Кузьмичом, по самоотверженному служению людям с доктором Федором Гаазом, называли своего рода первосвященником по чину Мель­хиседека (т. е. не по помазанию, а по свободному избранию), московским Сократом, поскольку его учение распространялось по преимуществу устно, в узком кругу друзей и последователей.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 1561
Бесплатно скачать Реферат: Космизм