Реферат: Панда - уникальное животное. Причины сокращения количества особей в популяциях бамбукового медве
Введение……………………………………………………………………..3
Основная часть………………………………………………………………6
Глава 1. Панда. Жизнь в неволе.....................................................................6
Глава 2. Происхождение названия «панда». Систематическое положение панды в мире животных
Глава 3. Красная панда……………………………….…………………….14
Глава 4. Глава 3. Факты, которые делают панду привлекательной для изучения……………………………………………………………………..17
Глава 5. Влияние антропогенных и природных факторов
на сокращение численности панды.
Пути решения проблемы…………………………........................19
Заключение………………………………………………………………….21
Список литературы…………………………………………………………22
Введение
На современном этапе развития новых технологий, роста городов, уменьшения площади, занимаемой дикой природой, мы – нынешнее поколение – столкнулись с проблемой сохранения природных богатств, особенно тех видов растений и животных, которые находятся на грани исчезновения. Сейчас нельзя заниматься только созерцанием природы, использованием ее даров в корыстных целях, влияние человека на окружающую среду настолько сильно возросло, что если не принять срочных мер по ее охране, скоро нечем будет любоваться и пользоваться.
Зоологи и ботаники были одними из первых, кто в широком плане поставил вопросы охраны природы. Это не случайно – именно флора и фауна оказались наименее защищены от деятельности человека. Стали очевидными угрожающие темпы уничтожения видов животных и растений. Стало ясным, что генетическая уникальность и неповторимость отдельных видов делает уничтожение каждого из них равносильным потере бесценного дара природы, значение которого для человечества может оказаться более трагичным, чем, например, загрязнение воды (поскольку вода относится к возобновляемым природным ресурсам, а исчезнувший вид возродить невозможно).
Каждый день на Земле исчезают 150 видов животного мира, предупреждают эксперты ООН в сообщении, приуроченном к Международному дню биологического разнообразия.
Исполнительный секретарь Конвенции ООН биологического разнообразия Ахмед Джоглаф пояснил, что, на его взгляд, нет никаких сомнений в том, что стремительное сокращение фауны и климатические изменения – последствия деятельности человека.
"Мы присутствуем при самой сильной волне вымирания фауны – с тех пор, когда исчезли динозавры. Каждый час исчезают три вида, а каждый день мы теряем по 150 видов", - отметил он.
Множество видов животных уже исчезло с лица земли – какие-то в ходе естественных процессов, какие-то – из-за природных катаклизмов. Но немало животных мы потеряли благодаря своей жестокости и беспечности. И немало еще можем потерять.
На грани исчезновения оказались такие виды мировой фауны как египетская черепаха, оранжевая жаба, комодский варан, черный лебедь, голубой ара, японский журавль, большая панда, снежный барс, айе-айе, суматранский носорог и многие другие.
В своей исследовательской работе мне очень хочется уделить внимание одному из видов млекопитающих, находящихся на грани исчезновения. Объектом исследования является большая панда. Этот
Суматранский носорог Большая панда
Айе-айе Снежный барс
симпатичный черно-белый медведь вызывает грустные чувства, так как прогнозы ученых неутешительны.
Цель исследования – обоснование причин, влияющих на сокращение популяций большой панды.
Задачи исследования:
- Изучить ореолы проживания большой панды, ее жизнедеятельность и взаимодействие с другими видами животных и растений;
- Выявить, является ли панда медведем;
- Проследить темпы сокращения количества особей большой панды;
- Установить влияние антропогенных и природных факторов на динамику числа особей большой панды.
Деятельность человека затронула даже самые труднодоступные уголки планеты. Многие экологические проблемы, существующие на современном этапе, являются результатом нерационального использования человеком природных ресурсов. Но хотелось бы выяснить, на самом ли деле антропогенное воздействие привело к сокращению популяции панды. Это и будет гипотезой исследования.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--