Реферат: Основные проблемы пакистано-афганских отношений после терактов 11 сентября 2001
В свое время Движение талибов (ДТ) в Афганистане было создано при активном участии пакистанской разведки (ISI), при этом Исламабад надеялся, что с приходом ДТ к власти он получит контроль над политикой Кабула. Как показало время, надежды пакистанских военных и политических кругов не оправдались. После терактов в США 11 сентября 2001 г. Военный режим П.Мушаррафа стоял перед выбором: поддержать антитеррористическую кампанию и пойти против распространенных в стране настроений или подвергнуться еще большим санкциям со стороны международного сообщества. Руководство страны, сделав выбор в пользу участия в международной антитеррористической коалиции, приняло решение, ставшее поворотным в политике Пакистана. В условиях глубокого социально-экономического кризиса, зависимости страны от иностранных кредитов, политической нестабильности перед Пакистаном остро стояла необходимость выхода из международной изоляции, отмены санкций, наложенных США и рядом других стран после испытания ядерного оружия в 1998 году. Ситуация усугублялась и более чем полувековым противостоянием с Индией из-за принадлежности штата Джамму и Кашмир. При этом Индия в этот период всячески расширяла контакты с внешним миром, усиливая свою мощь. Кроме того, участие Пакистана в международной антитеррористической коалиции и нормализация отношений с ведущими мировыми державами (прежде всего США) открывали возможность легитимизации пришедшего к власти в 1999 г. В результате военного переворота режима генерала Первеза Мушаррафа.
В изменившихся внутриафганских и международных условиях перед Исламабадом встала задача восстановления своих позиций в Афганистане. При этом на заинтересованность Исламабада в близких отношениях с Афганистаном оказывают влияние несколько основных факторов.
Фактор этнического родства. В Афганистане число пуштунов составляет примерно 14 млн. чел., в то время как в Пакистане оно превышает 20 млн. человек1. В связи с тем, что проблема пакистано-афганской границы окончательно не урегулирована, а пуштуны оказались рассредоточены в двух государствах, в Пакистане время от времени усиливаются стремления к созданию «Великого Пуштунистана». В этих условиях перед Исламабадом возникает необходимость не только четкого контроля над ситуацией непосредственно в Пакистане, но и предотвращение возможной политики Кабула, направленной на воссоединение пуштунского народа или обретение независимости пакистанскими пуштунами. Фактор «пуштунского родства» в последнее время определяет риторику официальных пакистанских кругов относительно того, что Пакистану должны принадлежать особые позиции в Афганистане. Пакистан постоянно подчеркивает необходимость расширения представительства пуштунов в новых властных структурах Афганистана, заявляя даже о возможности привлечения «умеренных талибов» к руководству государством с целью соблюдения этнического баланса в правительстве.
Военно-стратегический фактор (или «индийский» фактор). Пакистан граничит на востоке и юго-востоке с Индией, на западе – с Ираном, на севере и северо-западе – с Афганистаном и на северо-востоке по непризнанной границе – с Китаем. При этом наиболее протяженной является граница с Афганистаном и Индией. Пакистано-индийский территориальный спор относительно территории бывшего княжества Джамму и Кашмир, уже более полувека осложняющий отношения двух стран, приводит к перманентным вспышкам вооруженного противостояния на границе двух государств. Это требует постоянной концентрации вооруженных сил в районах, граничащих с Индией. В случае же обострения отношений с Афганистаном Пакистан окажется как бы «в клещах» между двумя недружественными государствами.
Геополитический фактор. Усиливающаяся в мире зависимость от энергоресурсов и наличие в Центральной Азии богатых запасов углеводородного сырья порождают между региональными державами соперничество за маршруты потенциальных энергетических коридоров из постсоветских центральноазиатских республик. Исламабад благодаря своему достаточно выгодному географическому положению активно продвигает проект прокладки т.н. трансафганского газопровода, часть которого прошла бы через его территорию. Контроль над частью энергетического коридора позволил бы Пакистану не только избежать возможного дефицита в природном газе, но и значительно укрепить свое геополитическое положение.
Экономический фактор. В годы, последовавшие за развалом Советского Союза, Пакистан стремится всячески развивать отношения со ставшими независимыми мусульманскими центральноазиатскими республиками. В условиях отсутствия значимых сырьевых ресурсов, развитой промышленности Пакистан объективно заинтересован в дополнительных источниках обеспечения собственного экономического и военного развития, которые он мог бы найти в Центральной Азии. Фактор единой веры также способствует усилению центральноазиатского вектора пакистанской внешней политики.
С другой стороны, Пакистан стремится найти в Центральной Азии новые рынки сбыта для своих товаров. В связи с невысоким уровнем экономического развития центральноазиатских республик условия внутреннего спроса в них достаточно благоприятны для Пакистана, т.к. открывают возможности для экспорта относительно дешевых товаров достаточно низкого качества.
В силу же географического положения торговый транзит в эти страны удобнее всего осуществлять через Афганистан. Это, однако, требует уверенности в том, что товары дойдут до назначения, «не затерявшись где-то на афганской территории».
Тем не менее торговля Пакистана со странами Центральной Азии оценивается в настоящее время лишь в 40 млн. долл. США. Исламабад стремится к увеличению взаимной торговли, пытаясь также убедить страны ЦА в выгодности транзита через его порты. Одной из главных проблем на этом направлении является нестабильная обстановка в Афганистане и медленное восстановление транспортных артерий.
Среди основных проблем двусторонних отношений можно выделить: пограничный вопрос, проблему афганских беженцев в Пакистане, наркотрафик, транзит товаров через Пакистан, раздел водных ресурсов.
Пограничный вопрос. Договор о границе между Афганистаном и Британской Индией был подписан в Кабуле 12 ноября 1893 г. Эмиром Абдуррахманом Ханом и секретарем англо-индийского правительства сэром Мортимером А.Дюрандом. Образованная вследствие этого линия границы получила название по его имени. После образования Пакистана в 1947 г. Часть афганских правящих кругов попыталась объявить Линию Дюранда (ЛД) недействительной в связи с «отсутствием» одной из сторон, при этом выдвигалось требование о создании независимого государства – «Великого Пуштунистана», в состав которого должны были войти пакистанские территории с преобладающим пуштунским населением. Таким образом, Афганистан фактически приобрел бы выход к морю через марионеточное пуштунское государство. Выступая в Карачи в 1947 г. Представитель королевской семьи Афганистана Сардар Наджибулла Хан потребовал от пакистанского руководства такой же независимости пуштунов от Пакистана, какую сами пакистанцы получили незадолго до этого от Великобритании. Исламабад в ответ заявил, что подобные шаги будут рассматриваться как посягательство на территориальную целостность Пакистана. В 1948 г. Первый посол Афганистана в Пакистане Сардар Шах Вали заявил, что Кабул не претендует на пограничные территории и готов рассматривать ЛД в качестве границы между двумя государствами. Однако, по словам авторитетного пакистанского исследователя Камаля Матинуддина, афганский посол сделал это заявление без одобрения короля и поэтому был вскоре отозван2. Кабул тем временем продолжал оказывать политическое давление на Исламабад и поддерживать «пропуштунистанскую» пропаганду. 12 июля 1949 г. Афганская Лойя Джирга (собрание старейшин и представителей правительства) денонсировала Договор 1893 года. В октябре 1972 г., выступая с речью на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел Афганистана заявил, что «включение СЗПП и Белуджистана в состав Пакистана в 1947 г. Было нарушением прав пуштунов на самоопределение, а территории, включенные в состав нового государства, никогда не были частью единой Индии»3.
Даже после ликвидации монархии в Афганистане в 1973 г. Ни одно афганское правительство не соглашалось признать Линию Дюранда в качестве государственной границы между двумя государствами. Не явился исключением и новый глава афганского государства Х.Карзай. 30 июля 2003 г. Министр внутренних дел Афганистана А.А.Джалали заявил, что переходная администрация Х.Карзая не может рассматривать вопрос о признании ЛД в качестве международной границы между Афганистаном и Пакистаном, и такое решение может быть принято лишь после формирования парламента страны афганским народом4.
Однако в пакистанской и индийской прессе, со ссылкой на дипломатические источники в Пакистане и США, сообщается, что администрация Х.Карзая требует пересмотра границы между двумя государствами в пользу Афганистана «в связи с истечением срока договора в 1993 году». Сообщается также, что в администрации Х.Карзая полагают, что Линия Дюранда изначально являлась не полноценной государственной границей, а лишь разграничением зон влияния Кабула и Дели на пуштунские племена. Это якобы подтверждается наличием с пакистанской стороны своего рода полосы отчуждения в виде Территории племен федерального управления (ФАТА – FederallyAdministeredTribalArea). Кабул также приводит довод о том, что Договор о границе гарантирует автономию указанных племен при условии, что они сами не нападают на британскую территорию и не позволяют это делать другим. Исламабад же, по заявлениям новой администрации Афганистана, дискриминирует население ФАТА5.
Нам тем не менее не удалось обнаружить никаких прямых заявлений компетентных официальных лиц Афганистана по вопросу пакистано-афганской границы (не считая вышеприведенного высказывания министра внутренних дел Афганистана А.А.Джа-лали). Однако в октябре 2003 г. В интервью информационному агентству «Айрин» (IRIN) заместитель министра по информации и культуре Афганистана А.Х.Мубарез заявил следующее:
«[Линия Дюранда] не являлась естественной границей Афганистана, но была ему навязана Великобританией с целью защиты ее границ от России. История свидетельствует, что территория за Линией Дюранда была частью Афганистана, но мы не предъявляем и никогда не предъявляли территориальных претензий. Мы постоянно просим, чтобы судьба пуштунов и белуджей, проживающих по другую сторону границы, была четко определена, и если сегодня пуштуны и белуджи сами захотят жить по другую сторону, мы не возражаем».6
Безусловно, в полномочия заместителя министра по информации и культуре не входит формулирование и обнародование позиций Афганистана по вопросам внешней политики Афганистана, в том числе и по такому чувствительному вопросу, как Линия Дюранда. Тем не менее его слова отражают распространенные среди значительной части афганского руководства взгляды на эту проблему двусторонних пакистано-аф-ганских отношений. Кроме того, думается, что такие заявления из уст высокопоставленного чиновника, в чье ведение входит содействие и контроль за распространением информации и культуры в Афганистане, оказывают существенное влияние на формирование общественного мнения как внутри страны, так и в пуштунских районах Пакистана.
Исламабад в свою очередь основывает свою позицию на следующих аргументах. В тексте Договора о границе нет упоминания о сроке, следовательно, он является бессрочным. Пакистан же в соответствии с действующим международным правом является правопреемником Британской Индии в вопросе о границе. При этом Исламабад ссылается на ст. 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г., которая гласит, что никакое изменение обстоятельств не может служить основанием для выхода из договоров, если эти договоры касаются государственных границ. Также руководство Пакистана апеллирует к положению конвенции, согласно которой «договор не может быть расторгнут в одностороннем порядке на основании того, что в момент его заключения одна сторона была сильнее другой». Пакистан обращает внимание и на то, что инициатором подписания Договора о Линии Дюранда был афганский эмир, который неоднократно заявлял в письменном виде о том, что он удовлетворен тем, как проведена граница. Кроме того, по заявлениям Исламабада, афганское руководство в договорах 1905, 1919, 1921 гг. подтвердило легитимность ЛД в качестве государственной границы. Наконец, Линия Дюранда признана в качестве государственной границы между двумя странами международным сообществом, которое руководствуется принципом нерушимости госграниц, сложившихся после Второй мировой войны7. ФАТА же, по мнению пакистанской стороны, является неотъемлемой частью Пакистана и будет постепенно интегрироваться в социальную и экономическую инфраструктуру страны8.
Афганистан и Пакистан неоднократно пытались привлечь в этом споре на свою сторону США. В июне 2003 г. Даже была создана трехсторонняя американо-пакистано-афганская комиссия для решения спорных вопросов. Однако добиться определенного успеха в афгано-пакистанском пограничном споре комиссии удалось лишь к четвертому заседанию, которое прошло в сентябре 2003 г. В Равалпинди. Под нажимом Исламабада Вашингтон в конце концов дал понять, что рассматривает Линию Дюранда в качестве действующей межгосударственной границы, что несколько умерило риторику Кабула. Как заявил высокопоставленный представитель администрации США в интервью пакистанской газете «Доон», «максимум, что мы можем сделать, так это помочь двум странам переместить пограничные посты с одной и с другой стороны, но мы здесь не для того, чтобы переписывать историю»9.
Следует заметить, что циркулирующие в афганской и индийской прессе слухи об истечении срока действия договора о границе, заключенного между Британской Индией и Афганистаном, оказали влияние и на российские научные публикации, в которых тоже встречаются упоминания о столетнем сроке действия договора10.
В связи с этим представляется целесообразным привести некоторые выдержки из британско-афганских договоров, касающиеся вопроса о границе между Британской Индией и Афганистаном. В ст. 6 Договора о границе 1893 г. Отмечается: «Вышеприведенные статьи соглашения рассматриваются Правительством Индии и Его Высочеством Эмиром Афганистана как полное и удовлетворяющее обе стороны разрешение всех принципиальных разногласий, имевших место между сторонами в отношении границ. Как Правительство Индии, так и Его высочество Эмир обязуются решать любые разногласия относительно деталей, таких как те, которые будут рассматриваться впоследствии чиновниками, назначенными для проведения демаркационной линии границы, в дружеском духе, с тем чтобы устранить, насколько это возможно, все причины для сомнений и недоразумений между двумя правительствами в будущем»11.
Ст. 5 Мирного договора, заключенного между правительствами Великобритании и Афганистана в 1919 г., подтверждает действие договора 1893 г.: «Правительство Афганистана признало индийско-афганскую границу, признанную прежним эмиром. Оно также согласно на скорейшее проведение Комиссией Великобритании демаркации участка к западу от Хайбера, где демаркационная линия еще не была проведена и где недавно произошла агрессия со стороны Афганистана, и согласно признать линию границы, которую проведет Комиссия Великобритании»12.
В ст. 2 Договора, заключенного между правительствами Великобритании и Афганистана в 1921 г. Говорится: «Две высокие договаривающиеся стороны взаимно признают индийско-афганскую границу, признанную правительством Афганистана согласно ст. 5 Договора, заключенного в Равалпинди 8 августа 1919 г., а также границу к западу от Хайбера, проведенную Комиссией Великобритании в августе и сентябре 1919 г. В соответствии с упомянутой статьей и изображенную на карте, прилагаемой к этому Договору, черной линией. Единственным предметом для пересмотра, изложенного в прилагаемом Перечне 1, является место, известное как Торкхам, и русло р. Кабул между Шилман Хавала Банда и Палосаи, отраженное на упомянутой карте красной линией, что было согласовано с целью включения его в пределы границ Афганистана»13.
Таким образом, можно сделать вывод, что публикации в афганских и индийских СМИ по поводу колониального характера Договора о ЛД и истечении срока его действия имеют своей целью прежде всего нагнетание напряженности вокруг статуса Линии Дюранда и оказание определенного давления на официальный Исламабад.
Неурегулированность пограничного вопроса в отношениях двух государств привела к тому, что когда в декабре 2001 г. В зону племен впервые были введены регулярные пакистанские части для борьбы со скрывающимися там талибами, это вызвало резкие протесты со стороны руководства Афганистана. Кабул обвинил Пакистан в попытках продвинуться вглубь афганской территории и направил к Линии Дюранда отряды лояльных себе полевых командиров. Это привело к ряду вооруженных столкновений между пакистанскими вооруженными частями и отрядами афганских полевых командиров, которые приобрели особую остроту в июле-августе 2003 года.
В этой связи афганское руководство проявляет повышенный интерес к укреплению контактов с пакистанскими пуштунскими партиями. Интернет-ресурс «Эйшиа Тайме онлайн» со ссылкой на источники в правительственных кругах Пакистана сообщил о том, что осенью 2003 г. Имели место контакты между главой Переходной администрации Афганистана Х.Карзаем и пуштунским лидером Абдулом Вали-Ханом, одним из лидеров Народной национальной партии (AwamiNationalParty)14. Отец Абдула Вали-Хана Абдул Гаффар-Хан был лидером движения «Худай хитматгаран» («Защитники божьи», известные по цвету униформы как краснорубашечники), которое активно выступало на территории Пакистана в 1940–1950-х гг. за создание «Великого Пуштунистана». Вали-Хан продолжил дело отца. В 1980-х гг. после ввода советских войск в Афганистан он призвал своих сторонников к «красной революции» и заявил, что следует обратиться к Советскому Союзу за помощью в деле объединения пуштунов.
Исламабад также проявлял озабоченность тем, что напряженность вокруг Линии Дюранда, по его мнению, в значительной степени подогревается Индией, обладающей значительным влиянием на новое афганское правительство благодаря своей поддержке Северного Альянса при режиме талибов. В ответ на обвинения Нью-Дели в поддержке террористов в Кашмире Исламабад все чаще стал выдвигать встречные обвинения в «антипакистанской террористической активности», которую Индия-де развивает с афганской территории при поддержке руководства Северного Альянса. В Исламабаде убеждены, что расширение индийских экономических и общественно-политических связей с Афганистаном, открытие в этой стране индийских консульских представительств в Джелалабаде, Кандагаре, Мазари-Шарифе и Герате подчинено одной главной цели – открытию «второго фронта» против Пакистана, усилению имеющихся разногласий с Кабулом, конфликтности на пакистано-афганской границе.
По всей видимости, Индия проявляет на этом поприще определенную активность, стремясь отвлечь Пакистан от поддержки кашмирских сепаратистов. Однако здесь уместно отметить то, что и Пакистан, и Индия в равной мере являются правопреемниками британской договорной базы по вопросу госграниц. Нью-Дели же, имея заинтересованность в сохранении напряженности вокруг статуса Линии Дюранда, в то же время уже в течение полувека отвергает требования Пекина относительно несправедливости и колониального характера линии Мак-Магона, разграничившей два государства.
В целом можно сказать, что успех Пакистана в отстаивании нерушимости Линии Дюранда во многом будет зависеть от лояльности пуштунов, проживающих в зоне племен. А лояльность пуштунов в свою очередь зависит прежде всего от усилий Исламабада по социально-экономическому развитию этих территорий.
Проблема афганских беженцев в Пакистане. В связи с тяжелой социально-экономической и военно-политической обстановкой в Афганистане в соседние государства, прежде всего Пакистан и Иран, в 1980-х – 1990-х гг. хлынул поток беженцев.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--