Реферат: Объективные причины октябрьской революции 1917 г.
Революция 1917 года – одно из важнейших событий российской истории. Был полностью переломлен существовавший веками строй, установилась советская власть и произведена невиданная нигде раньше национализация общественной собственности.
Тема революции 1917 года актуальна и сейчас, когда после семидесятилетнего существования развалился советский строй и в стране началось развитие капитализма. Поняв причину революции 1917 года, осознав причину того, почему страна пошла по пути социализма, а не капитализма, мы сможем лучше ориентироваться в нынешней обстановке, когда государство встало на капиталистический путь развития, сможем, может быть, устранить некоторые проблемы российской социально-экономической жизни, которые существовали тогда, и стали актуальны сейчас.
В течение многих лет революция 1917 года рассматривалась под углом марксистско-ленинского учения. Сейчас, когда идёт переосмысление всей истории ХХ века очень важно объективно и беспристрастно выявить причины этого исторического события. Только проследив все объективные предпосылки к Октябрьской революции 1917 года, можно строить какие-либо обобщения и теории, объясняющие произошедшее.
Целью данной работы является нахождение объективных причин октябрьской революции 1917 года и выяснение обстоятельств, по которым буржуазия не смогла взять власть в свои руки, а потеряла её.
РОССИЯ К ХХ ВЕКУ
РОССИЯ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ
Конец XIX века принёс множество изменений в социально-экономическую жизнь России. В результате реформ, проведённых при Александре II и Александре III, были созданы объективные предпосылки для перехода от феодальной общественно-экономической к капиталистической. Уничтожение крепостного права привело к частичному переселению крестьян в город, что способствовало созданию рынка наёмной рабочей силы, необходимой для развития капиталистического производства.
При Александре III, понимавшем необходимость развития тяжёлой промышленности, происходило инвестирование промышленности, как за счёт государства, так и при помощи иностранного капитала. Государство, получавшее деньги за счёт выкупных платежей, которые крестьяне выплачивали после реформы 1861 года, преимущественно инвестировало их в промышленность. Таким образом, происходило своеобразное перераспределение капитала из аграрного сектора в индустриальный.
Иностранный капитал также способствовал развитию промышленности. Существует расхожее мнение, что иностранный капитал является определённым тормозом для развития государства, но этот взгляд несколько односторонен. Иностранный капитал действительно оказывает известные препятствия развитию экономики, связанные с необходимостью вывоза части дохода за границу, кроме того, происходит рост внешнего государственного долга, но благоприятное влияние, которое он оказывает на развитие промышленности намного превосходит эти негативные воздействия. Инвестирование промышленности приводит к росту производства, внедрению новых технологий, и, следовательно, удешевлению продукции. Благодаря этим факторам, товары становятся конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешних рынках, что приводит к ощутимому притоку денежных средств из-за границы, которые через некоторое время не только покрывают вывоз известной части дохода за границу, но также к возможности оплаты внешнего долга. Благоприятное влияние иностранного капитала на экономическое развитие государства мы можем наблюдать на примере Англии XVI—XVII веков, где довольно в больших количествах использовался голландский капитал.
Следствием этих двух факторов, необходимых для развития капиталистического производства, стало интенсивное развитие промышленности, наблюдавшееся в конце XIX столетия.
Но наряду с передовыми капиталистическими производительными силами существовали уже отжившие свой век феодальные производственные отношения. Это несколько препятствовало поступательному движению страны вперёд. Но феодальные производственные отношения, которые всё ещё преобладали в социальной сфере, не могли смениться капиталистическими революционным путём, т. е. как это преимущественно происходило в странах Западной Европы, т. к. класс зарождающейся буржуазии был слаб для того, чтобы взять власть. В то же время дворянство, в течение трёх веков являвшееся опорой монархии, уже исчерпало свой потенциал как класс, т. к. уже не отвечало интересам социально-экономической жизни страны, и должно было вскоре отмереть вместе с феодальными пережитками. Надёжной опорой власти оно также уже не служило по вышеописанным причинам.
Таким образом, Россия в начале ХХ века находилась в сложном положении. Смена общественно-экономических формаций, отсутствие надёжной опоры существующего правительства, отсутствие сильного класса в обществе – всё это порождало внутреннюю нестабильность. Требовались мудрые и решительные действия «сверху», чтобы путём мирных внутриполитических преобразований и реформ решить сложившуюся проблему. В противном случае возникала угроза революционной борьбы «снизу», которая, в отсутствии сильного класса буржуазии, могущего взять власть, могла привести «к началу бессмысленных и беспощадных эксцессов самой ужасной из всех анархической революции».
САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ НИКОЛАЙ II.
В 1896 году на российский престол вступил Николай II. Общество, всегда ожидающее наступления перемен к лучшему с приходом новой власти, возлагало на него большие надежды, в первую очередь связанные с проведением прогрессивных реформ. Посмотрим, насколько основательны были эти надежды.
Сын Александра III, царя с сильными волей и характером, не унаследовал от отца этих качеств. Хорошо воспитанный, боявшийся оскорбить людей резким «нет», мог ли он провести в эти сложные, требующие быстрых и решительных действий времена те либеральные реформы, которые от него ожидались?
Больше семьянин, чем государственный деятель, мог ли он править сам, а не допускать до власти всяческих советников?
Перенявший от отца характер самодержца, чувствовавший свою ответственность за судьбу самодержавия в России, мог ли он осознавать необходимость перемен в социально-экономической жизни общества?
И надежды, возлагаемые на него, почти сразу рассеялись. 17 января 1895 года он сказал: «я... буду охранять начала самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незыблемый родитель».
Таким образом, было очевидно, что начавшиеся в конце века противоречия между капиталистической и феодальной общественно-экономическими формациями при Николае II имеют мало шансов быть разрешёнными «сверху», путём уступок власти буржуазии.
ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ХХ ВЕКА
РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ К НАЧАЛУ ХХ ВЕКА
КРИЗИС 1900—1903 гг.
В результате благоприятно сложившихся объективных обстоятельств таких, как создание рынка наёмной рабочей силы, инвестирование промышленности в России конца XIX столетия начинается бурное развитие капиталистического производства.
Но этот процесс имел свои отличные от аналогичных процессов в западноевропейских государствах особенности. Во-первых, Россия уже была вовлечена в международный товарооборот, что явилось причиной зависимости российской экономики от мирового экономического положения.
Во-вторых, на том этапе развития промышленности всё ещё находили малое применение достижения научно-технического прогресса, следствием чего становились большее использование дешёвой рабочей силы и рост фабрик.
В-третьих, вследствие отсутствия достаточных отечественных денежных средств, которые могли бы удовлетворить потребности промышленности в экономике, в Россию активно направляются денежные потоки из стран Западной Европы. Иностранный капитал, как говорилось выше, оказывал благоприятное влияние на развитие российского производства, тем более что он давался под относительно низкий процент. Ошибочно думать, что он ставил Россию в зависимость как экономическую, так и политическую от западноевропейских стран. Иностранные фирмы, компании, банки не вели в России самостоятельной экономической политики, не имели возможности влиять на принимаемые политические решения.
В-четвертых, и в-главных, российская экономика развивалась в условиях противоречия между передовым промышленным производством, и оставшимися пережитками феодализма (самодержавием, крупным помещичьим землевладением и крепостническими методами в сельском хозяйстве), что приводило к конфликту между капиталистическими производительными силами и феодальными производственными отношениями.
Всё это оказывало влияние не только на экономическую сферу, но и на социально-политическую, т. к. конфликт между новым классом буржуазии и старым – дворянством неблагоприятно воздействовал на российское общество, порождая в нём нестабильность и брожение.
Следствием того, что российская экономика испытывала воздействие мирового рынка стало то, что она не могла избежать мировых экономических кризисов. Первым таким кризисом стал кризис 1900—1903 годов.
В 1899 году в результате бурного промышленного развития в странах Западной Европы всё больше ощущается стеснённость денежного рынка, что вызвало быстрый рост учётного процента. Финансовый кризис перерос в промышленный, охватил всю Западную Европу и немедленно переполз в Россию.
Экономически развитые страны Западной Европы довольно легко пережили кризис, но слаборазвитая российская экономика получила серьёзный удар. Первыми признаками расстройства экономической жизни страны стали банкротства крупных фирм машиностроения и железных дорог и кризис денежных ценностей в Петербурге в 1899 г. К концу года учётный процент возрос с 5% до 7%, предприятия стали сокращать кредиты на отпускаемую продукцию, что вызвало избыток товаров на внутреннем рынке, падение цен на них и снижение курса акций промышленных предприятий. В стране начался первый такого рода экономический кризис.
Кризис нанёс сильнейший удар по неокрепшей экономике страны, особенно по тяжёлой промышленности. Промышленное производство в России в период кризиса 1900-1903 гг. сократилось на 5%, выплавка чугуна уменьшилась на 15%, прокат рельсов – на 32%, производство паровозов и вагонов – на 25-37%, в семь раз по сравнению с 1899 годом сократилось строительство железных дорог (1899 – 5248 км, 1903 – 763 км). За эти три года было закрыто более 3000 предприятий, на которых работало 112000 рабочих.
Если на страны Западной Европы кризис не оказал ощутимого негативного влияния, то по российской экономике он нанёс сильный удар. Практически до 1909 года не было никаких ощутимых рывков вперёд в развитии промышленности, хотя поступательное развитие капитализма не остановилось.
Но, кроме того, кризис оказал негативное воздействие и на социальную сферу. В период кризиса особенно ухудшилось положение рабочих: возросла безработица, резко сокращалась заработная плата, что вызвало подъём революционного движения среди рабочих.
РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА.
В начале ХХ века капиталистически развитые страны Западной Европы начинают испытывать необходимость в новых сырьевых базах и рынках сбыта, которыми в то время служили колонии. Своё внимание с целью захвата таковых они обращают на страны восточной Азии и в первую очередь на Китай. К этому моменту Китай уже потерял былое могущество, поэтому захват территорий не представлял особого труда. Обратила ни Китай своё внимание и Россия. Но ей пришлось встретиться с новым конкурентом – Японией, страной с быстро развивающимся капитализмом. Японию поддерживали Англия и США, не заинтересованные в усилении России в этом регионе, на стороне же России выступали Франция и Германия, стремящиеся предотвратить появление первых в Китае.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--