Реферат: Падежи: второй родительный и предложный. Функции и значения

У форм существительных, помимо категорий рода, одушевленности – неодушевленности и числа, существует еще одна характеристика, относящаяся к выбору связанных словоформ. Эту характеристику называют падежом существительного.

Категория падежа – это грамматическая словоизменительная категория, указывающая на синтаксическую функцию имени существительного и на его связи с другими словами в речи. Формы падежа указывают на отношение существительных к другим словам – к существительным, глаголам, прилагательным, наречиям. Эти отношения обобщенно отражают существующие в реальной действительности связи между предметами, явлениями, между предметами и их признаками, качествами (любить книги, любители книг, свободный от занятий, поездка верхом).

Категории падежа важна грамматическая и содержательная ценности:

вижу большой дом – вижу большого слона

доктор пришел – доктор пришла

Но смысловая характеристика не заключена в самой словоформе, а возникает в результате взаимодействия формы существительного с ‘подчиняющей’ ее словоформой. Между изолированными словоформами рука, руку, рукой нет смысловых различий, а есть различия в синтагматических возможностях. Но в словосочетании

рука ударила

руку ударила

рукой ударила

указанные различия между словоформами имеют содержательную ценность.

Родительный/ предложный падежи.

По мнению некоторых ученых, из структуры родительного и предложного падежей следовало бы выделить по одному самостоятельному падежу. Так, родительный падеж рассматривают как собственно родительный , или родительный определительный (производство сыра, продажа чая), и количественно-родительный , или отделительный , падежи (килограмм сыру, стакан чаю). Предложный падеж рассматривают как изъяснительный (о хлебе, о лесе) и как местный , который выступает только после предлогов в и на в словосочетаниях, имеющих местное значение (в снегу, на столе).

Каждая падежная форма выполняет в предложении, в контексте несколько функций . Функции эти не одинаковы. В одних падеж представляет собой чисто синтаксический показатель , не зависит от семантического содержания связанных с ним слов. Такие функции называются первичными. Например, функции субъекта – подлежащего для именительного падежа, прямого дополнения при переходных глаголах для винительного падежа, субъектного (приезд матери) или объектного (убийство врага) дополнения для родительного приименного, обстоятельства места для предложного падежа и т.п. Другие функции падежей зависят от семантики слов, которым они подчинены (например, винительный цели употребляется только при глаголах движения), условия их употребления определяются контекстом . Такие функции падежей называются вторичными . Например, функции именного сказуемого для именительного и творительного падежей, дополнения для предложного падежа (думать об экзамене), обстоятельства меры, времени и пространства для винительного падежа (пройти километр, ждать месяц).

Предложный падеж формируется на основе набора словоформ, выступающего, например, в контексте Я говорю о (объект говорения). Контекстов требующих данного набора словоформ, очень много в русском языке: Я знаю толк в (предмет понимания). Однако такой контекст, как Я живу в (место), требует иного набора словоформ: достаточно сравнить Я говорю о лесе (степи) и Я живу в лесу (степи). Так традиционный предложный падеж распадается на два падежа: предложный и местный .

Местный падеж выделяется в контексте:

Я живу в (место)

Они находятся в

Я гуляю в и т.п.

Предложный падеж употребляется только с предлогами (о – обо – об; в – во; при; по; на), с чем связано его название, введенное М.В. Ломоносовым вместо принятого в XVII веке термина ‘сказательный’. В древнерусском и старославянском языках этот падеж назывался местным по одному из его главных значений. В предложении падеж выполняет роль дополнения (думать об экзамене, рассказать о поездке), обстоятельства (отдыхать в санатории).

Предложный падеж обозначает:

1) объект речи, мысли чувства, состояния:

мечтать о будущем

заботиться о детях

забота о детях

2) место и время действия

гулять в парке

отдыхать в мае

3) орудие действия

печатать на компьютере

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 212
Бесплатно скачать Реферат: Падежи: второй родительный и предложный. Функции и значения