Реферат: Кризис политической системы СССР в период 1986-1991 годов

П Л А Н .

1. Введение.

2. Краткая история СССР периода 1917-1985 годов.

3. Основные предпосылки перестройки, её методы и цели, историчес­кая параллель.

4. Первые реформы.

5. Реформа избирательной системы, Первый и Второй Съезды.

6. Введение президентства.

7. Первый президент СССР.

8. Ельцин как президент России.

9. Анализ либеральных и других движений.

10. Кризис политической системы: необходимость компромисса.

11. Вывод.

12. Список литературы.

***

Введение.

На данном этапе развития экономических и политических пре­образований, происходящих в Российской Федерации и соседних го­сударствах, преемниках бывшего СССР, когда с политической сцены уже ушли главные действующие лица периода перестройки, сам ин­терес к этому периоду в российской истории несколько утих, мож­но попытаться рассмотреть это время в истории нашего государс­тва, дабы найти ответы на те вопросы и проблемы, которые у нас возникают сейчас.

Понятие "перестройка" весьма спорно: каждый подразумевает под ним нечто, соответствующее его политическим взглядам. Кто говорит, что перестройка уже закончилась, кто говорит, что еще не начиналась... Чтобы сразу освободиться от лишних вопросов, необходимо объяснить, что же я имею в виду под словом "перест­ройка" Можно давать ему множество определений, но я, на мой взгляд выбрал самое широкое: перестройка - совокупность госу­дарственно-правовых, политических и социальных явлений и про­цессов, связанных с реформами и разрушением государственно-пра­вовых и общественно-политических институтов СССР, происходивших в период 1985-1991 годов.

В данной работе моей целью не является подробнейшее осве­щение абсолютно всех явлений и процессов происходивших в стране в тот период. Как вы понимаете это невозможно осуществить в рамках реферата. Поэтому я остановлюсь на основных и ключевых, по моему мнению проблемах перестройки.

Что же касается временных границ, то их объяснить очень легко: 1985 год - приход к власти Горбачева и начало реформиро­вания( и разрушения); 1991 год - путч, который ускорил процесс развала СССР, то есть это та дата, когда СССР прекратил факти­чески свое существование. Оставляю за собой право эти границы несколько раздвигать, дабы проводить параллели с современностью и прошлым.

В качестве источников я использую периодическую литературу того времени, а именно газеты "Московский Комсомолец" и "Аргументы и Факты", некоторые журналы - международный ежегодник "По­литика и экономика", "Деловые люди" и др. Последним двум источ­никам я доверяю несколько больше, чем газетам, так как это серьезные издания.

Кроме того, в моем распоряжении были хрестоматийные источ­ники - "История Советского государства Н. Верта" и "История Отечества"(школьный учебник) Но эти источники не могут быть ис­пользованы как основные по той причине, что отражают определен­ную идеологическую позицию, а нам важны комментарии, лишенные этого недостатка. Именно поэтому я предпочитаю опираться в ос­новном на журналы.

Итак, я приступаю к рассмотрению данной темы.

История СССР с 1917 по 1985 годы вкратце.

События 1985-1991 годов нельзя рассматривать, не зная пре­дыстории, поэтому в этой главе мы изложим вкратце, что лежало у истоков этого государства и что привело его к перестройке. Этап 1985-1991 годов связывают прежде всего с именем Горбачева, поэ­тому в этой главе мы рассмотрим этап от 1917-1985 годов, от прихода к власти Ленина до прихода к власти Горбачева.

В 1917 году, воспользовавшись царившим в стране хаосом и умело сыграв на низменных чувствах народных масс, путем военно­го переворота к власти пришли большевики во главе с Лениным. Этим было положено начало созданию невиданного государс­тва-монстра.

Первым делом большевики спешили удовлетворить запросы той части населения, благодаря которой они пришли к власти. Это вы­лилось в так называемую "экспроприацию экспроприаторов", но на­род говорил проще: "грабь награбленное". Таким образом, власть оправдывала грабеж имущества, нажитого путем, который эта власть не признавала за честный: путь коммерции и предпринима­тельства.

Крестьянам, как известно, больше всего нужна была земля. Своя земля, кровная. Большевики обманули крестьян своим "Декре­том о земле", объявив позже, что земля является общенародной собственностью, понимая под этим собственность государства.

Государство взяло на себя все функции эксплуататора, с той лишь разницей, что для борьбы против конкретного эксплуататора можно создать профсоюз или забастовать, и это будет в рамках закона, а эксплуататор-государство само издает законы, и тут же признает профсоюз "контрреволюционным формированием", а забас­товку - "саботажем" и расстреляет зачинщиков.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 259
Бесплатно скачать Реферат: Кризис политической системы СССР в период 1986-1991 годов