Реферат: Математика в стихах

Знакомство с наукой должно происходить не как с каким-то совершенно новым содержанием, а как с факторами, уже вовлечёнными в прошлый опыт ребёнка и как с инструментами, с помощью которых можно легко и эффективно этот опыт упорядочить.

Джон ДЬЮИ

«Математика – это скучная и сухая наука, где нет места творчеству». Вам приходилось слышать подобные высказывания учащихся или их родителей? Конечно же, да. Большинство людей не любят, а значит, и не понимают наш предмет, потому что видят в нем только пугающие формулы, скучные формулировки теорем и долгие их доказательства. Отчасти такое мнение о математике формируется в среднем школьном звене. Если у младших школьников преобладает общая (академическая) заинтересованность учебными предметами, старшие школьники мотивированы к учебе приближающимися экзаменами и предстоящим поступлением, то учащиеся среднего звена имеют не очень высокую учебную активность. Почему же так происходит? Ответ на этот вопрос дал

профессор Мичиганского, Колумбийского и Чикагского университетов Джон Дьюи ( «Мое педагогическое кредо» 1897г.). В сжатом виде концептуальные положения его теории выглядят следующим образом:

-Ребенок в онтогенезе повторяет путь человечества в познании.

-Усвоение знаний есть процесс неуправляемый, часто спонтанный.

-Ребенок усваивает материал не просто слушая или воспринимая органами чувств, а как результат возникшей у него потребности в знаниях, являясь активным субъектом своего обучения.

Условиями, необходимыми для успешного усвоения учебного материала он видит в следующем:

- проблематизация учебного материала;

- активность ребенка;

- связь обучения с жизнью ребенка, игрой, трудом.

Лично для меня особенно важными кажутся два последних условия. Работая над проблемой повышения активности детей и концентрации их внимания на изучаемом материале, я открыл для себя, что удерживать класс в рамках изучаемой темы можно с помощью разнообразия форм подачи учебного материала. Согласитесь, что не всегда в учебнике можно найти задачу, интересную для детей, особенно если перед этим уже были решены две – три задачи. Здесь сказывается и усталость, и знаменитое ученическое «надоело», и другие факторы. Вот здесь мне на помощь и приходят задачи – «шутки», задачи-«страшилки» и задачи в стихах. Понятно что, используя такие приемы, мы автоматически снимаем нервное напряжение со своих учеников, активизируем их внимание. Задачи - «шутки» и «страшилки» иногда придумывают сами ученики (чем не математическое творчество?). А вот задачи в стихах я пишу для учащихся сам. С некоторыми из них хотелось бы познакомить наших читателей.

-

Белка съела два орешка,

Потеряла восемь в спешке,

Посидела, поскучала,

И еще шесть штук собрала.

А на сколько стало меньше

Этих сладеньких орешков?

-

У Емели щука есть

Что желанья исполняет.

Но «заказы» не считает,

Знает, что во вторник – шесть,

В среду на два больше стало,

А в четверг уже на три.

В пятницу - опять как в среду,

А в субботу до обеда

Было только просьбы две

У Емели в голове.

Щука всё тогда исполнила!

Только щука не запомнила

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 639
Бесплатно скачать Реферат: Математика в стихах